您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 时政要闻  >> 正文

厦门市政协十四届一次会议开幕 魏克良作工作报告

www.taihainet.com 来源: 台海网 曾宇姗 用手持设备访问
二维码

  台海网1月7日讯(海峡导报记者 曾宇姗 孙春燕/文 常海军/图)昨天上午,政协第十四届厦门市委员会第一次会议在厦门人民会堂开幕。魏克良代表十三届市政协常委会向大会作工作报告,回顾十三届厦门市政协工作,并提出今后五年市政协工作思路及2022年工作建议。

  去年,市政协常委会以“再学习、再调研、再落实”活动为抓手,对实施“十四五”规划深入调研,提高靶向性、精准度,建所需之言、议关键之政。展望今年,市政协常委会将紧扣全面深化改革、推动高质量发展、促进两岸融合发展等重点任务,充分发挥专门协商机构优势作用,助推厦门市更高水平建设高素质高颜值现代化国际化城市。

  2022年,市政协将立足新发展阶段,贯彻新发展理念,积极服务和深度融入新发展格局。坚持全市中心工作推进到哪里,政协履职就跟进到哪里,科学安排协商计划,精心组织协商活动,发挥好专门协商机构效能。紧扣全面深化改革、推动高质量发展、促进两岸融合发展等重点任务,选准政协工作与全市中心工作的结合点,着重关注“六稳”“六保”、建设现代化经济体系、推进区域协同发展、打造台胞台企登陆第一家园“第一站”、服务国内国际双循环枢纽节点等重要议题。在打造区域创新中心、做强制造业、壮大实体经济、数字经济、海洋经济、绿色经济、文旅经济等重点领域聚力发力,开展协商履职、议政建言,深化调查研究、专题视察、提案工作,为创造发展新机遇、加快打造高质量发展引领示范区蓄势赋能。

  此外,就壮大中等收入群体、优质民生供给扩容均衡、完善“一老一小”支持政策、绿色低碳生活、提高社区治理水平等重要民生议题,将通过拓展视察、调研等履职形式共促民生问题解决和重点项目落地。

  在助力两岸融合发展上仍将深耕细作,进一步发挥港澳委员“双重积极作用”。同时,优化对住厦全国政协委员、省政协委员的联络服务,改进对区政协的工作指导,提升“一区一特”,推广委员联络站,推进信息共享、履职协同、平台贯通、队伍共建,放大政协系统整体履职效能。

相关新闻
厦门市政协:五年2430件提案全部办结 97.86%提案建议被采纳

台海网1月7日讯 (海峡导报记者 曾宇姗)昨天上午,受市政协常委会委托,黄国彬向大会报告第十三届厦门市委员会常务委员会提案工作情况。   五年来,市政协共收到提案2962件,经审查立案2430件,立案率82.04%。承办单位高度重视提案办理,办结提案2430件,办结率100%;所提建议得到全部采纳的440件,部分采纳的1938件,采纳率97.86%。其中,2021年提出提案538件,大...

弘扬“英雄三兄弟”精神,厦门市政协委员提案建议:将每年6月24日设为“见义勇为日”

▲“英雄三兄弟”参加《直击现场》首映活动 ◆电影《直击现场》去年9月在厦门首映   台海网1月7日讯(海峡导报记者 沈华铃/文 沈威 陆军航/图)根据2011年《海峡导报》刊发的“英雄三兄弟”系列报道改编的电影《直击现场》去年上映前后,导报再次推出系列报道。厦门市民、政协委...

厦门市政协十四届一次会议开幕 魏克良作工作报告

台海网1月6日讯 据厦门网报道 1月6日上午,中国人民政治协商会议第十四届厦门市委员会第一次会议在厦门人民会堂开幕。   市政协十四届一次会议主席团常务主席魏克良、黄国彬、黄世忠、国桂荣、黄培强、王焱、薛祺安、黄奋强、李钦辉、张仁苇在主席台就座。大会由黄世忠主持。  ...

厦门市人大代表开展会前集中视察

台海网1月6日讯 据厦门日报报道 市十六届人大一次会议召开之前,为增强履职实效,昨日,市人大代表分六路分别进行会前集中视察。 代表们一路走、一路看,一边听、一边问,实地走访,深入了解我市经济社会各方面发展情况。在两岸区域性金融中心、华为厦门创新中心、产业园区等地,生机勃勃的创新生态、蓬勃发展的新兴产业感染着每一位代表。在岛外新城、重大项目建设...

厦门今起正式进入“两会”时间 市政协十四届一次会议今日开幕

台海网1月6日讯(海峡导报记者 沈华铃)今天起,厦门将正式进入“两会”时间。政协第十四届厦门市委员会第一次会议今天开幕,会期三天半。市第十六届人民代表大会第一次会议将于明天开幕,会期三天半。   昨日下午,参加市政协十四届一次会议的委员、列席人员陆续报到。今天上午,大会将正式开幕。   为更好地倾听民声,反映民意,市人大、市政协公布了两会来信来...