您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 时政要闻  >> 正文

守护“高颜值” 厦门擦亮生态底色

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新社福州5月12日电   “有信心有能力让厦门蓝天白云、繁星闪烁常在,清水绿岸、鱼翔浅底常在,碧海银滩、海豚逐浪常在,田园相依、百姓安居常在。”厦门市市长黄文辉12日在新闻发布会上表示,面向未来,厦门将深化国家生态文明试验区建设。

 

  自1981年拉开经济特区建设大幕以来,厦门已从昔日的海防前线小岛变成一个“高素质的创新创业之城”“高颜值的生态花园之城”和“经济蓬勃发展、人民安居乐业、对外交流密切的现代化、国际化城市”。

  在保持经济发展“高素质”的同时,厦门多年来始终坚持生态立市,建设高颜值的生态花园之城。官方资料显示,厦门市全市建成区绿化覆盖率位居全国前列,万元人民币地区生产总值综合能耗优于全国水平,空气质量综合指数位居全国前列,生态文明指数全国第一,先后荣获国家森林城市、国家生态市、国家生态园林城市等称号。

  “最爱月斜潮落后、满江渔火列筼筜”,“筼筜渔火”是厦门八景之一。不过,筼筜湖一度因为围海造堤,从直通大海的天然避风港沦为内湖,湖水变黑,鱼虾绝迹,臭气熏天,“竟成了臭水湖,厦门人都羞于启齿”。

  多年来,厦门持续加快筼筜湖综合整治与管理,并于去年实施《厦门经济特区筼筜湖区保护办法》,依法治理和保护筼筜湖区。如今的筼筜湖,水清鱼游,落霞与白鹭齐飞。筼筜湖综合整治工程被联合国开发计划署评为“东亚海域污染防治和管理”示范工程。

  守护“高颜值”,厦门注重建章立制。厦门在全国最早推出地方生态立法、垃圾分类立法,至今颁布50多个生态地方性法规规章;专门成立生态环境保护委员会,实行最严格的环评审批等制度,率先开展“三线一单”生态环境分区管控,把六成以上的陆域面积划入生态控制线,生态文明建设进入刚性管理、长效治理新常态。

  厦门重拳治污,高标准实施蓝天、碧水、碧海、净土四大工程,打好污染防治攻坚战。针对污水处理能力不足问题,厦门深入实施城市正本清源和农村雨污分流,目前污水日处理能力超190万吨。

  厦门还实施岸线、海岛、湿地、海湾等生态保护修复工程,开展大规模海域退养清淤,累计修复岸线30公里、沙滩130万平方米,中华白海豚保护经验成为全国标杆;开展森林生态修复造林,加快公园绿地改造提升,在寸土寸金的城市重点开发区域,将价值超过百亿元人民币的40公顷滨海土地划为珍稀鸟类栗喉蜂虎保护区。目前,厦门城区实现步行500米有休闲绿地,15分钟可到公园。

  漫步厦门,城在海上,海在城中。在生态底色之上,美丽厦门文脉赓续,乡愁留存。

  厦门市委常委、宣传部部长吴子东说,厦门地域文化优势彰显,全市有文物保护单位250处、涉台文物古迹89处、非遗保护名录和传习中心59处、登记备案的博物馆12处,红色纪念场馆和革命遗址94处,年均接待参观人员1000多万人次。 (来源:中新网 记者 龙敏)

相关新闻
厦门加快构建更加完善的住房保障体系

中新网福州5月12日电 厦门市将坚持“房住不炒”定位,加快构建更加完善的住房保障体系。厦门市市长黄文辉12日在新闻发布会上透露,“十四五”期间计划新增保障性住房供应29万套,确保人民群众“住有所居”,让发展成果更好地惠及全体市民。   厦门是全国最早提出“社会保障性住房”概念的城市,出台了全国第一部住房保障地方性法规,探索形成符合厦门实际、分层次...

最高25万元!厦门新一轮标准化资助来了

台海网5月9日讯 据福建日报-新福建客户端报道 近日,厦门市市场监督管理局出台了《关于进一步做好团体标准、企业标准工作的若干指导意见》。 在团体标准培优上,《指导意见》中提出一系列鼓励团体标准、企业标准工作的措施,包括鼓励按照国家系列标准要求开展团体标准化、企业标准化工作。在重点行业、重点领域选择部分社会团体、企业承担标准化良好行为试点项目,...

厦门市构建15分钟医保服务圈 将增设服务渠道

台海网5月9日讯 据厦门网报道 “完善医保经办管理服务体系,下放部分医保经办服务,打造‘十五分钟医保服务圈’。”市政府办公厅近日印发关于落实《福建省优化医保领域便民服务十二条措施》的通知(以下简称“通知”)。 通知指出,我市将优化医保领域便民服务作为保障和改善民生的重要抓手,全面深化医保领域“放管服”改革。通过增设医保服务渠道,下放部分医保经办服...

我市海洋环境持续改善 厦门海域白海豚种群数量逐年增长

陈立新摄   -白海豚亲子游。宏伟摄   台海网5月9日讯 据厦门网报道  “在厦鼓海域,几艘游轮缓缓地行驶在波光粼粼的海面上,游轮不远处,三五成群的中华白海豚结伴嬉戏,它们不时跃出海面,激起层层白色的浪花。”本报摄影记者拍摄的温馨画面近日在视频平台播出后引起市民的...

泉厦更多合作空间将被打开

台海网5月9日讯 据福建日报报道 昨日,厦门与南安之间的首条城际公交738路在厦门市翔安区和南安市石井镇两地同时开通。 据了解,该城际公交由厦门翔安新城公交场站始发,经张埭桥路、南美南路、南美路、翔凤西路、洞庭路、新澳路、翔安南路、228国道、进港路至泉金码头。 从这条城际公交两头看,一头是厦门特区新发展高地翔安,一头覆盖了泉州南安的水头、石井、官...