您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 时政要闻  >> 正文

努力率先实现社会主义现代化 崔永辉接受央视《新闻联播》专访

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网1月23日讯 据厦门网报道   中央电视台《新闻联播》系列报道《稳字当头稳中求进:怎么看怎么办》,昨晚以《厦门:勇立潮头努力率先实现社会主义现代化》为题,播出了对福建省委常委、厦门市委书记崔永辉的专访。

  《新闻联播》报道,2021年,厦门市高技术产业增加值占全市规模以上工业增加值达42.6%。今年,厦门将进一步强化企业创新主体地位,打造全要素支撑的创新创业生态。

  崔永辉在接受采访时说,厦门力争今年国家级高新技术企业突破3000家,加快形成平板显示、计算机与通信设备、半导体和集成电路等信息产业万亿集群,培育壮大生物医药、新能源、新材料等前沿产业,到2025年战略性新兴产业规模将突破万亿元,让创新真正成为厦门持续高质量发展的第一动力。

  报道称,厦门经济特区建设40年来,特别是党的十八大以来,着力构建开放型经济体制,逐步形成从出口加工区、保税区到自贸试验区、金砖创新基地等全方位开放格局。今年,厦门将以更大的力度全面深化改革扩大开放。

  崔永辉表示,厦门要促进两岸融合发展,打造台胞台企登陆第一家园“第一站”;要服务共建“一带一路”,推动与东南亚、“海丝”沿线和“金砖+”国家的深度合作;要发展跨境电商、离岸贸易等新业态新模式。

  据报道,接下来,厦门将把惠民生与抓发展一起摆在更加突出的位置。通过不断增加优质公共服务供给,让老百姓有更多获得感。其中,到2025年,将累计新增就业65万人以上,新增中小学幼儿园学位32万个,各区都建成至少一家三甲医院。

  崔永辉说,厦门刚刚举办了经济特区建设40周年庆祝大会,习近平总书记专门发来贺信,这是站在新起点上总书记再次为厦门作出的科学指引、擘画的宏伟蓝图。厦门要围绕全面深化改革开放、推动高质量发展、促进两岸融合发展等重点任务,坚决做到勇立潮头、勇毅前行,努力率先实现社会主义现代化,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。  (厦门日报记者 蔡镇金)

相关新闻
福建省十三届人大六次会议今日开幕 厦门代表团昨举行代表团会议

台海网1月22日讯 据厦门日报报道 省十三届人大六次会议各项准备工作已经就绪,将于今天上午在福州开幕。昨天,厦门代表团在驻地举行代表团会议。省十三届人大六次会议厦门代表团参会代表39名,代表们一致推选崔永辉为厦门代表团团长,黄文辉、杨国豪为副团长。黄文辉主持代表团会议。陈家东、黄世忠等厦门代表团代表参加会议。   会议酝酿了大会主席团和秘书长名单...

厦门警备区党委六届八次全体(扩大)会议召开 崔永辉出席

台海网1月21日讯 据厦门日报报道 19日,厦门警备区党委六届八次全体(扩大)会议召开。市委书记、警备区党委第一书记崔永辉出席并讲话。   崔永辉说,过去一年,警备区党委坚决贯彻党中央、中央军委和习近平主席决策指示,紧紧围绕新时代强军目标,大力加强思想政治建设,聚力深化备战打仗,扎实推进基层建设,统筹抓好疫情防控,积极服务特区建设,全面从严管党治...

厦门:坚持科学精准防控 确保节日祥和平安

台海网1月20日讯 据厦门日报报道 昨日,我市召开疫情防控工作视频会议,对春节期间疫情防控工作进行再部署、任务再明确、责任再压实,确保全市人民过一个平安、欢乐、祥和的新春佳节。市委书记崔永辉主持会议并讲话,市长黄文辉就重点工作提出要求,市领导魏克良、张毅恭等出席。   崔永辉表示,当前全球疫情持续高位蔓延,国内疫情多点散发,加之春节临近,人流、...

崔永辉走访各民主党派市委机关,与党外人士代表座谈

台海网1月18日讯 据厦门日报报道 昨日,市委书记崔永辉走访各民主党派市委机关,与各民主党派市委、市工商联和无党派人士代表座谈,共叙情谊、共谋发展。   崔永辉分别来到各民主党派市委机关,与各民主党派市委新一届领导班子交流,了解各民主党派发展历程、新一年工作安排以及队伍建设等情况。座谈会上,各民主党派、工商联、无党派人士代表程明、谢素原、黄世忠...

专访湖里区委书记吴新奎:打造“两高两化”城市典范区标杆区

台海网1月16日讯 据厦门网报道 1月4日,我市一批重大项目集中开竣工,迎来新一年项目建设的“开门红”。在太古可口可乐新增生产线及产品仓库扩建项目竣工现场,湖里区委书记吴新奎早早来到厂区与企业负责人“唠起了家常”,询问企业数字化转型的情况,了解企业发展中还有哪些困难和需求。   “作为特区发祥地,湖里区在经济特区建设之初就承担起发展工业的使命。...