您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 时政要闻  >> 正文

厦门坚持农业农村优先发展 全面推进乡村振兴

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  我市农业农村经济发展势头强劲。图为生机勃勃的翔安区新圩镇金柄村。(记者王协云航拍器摄)

  台海网1月24日讯 据厦门网报道    这几日,期盼已久的雨水缓解了厦门持续干燥的天气,一片片农田洋溢着勃勃生机,特色品种大蒜、胡萝卜、芋头、西红柿等长势良好,陆续迎来丰收;在广袤农村,一个个现代农业项目高质高效推进,成为“吸金”的新引擎;一个个美丽乡村让人心旷神怡,成为市民放松休息的好去处。

  2021年,是“十四五”开局之年,也是三农工作重心转向全面推进乡村振兴的第一年。我市全面落实中央和省委、市委农村工作会议精神,坚持农业农村优先发展,统筹推进疫情防控与经济社会发展,全面推进乡村振兴,全市农业农村各项工作有序推进,农业农村经济发展势头良好。

  农村更美、农业更强、农民更富。最新数据显示,去年全年农林牧渔业总产值达62亿元,增长5.1%,增幅居全省首位;全市农村居民人均可支配收入29894元,同比增长12.3%,总量保持全省第一。

  农业“流金淌银”

  驶上都市现代农业发展快车道

  年味渐浓,位于集美的天水鹭花卉世界百花盛放,芳香四溢。在D7区的宝林园艺,蝴蝶兰、杜鹃、发财树、富贵籽等各式各样的花卉摆得满满当当。不少消费者穿梭在鲜花绿植中,选购心仪的花卉。

  “春节就要到了,这是花卉销售的旺季,我们最近特别忙。”负责人赵燕春正在根据客人的需求DIY蝴蝶兰盆景。橙色的蝴蝶兰搭配黄色的文心兰,再填入铺面石,在花梗上扎上蝴蝶结……在她的巧手下,一朵朵盛开的蝴蝶兰犹如一只只美丽的蝴蝶,在枝干上翩翩起舞。

  赵燕春从事园艺工作已经20年了,“市场上的蝴蝶兰大同小异,我通过DIY组盆装饰的蝴蝶兰盆景,市场反应很好,照片一发在朋友圈,就很多人纷纷下单。”

  天水鹭花卉世界是厦门市花卉苗木产业规划中重点培育项目之一,已形成具有鲜花加工配送、园林景观设计等综合产业集群的花卉园艺产业区。园区在打造全产业链的过程中,以场景营销为主,打造IP示范带动效应,助力乡村振兴,帮助农户创新增收。

  产业是乡村振兴的根基。随着一个个现代农业项目落地实施,我市正阔步走上都市现代农业发展的快车道,释放着乡村振兴的无限活力。据统计,2021年我市都市现代农业产业集群年销售收入突破1100亿元。

  一直以来,我市坚持创新理念,找准现代农业发展的着力点,不断放大现代农业示范引领效应,农业成了优质高效的富民产业。其中,现代种养业不断做优做强,在保障重要农产品有效供给的同时,推广龙眼、荔枝、蜜柚等水果高接换种1123亩。同安恒利茶叶“雅毫牌”乌龙茶获评福建名牌农产品。我市还组建市园林花木集团,打造市级园林花木行业平台。

  作为农业“芯片”的种业加速发展。厦门同安闽台农业融合发展(种子种苗)产业园累计引进、培育种子种苗企业13家,初步完成闽台合作育种协同创新平台规划设计,培育科技骨干93名,选育的华秦甜玉米等品种获农业农村部授权。位于海沧的班纳利中国育种中心项目完成一期工程建设并部分投产,建成后年产优质种苗2.5亿株以上,将成为华南区域最大花卉育种育苗基地。此外,我市在厦门海洋高新产业园区内规划建设厦门现代水产种业园,组建产、学、研、资相结合的“厦门蓝色种业硅谷”。

上一页 1 23下一页
相关新闻
光泽鸾凤建设省内首座竹廊桥

台海网1月24日讯 据大武夷新闻网报道  19日,在光泽县油溪村承安桥不远处的生态竹廊桥建设现场,工人们正在加紧施工。 这座生态竹廊桥是省内首座竹廊桥,由北京中竹设计事务所策划设计并主持实施。该桥采用复合式设计,上部结构为三跨竹拱,主跨25米,边跨15米,总长55米。 “全桥总共用到了5000根左右的竹材,利用人工调弯后直接使用。”竹廊桥设计师邵长专介绍,...

44.07亿美元!去年厦门对外投资成绩亮眼

台海网1月24日讯 据海西晨报报道 记者从厦门市商务局获悉,2021年,厦门对外投资合作抓住新发展格局,成绩亮眼。   去年,厦门备案对外投资项目127个,投资分布于23个国家。协议投资额44.07亿美元,其中中方协议投资额14.77亿美元,实际投资额13.53亿美元,分别比增210.9%、39.2%和32.9%。其中,对“一带一路”沿线国家投资项目30个(主要集中在东盟),总协议投资...

“乡村振兴”霸榜两会热词

每一年的两会,总会有许多“热词”,这些两会热词的背后,体现了民意、蕴含了新发展阶段新福建建设的密码。 记者发现,在今年的两会热词中,“乡村振兴”是当之无愧的“网红”。 如何因地制宜把农业发展道路走得有特色;如何运用现代化手段建设“智慧乡村”、打造“数字农业”;如何引进人才赋能乡村培养新农民上岗,为乡村注入源源不断的发展动力;如何做好文旅与乡...

厦门今天小幅降温 局部有阵雨

台海网1月24日讯(海峡导报记者 黄建民)随着昨夜新一波冷空气来袭,今天,厦门将迎来小幅降温、局部降水和沿海大风天气。本轮冷空气影响预计持续到后天早晨,最低气温将下降至14℃左右。27日、28日两天,气温小幅回升,预计最高气温在21℃左右,最低气温在15℃左右。29日开始,冷空气再度来袭。届时,最高气温将降至16℃左右,最低气温降至11℃左右,同时伴有小雨。

厦门原创音乐人有“家”了

台海网1月23日讯 (记者 钟炳祥)今后,厦门的原创音乐人有“家”了!2022年1月23日下午,厦门市原创音乐文化发展协会第一届会员大会在厦门威斯汀酒店举行,来自海峡两岸的近百位领导、嘉宾、会员单位参加会员大会。厦门市锋林原创音乐文化发展有限公司董事总经理刘翠红当选为协会...