您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 时政要闻  >> 正文

严防“卷款跑路”,厦门七部门出台办法监管校外培训机构预收费

www.taihainet.com 来源: 台海网 梁静 用手持设备访问
二维码

  ●学员报名参加校外机构培训时缴交的费用,先存入托管银行的专用账户

●上完一课后,与机构和学员共同确认,进行“一课一消”

●不得一次性收取或变相收取时间跨度超过3个月或超过60课时的费用

●面向中小学生的培训不得使用培训贷方式缴纳培训费

  台海网11月19日讯(海峡导报记者 梁静) 为有效应对校外培训机构倒闭、躺平、卷款跑路等问题,切实保障学员和家长未消课程的预收费用安全,防范和化解资金风险,昨天,厦门市教育局、厦门市市场监督管理局等七部门对外公布《厦门市校外培训机构预收费监管办法(试行)》。今后,厦门将对校外培训机构采取“银行托管、建立专用账户、运用预收费管理平台实行一课一消”监管模式,进一步加强全市校外培训机构预收费监管。

  这一监管模式的操作方式是:学员报名参加校外机构培训时缴交的费用,不会直接进入机构的口袋,而是先存入托管银行的专用账户。银行按课时费用或服务项目费用即时进行结算,也就是上完一课后就与机构和学员共同确认,进行“一课一消”,并于7天内将课时结算费用存入机构账户。

不得一次性收取跨度超3个月的费用

  《办法》中所称的校外培训机构,是指经厦门市教育行政主管部门审批、面向中小学生(含幼儿园儿童)的校外培训机构,包括线上和线下机构。《办法》规定,校外培训机构应在本市范围内选择且只能选择一家托管银行开设预收费专用存款账户,并采取“银行托管、建立专用账户、运用预收费管理平台实行一课一消”监管模式。规定所称的“预收费”,包括校外培训机构向学员预先收取的课时费、教材费、资料费、住宿费等培训服务费用。

  根据《办法》,即日起,校外培训机构开展培训要全面使用《中小学生校外培训服务合同(示范文本)》,严禁利用不公平格式条款侵害学员合法权益。校外培训机构应确保在平台发布的课程课时、服务项目、相关费用与培训合同一致,不得一次性收取或变相收取时间跨度超过3个月或超过60课时的费用。预收费应通过托管银行的平台缴交至预收费专用存款账户。确因特殊情况未能通过平台缴交的预收费,应在费用收取后的3日内全额缴存至预收费专用存款账户。不得使用本机构其他账户或非本机构账户收取培训费用。

  值得注意的是,面向中小学生的培训不得使用培训贷方式缴纳培训费用。

禁止诱导家长使用分期贷款缴纳培训费

  托管银行方面,七部门要求托管银行不得对未按要求进行审批备案、不具备相应资质条件、存在违法违规行为或重大风险隐患的校外培训机构授信或开展业务合作,禁止诱导中小学生家长使用分期贷款缴纳校外培训费用。

  对收退费纠纷多、群众投诉集中、风险预警频繁的校外培训机构要进行重点检查和监测,视情向公众发布提示风险。

  出现单笔课时费超过一般课时金额等异常情形时,托管银行应及时向属地教育行政主管部门发布“风险预警”。校外培训机构发生倒闭、卷款跑路、资产冻结等经营风险问题时,托管银行应根据属地监管小组的意见及时结算未结算预收费资金。

相关新闻
防校外培训机构“卷钱跑”“退费难” 厦门市出台预收费监管办法

台海网11月18日讯 据厦门日报报道 从现在起,到校外机构培训,家长的钱交给第三方——银行保管,上完一节课消一节课,每隔七天银行将培训费转入培训机构账户——昨天,我市七部门对外公布“硬核”的校外培训机构预收费监管办法,采用“一课一消”,以防培训机构“卷钱跑”“退费难”。   《厦门市校外培训机构预收费监管办法(试行)》由市教育局、市市场监管局、...

厦门压减近五成学科类校外培训机构

台海网11月16日讯 (海峡导报记者 梁静)近日,厦门市教育局公布“双减”工作专项督导半月报表,数据显示:目前,厦门压减了85家学科类校外培训机构,占总数的46.45%。   从统计口径上看,“压减”不等于机构注销,营利性学科类培训机构转型为非学科类培训机构,以及培训机构注销等情况统称为“压减”。   目前,厦门义务教育阶段学科类培训机构总数是183所(线下...

防范“退费难” 校外培训机构预收费全额纳入监管

为防范“退费难”“卷钱跑路”等问题发生,日前教育部会同国家发展改革委、中国人民银行、税务总局、市场监管总局、中国银保监会印发通知,将校外培训机构预收费全额纳入监管范围。   通知指出,要坚持校外培训公益属性、落实培训收费管理政策,坚决遏制过高收费和过度逐利行为。校外培训机构开展培训要全面使用《中小学生校外培训服务合同(示范文本)》,严格执行...

教育部要求从严从速做好校外培训机构底数核查

记者27日从教育部获悉,为进一步贯彻落实“双减”工作要求,教育部日前印发通知,部署建立校外培训机构底数核查机制。   根据通知,各县(市、区)要组织开展拉网式自查,对校外培训机构进行全面摸排、分类建档、逐一标记,不留死角和遗漏。   各地要通过“互联网+监管”的方式,对线上线下校外教育培训开展常态化、智能化监管。教育部已建设全国校外教育培训监管...

泉州鲤城:培训机构预收费将放进“保险箱”

台海网10月22日讯 据海峡都市报报道 近年来,各类校外培训机构如雨后春笋般出现,但资质良莠不齐、鱼龙混杂的问题也随之突显,“退款难”“卷款跑路”等现象时有发生,严重损害消费者权益。为依法规范校外培训机构办学行为,维护学员合法利益,近日,鲤城区教育局举行校外培训机...