您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 时政要闻  >> 正文

厦门:学思践悟守初心 勇毅前行担使命

市管干部学习贯彻党的十九届六中全会精神专题研讨班开班 崔永辉作开班讲话 黄文辉主持

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网1月14日讯 据厦门日报报道 昨日,市管干部学习贯彻党的十九届六中全会精神专题研讨班开班。市委书记崔永辉作主题报告暨开班讲话,强调要深入学习贯彻党的十九届六中全会精神和习近平总书记贺信重要精神,发挥市管干部示范引领作用,带动全市上下大力弘扬伟大建党精神,从党的百年奋斗历程中汲取智慧和力量,勇立潮头、勇毅前行,努力率先实现社会主义现代化。市委副书记、市长黄文辉主持,市人大常委会主任杨国豪、市政协主席魏克良出席。

  崔永辉说,党的十九届六中全会,是在我们党成立一百周年之际,党领导人民实现第一个百年奋斗目标、向着实现第二个百年奋斗目标迈进的重大历史关头召开的,具有重大的里程碑意义。全会通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,是一篇马克思主义的纲领性文献。习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届六中全会精神专题研讨班开班式上发表的重要讲话,从历史和全局的高度,对学习贯彻党的十九届六中全会精神作了深入系统的辅导。我们一定要认真学习领会,准确理解把握党的十九届六中全会的重大历史意义、政治意义、理论意义、实践意义和时代意义,进一步弄清中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,坚定捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”。

  崔永辉表示,学习党的十九届六中全会精神,关键是要结合实际抓好落实。当前,对于厦门而言,就要紧密结合贯彻落实习近平总书记贺信重要精神,以史为鉴、开创未来,奋力把总书记为我们擘画的宏伟蓝图变成美好现实。

  要深入总结历史经验。回望厦门经济特区建设40年走过的历程,每逢重要发展阶段和关键节点,习近平总书记都亲自为我们把脉定向、掌舵领航,对厦门工作作出一系列重要指示,这是我们最根本的经验和最独特的优势。全市各级各部门必须系统学习、全面把握,坚定不移沿着总书记指引的方向,一任接着一任干,一张蓝图绘到底。

  要深刻领会殷切嘱托。习近平总书记在贺信中,对我们提出了“勇立潮头、勇毅前行”的重要要求、“努力率先实现社会主义现代化”的宏伟目标。勇立潮头,就是要敢为人先、改革创新;勇毅前行,就是要坚持不懈、攻坚克难;努力率先实现社会主义现代化,就是要率先建成富强、民主、文明、和谐、美丽的社会主义现代化厦门。我们必须始终葆有永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,扑下身子苦干实干。

  要切实担起历史使命。新征程上,我们要深入落实“全面深化改革开放、推动高质量发展、促进两岸融合发展”等重点任务。要更高起点、更高层次推进改革开放,全力破解制约发展的突出矛盾和问题,充分释放发展的巨大潜力和强大动能,进一步当好改革先锋,打造开放高地。要高质量打造产业体系,以科技创新引领方向,以优质项目强化带动,以区域协调增强动能。要积极探索促进共同富裕的有效途径,加快让老百姓都过上更好的日子,稳步实现物质上的共同富裕,积极推动精神上的共同富足。要继续担当好对台先行先试的使命,积极探索两岸融合发展的新路,努力为祖国统一大业贡献厦门力量。

  要全面加强党的领导。充分发挥党总揽全局、协调各方的作用,大力弘扬伟大建党精神,坚定捍卫“两个确立”,坚决做到“两个维护”,把各方面力量广泛凝聚在党的旗帜下,确保经济特区各项事业始终沿着正确方向前进。要坚决扛起管党治党政治责任,深入落实新时代党的建设总要求,不断把全面从严治党引向深入,着力打造风清气正的政治生态。要全面提振干事创业精气神,切实以勇立潮头的情怀担当、勇毅前行的作风意志,不断开创特区事业新局面。

  崔永辉希望大家珍惜学习机会,围绕贯彻落实习近平总书记贺信重要精神,结合工作实际,深入学习领会,开展课题研讨,真正把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,切实把学习成效体现到强党性、铸忠魂的坚定笃行上,体现在开新局、谋发展的思路举措上,体现在改作风、强能力的具体行动上。

  此次研讨班为期三天。市委、市人大常委会、市政府、市政协领导,市中级法院、市检察院、厦门海事法院主要负责同志,市直各单位、市属国企市管干部在人民会堂主会场参加学习,各区、市委党校设分会场。(记者 蓝碧霞)

相关新闻
崔永辉到厦门新机场片区、东部体育会展新城建设一线召开现场推进会

台海网1月12日讯 据厦门日报报道 昨日上午,市委书记崔永辉前往厦门新机场片区、东部体育会展新城片区,深入建设一线召开现场推进会,协调解决存在的问题,督促工作落实,推动重大项目建设提速提质。市政协主席魏克良参加新机场片区建设现场推进会。   新机场片区自今年1月4日全面开工以来,开足马力,现场组织施工力量1100多人,全力推进围堰、吹填等工程,为机场...

习近平在省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届六中全会精神专题研讨班开班式上发表重要讲话

习近平在省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届六中全会精神专题研讨班开班式上发表重要讲话强调 继续把党史总结学习教育宣传引向深入 更好把握和运用党的百年奋斗历史经验    李克强主持 栗战书汪洋王沪宁赵乐际韩正王岐山出席   1月11日,省部级主要领导干部学习贯彻党的十九...

崔永辉到厦门新机场片区、东部体育会展新城建设一线召开现场推进会

台海网1月11日讯 据厦门日报报道 今天上午,市委书记崔永辉前往厦门新机场片区、东部体育会展新城片区,深入建设一线,实地察看交通集疏运体系、主要工程项目、片区开发建设等情况,研究有关产业规划和招商引资工作,并召开现场推进会,分别与两个片区指挥部和市、区有关部门负责...

打造公安铁军 建设平安厦门 崔永辉参加2022年中国人民警察节活动

台海网1月11日讯 据厦门日报报道 1月10日是中国人民警察节,市委书记崔永辉会见了我市公安功模、优秀辅警、人民警察好家庭代表,看望慰问一线公安民警,与大家共同庆祝人民警察的节日。他强调,全市公安民警要深入学习贯彻习近平总书记致厦门经济特区建设40周年贺信重要精神,忠实践行习近平总书记重要训词精神,以高度的政治责任感、扎实的工作作风,全力以赴做好各...

新一届厦门市人大市政府领导班子产生

杨国豪当选市人大常委会主任,孙明忠、陈紫萱、陈琛、郑岳林、王成全当选市人大常委会副主任,陈鸿萍当选市人大常委会秘书长   黄文辉当选市人民政府市长,李辉跃、黄晓舟、黄燕添、张志红、陈育煌、廖华生、庄荣良当选市人民政府副市长   台海网1月11日讯(海峡导报记者 沈华铃 陆军航)1月10日上午,厦门市十六届人大一次会议举行第四次全体会议,以无记名投票...