您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 时政要闻  >> 正文

弘扬“英雄三兄弟”精神,厦门市政协委员提案建议:将每年6月24日设为“见义勇为日”

www.taihainet.com 来源: 台海网 沈华铃 用手持设备访问
二维码


▲“英雄三兄弟”参加《直击现场》首映活动


电影《直击现场》去年9月在厦门首映

  台海网1月7日讯(海峡导报记者 沈华铃/文 沈威 陆军航/图)根据2011年《海峡导报》刊发的“英雄三兄弟”系列报道改编的电影《直击现场》去年上映前后,导报再次推出系列报道。厦门市民、政协委员、台胞纷纷为英雄点赞,并建议厦门设立“见义勇为日”。

提案名称《建议在厦门设立“见义勇为日”》

  建议1

  每年6月24日设为“见义勇为日”

  “英雄三兄弟”的义举是厦门文明城市形象的一个典型示范,建议将三兄弟当年见义勇为的时间6月24日设立为“见义勇为日”。

  建议2

在厦门设立见义勇为主题公园

  对见义勇为英雄模范进行集中表彰、慰问,加大对见义勇为英雄模范、见义勇为行为的宣传;可借鉴一些城市的做法,在厦门设立见义勇为主题公园。

  建议3

  建立鼓励见义勇为长效机制

  进一步完善鼓励见义勇为长效机制,可大力推广“英雄三兄弟”见义勇为救助模式——“商会援助支持+媒体积极报道+政府大力表彰”,打造厦门见义勇为救助模式。

  根据2011年海峡导报刊发的《莆田三兄弟在厦奋勇追抢匪,竟倒在离奇“路人”刀下》系列报道改编的电影《直击现场》于去年9月10日全国上映,再次引起强烈的社会反响,对于银幕背后的这一组厦门的城市英雄群像,许多厦门市民和多位政协委员认为,厦门可以考虑为见义勇为的英雄,设立“见义勇为日”。近日,厦门市政协委员、民盟厦门市委副主委陈希梅,将这一建议写成提案,提交今年“两会”。“世上没有从天而降的英雄,只有挺身而出的凡人。”见义勇为英雄模范是令人敬仰的时代英雄,是全社会学习的光辉榜样。提案建议厦门将6月24日设立为“见义勇为日”,更好地弘扬正气,发挥榜样引领作用,引领时代风尚,让见义勇为精神在全社会蔚然成风,为建设更高水平的平安厦门、文明厦门、爱心厦门汇聚强大正能量。

上一页 1 2下一页
相关新闻
厦门市政协十四届一次会议开幕 魏克良作工作报告

台海网1月6日讯 据厦门网报道 1月6日上午,中国人民政治协商会议第十四届厦门市委员会第一次会议在厦门人民会堂开幕。   市政协十四届一次会议主席团常务主席魏克良、黄国彬、黄世忠、国桂荣、黄培强、王焱、薛祺安、黄奋强、李钦辉、张仁苇在主席台就座。大会由黄世忠主持。  ...

厦门市人大代表开展会前集中视察

台海网1月6日讯 据厦门日报报道 市十六届人大一次会议召开之前,为增强履职实效,昨日,市人大代表分六路分别进行会前集中视察。 代表们一路走、一路看,一边听、一边问,实地走访,深入了解我市经济社会各方面发展情况。在两岸区域性金融中心、华为厦门创新中心、产业园区等地,生机勃勃的创新生态、蓬勃发展的新兴产业感染着每一位代表。在岛外新城、重大项目建设...

厦门今起正式进入“两会”时间 市政协十四届一次会议今日开幕

台海网1月6日讯(海峡导报记者 沈华铃)今天起,厦门将正式进入“两会”时间。政协第十四届厦门市委员会第一次会议今天开幕,会期三天半。市第十六届人民代表大会第一次会议将于明天开幕,会期三天半。   昨日下午,参加市政协十四届一次会议的委员、列席人员陆续报到。今天上午,大会将正式开幕。   为更好地倾听民声,反映民意,市人大、市政协公布了两会来信来...

厦门市政协民建界别建议:岛内公共自行车该“功成身退”了

台海网1月6日讯(海峡导报记者 沈华铃)“最后一公里”交通保障已由共享单车完全替代,岛内公共自行车面临尴尬境地——车辆使用率低、财政资金投入费效比低、城市公共空间挤占率高。为此,市政协民建界别在提案《尽快启动岛内公共自行车退市工作及做好后续保障的建议》中建议,尽快启动岛内公共自行车退市工作。   厦门市公共自行车系统于2013年正式启动建设,该系...

厦门明起进入“两会时间”

台海网1月5日讯 据厦门晚报报道 厦门市第十六届人民代表大会第一次会议和政协第十四届厦门市委员会第一次会议将分别于1月7日和1月6日开幕。会期均为三天半。   今天下午,参加市政协十四届一次会议的委员、列席人员将报到。参加市十六届人大一次会议的代表、列席人员也将于明天上午报到。   (记者 彭菲)