您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 时政要闻  >> 正文

两例肾脏移植同日成功完成!厦门大学附属翔安医院全面恢复诊疗

www.taihainet.com 来源: 台海网 林少蓉 用手持设备访问
二维码

  台海网11月25日讯(海峡导报记者 林少蓉 通讯员 黄浩)“医生,我有小便了吗?”“有了,有了!”对于肾移植医生而言,这样的对话充满了成就感。肾移植医生说,最高兴的事,便是蹲在患者床前看着小便流出来,比看见黄金水还要激动。因为患者小便一出来,意味着肌酐就会降下来,肾脏功能就恢复了。

  11月19日凌晨,在厦门大学附属翔安医院手术室里,患者小王刚刚苏醒,虽语气虚弱,但一句“我有小便吗”问得急切且充满期待。6年前,年仅24岁的小王血肌酐升高,被诊断为慢性肾脏功能不全V期。2年前,他开始了一周三次的血透。不久前,他来到厦门大学附属翔安医院,求诊于肾移植团队领头人范昱教授。11月19日凌晨,随着小便一滴滴从导尿管滴入集尿袋,移植到小王身体里的肾脏开始启动工作,小王年轻的生命终于有了新的希望。同样幸运的还有和他同时接受肾移植手术的小曾。31岁的小曾发现血肌酐升高已9年有余,也是慢性肾衰V期,已经接受了9年多的血透。11月19日凌晨,他也在肾移植手术后得以重生。

  这也是范昱教授9月加盟厦门大学附属翔安医院后完成的第1例和第2例肾移植手术。据了解,范昱教授从业30年,临床经验极为丰富,不仅亲自主刀做过1200余例肾脏移植,还与该院普通外科主任的彭志海教授合作肝肾联合移植、胰肾联合移植,当时两项联合移植都做到了全国前列水平。

相关新闻
台大肾脏移植1000例 血型不同也能换 最长存活40年

台海网(微博)6月28日讯 换肾,是多数尿毒症洗肾患者长年苦苦排队、梦寐以求的一线生机。台湾肾脏移植重镇台大医院今(28)天就宣布完成1000例肾脏移植手术,追踪5年存活率,高达95.2%,甚至连A型、O型不同血型者也能成功移植。其中移植存活最久病人陈明雄,32岁那一年,由当时高龄60岁的母亲捐肾、换肾迄今,已经40年。   据台湾今日新闻网报道,台大医院外科部主...