您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 时政要闻  >> 正文

一季度厦门市物价平稳 CPI同比累计上涨0.9%

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网4月18日讯 据厦门晚报报道   近日,国家统计局厦门调查队发布一季度厦门居民消费价格指数(CPI)调查数据。数据显示,我市CPI同比累计上涨0.9%,涨幅比去年同期扩大0.4个百分点;在全国36个大中城市中排名靠后,比全国平均水平(1.1%)低0.2个百分点。

  我市物价走势总体呈平稳运行态势。其中,食品类价格下降5.4%,非食品类价格上涨2.3%,服务项目价格上涨2.1%,工业品价格上涨3.5%。八大类商品和服务价格呈“六升二降”:衣着、居住、生活用品及服务、交通通信、教育文化娱乐和医疗保健价格累计分别上涨2.4%、3.4%、1.0%、5.1%、1.3%和0.2%,食品烟酒、其他用品及服务价格累计分别下降3.5%、0.4%。其中,居住和交通通信类价格对总指数影响较大,分别影响CPI上升约0.89和0.67个百分点。

  汽、柴油价格大幅上涨是影响CPI上涨的主因。一季度,成品油价格共开启6次调价窗口,汽、柴油价格同比分别上涨23.1%和25.4%,两项共同影响CPI上涨约0.67个百分点。

  房租价格上涨对总指数影响较大。一季度,我市自有住房(房租)价格累计上涨3.3%,拉动CPI同比上升约0.52个百分点。

  猪肉价格走低拉动食品价格下降。一季度,食品类价格同比累计下降5.4%。其中,受养殖户提前出栏、消费需求疲软、生猪生产惯性增长、存栏高企等因素影响,猪肉价格同比下降45.4%。 (记者 张诗 通讯员 詹宏 陈倩倩)

相关新闻
一季度漳州市辖区CPI同比上涨0.2%

2022年第一季度,虽然受春节因素、冬春天气变化等对供需双方的影响,多类价格有所起伏,漳州市辖区居民消费价格仍延续稳中小幅上涨的运行特征,与去年一季度相比,总体上涨幅度为0.2%。   各月环比价格冲高回落   一季度各月环比价格冲高回落,变动幅度分别为-0.3%、1.3%和0.1%;与上年同月相比,变动幅度分别为-0.7%、0.3%和0.9%。2月春节期间,需求对价格总水平...

厦门3月份CPI同比上涨1.4%

台海网4月15日讯 (海峡导报记者 黄星源 通讯员 薛艳丽)厦门3月份CPI环比上涨0.1%,同比上涨1.4%;1-3月CPI同比累计上涨0.9%。   居住类(主要是租金)价格涨幅较大,依旧是造成厦门市3月份CPI同比上涨1.4%的主要因素之一,其次是交通通信价格涨幅较大。   3月份,非食品烟酒类价格全部出现不同程度上涨,其中居住类和交通通信类价格上涨幅度较大;衣着、生活用...

物价上涨+失业率 台痛苦指数恐破6%

据中新网4月13日报道 据台湾联合新闻网报道,岛内通膨压力持续,台行政机构“主计总处主计长”朱泽民13日表示,今年台湾地区经济成长率估计约4.02%,但痛苦指数(物价指数+失业率总和)预估可能突破6%。   朱泽民说,去年消费者物价指数 (CPI)年增率为1.96%,加上去年失业率为3.95%,因此去年的痛苦指数约为5.94%;今年的全年失业率约落在3.6%左右,而今年的 CPI约...

福州市区一季度CPI比增2.0%

台海网4月13日讯 据福建日报报道 国家统计局福州调查队12日发布2022年3月福州市区CPI运行情况。 调查显示,3月份,福州市区居民消费价格同比上涨2.1%,构成居民消费价格总水平的八大类商品和服务价格同比全部上涨。 1月至3月,福州市区居民消费价格比上年同期上涨2.0%。分类看,构成居民消费价格总水平的八大类商品和服务价格“七涨一降”。其中:交通通信类上涨7.1...

3月份CPI同比上涨1.5% 重要民生商品保供稳价基础坚实

4月11日,国家统计局发布的全国居民消费价格指数(CPI)和工业生产者出厂价格指数(PPI)数据显示,3月份,CPI同比上涨1.5%,环比持平;一季度平均上涨1.1%,继续在合理区间运行。PPI同比上涨8.3%,环比上涨1.1%;一季度平均上涨8.7%,涨幅逐月回落。   从环比看,CPI由上月上涨0.6%转为持平。食品价格由上月上涨1.4%转为下降1.2%,影响CPI下降约0.22个百分点。非食...