您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 时政要闻  >> 正文

厦门市“十四五”农业农村发展专项规划发布 农村居民人均可支配收入到2025年达38200元

www.taihainet.com 来源: 台海网 沈华铃 用手持设备访问
二维码

  台海网11月22日讯 (海峡导报记者 沈华铃)到2025年,都市现代农业产业集群产值超1400亿元,农民人均可支配收入增速高于全市GDP增长速度,真正实现农业强、农民富、农村美,力争在全省率先基本实现农业农村现代化。到2035年,乡村全面振兴,农业强、农民富、农村美全面实现,全体农民共同富裕高标准实现。

  近日,厦门市政府办印发《厦门市“十四五”农业农村发展专项规划》,描绘了未来五年厦门农业农村发展蓝图,令人期待。

  聚焦产业兴旺,“十四五”期间,厦门将全面推进都市现代农业高质量发展。到2025年,休闲农业和乡村旅游年接待量达到1200万人次,年营业收入达到15亿元。引导岛外四区简化民宿办证手续,鼓励建设创意精品民宿,加大特色民宿的宣传推广力度。

  聚焦生态宜居,全力实施乡村建设行动,建设基础设施配套完备、生活环境自然优美、乡村治理科学有序的美丽宜居新农村。主要实施农村人居环境提升工程和“绿盈乡村”建设工程。

  聚焦生活富裕,不断提升农民生活水平与品质。其中,在乡村产业发展中,加快推进产储加销一体化建设,引导更多的农民纳入现代化发展轨道,让农民分享改革环节带来的收益。发展集体经济增加农民收入,扩大持股农民队伍,增加困难群体收入水平。

  推动城乡教育均衡发展,完善优质高中教育资源全市范围统筹机制,加大对经费、编制、教育用地、招生等工作的统筹力度,惠及更广大的农村学生。建成双十中学、外国语学校、厦门二中、厦门六中、厦门实验小学岛外新校区。将农村学校因结构性缺编的科学、体育和艺术等学科教师纳入政府购买服务范围。

  提高农村公共卫生服务水平,加快推进岛外医院建设,加快推进马銮湾医院、四川大学华西厦门医院、环东海域医院、市妇幼保健院集美院区等项目建设力度。加快推进嵩屿街道临港新城社区卫生服务中心和莲花卫生院、五显卫生院迁建等基层医疗卫生机构项目建设。建成投用一批岛外社区卫生服务中心,每个街道(镇)配置1所标准化的社区卫生服务中心(镇卫生院),每个行政村设置1所标准化的卫生所。

  加强农村社会保障力度,提升社会保障水平。其中,引导农民参加企业职工基本养老保险,享受较高的社会保障待遇,实时提高城乡居民基础养老金标准。

相关新闻
平潭壳丘头遗址群列入“十四五”时期大遗址名单

台海网11月22日讯 据平潭时报报道 11月18日,国家文物局正式印发《大遗址保护利用“十四五”专项规划》(以下简称“规划”),其中平潭壳丘头遗址群列入“十四五”时期大遗址名单。 壳丘头遗址位于实验区南垄村东北部,出土有打制石器、磨光石斧、石骨镞、骨匕和陶纺轮、陶支脚和大量兽骨,遗物散布范围约3000平方米,系福建省目前已知最早的新石器时代遗址。此外,...

好消息!厦门、漳州、莆田一批民生项目有新进展

好消息! 厦门、漳州、莆田 一批民生项目有新进展 厦门 会展嘉园安置房项目陆续封顶明年底竣工 历经近两年的施工 省、市重点在建民生工程 会展嘉园安置房项目近日陆续封顶 计划2022年底竣工 届时将建成安置房6151套 会展嘉园安置房项目近日陆续封顶 会展嘉园安置房项目位于厦门东部体育会展新城片区,东界路两侧,总用地面积约14.74万平米,总建筑面积约79.05万平米。...

第四届海峡两岸旗袍文化节将于下月在厦门举办

台海网11月21日讯 据厦门网报道 11月20日,记者从第四届海峡两岸旗袍文化节新闻发布会上获悉,本届旗袍文化节将于12月17日至21日在厦门举办,届时将开展旗袍展示、论坛等系列旗袍文化相关活动。   主办方称,此次旗袍文化节旨在通过搭建平台、以文促产、以秀造势,将传承与创新融汇贯通,为推动海峡两岸文化交流贡献力量。   发布会现场,各界人士齐聚一堂,以...

新冠病毒肺炎疫情通报:厦门昨日“零”新增,目前住院14例

台海网11月21日讯 刚刚,厦门市卫健委发布“11月21日厦门市新型冠状病毒肺炎疫情情况”,具体详情如下: 一、境外输入疫情   11月20日0—24时,厦门市报告新增境外输入新型冠状病毒肺炎确诊病例0例,新增境外输入无症状感染者0例。   截至11月20日24时,厦门市累计报告境外输入新型冠状病毒肺炎确诊病例409例。   境外输入无症状感染者尚在接受集中隔离医学观...

厦门:监管新模式化解校外培训机构“卷款跑路”风险

孩子参加校外培训,培训机构预收费“一收收一年、动辄上万元”,如果培训机构“卷款跑路”,家长还将面临血本无归的窘境。近日,厦门市教育局联合多部门出台《厦门市校外培训机构预收费监管办法(试行)》,在全市范围内部署“银行托管、一课(项)一消”的新监管模式,为家长解决后顾之忧。   上述办法明确,自今年11月开始,凡是经厦门市教育行政主管部门审批、面...