您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 时政要闻  >> 正文

防校外培训机构“卷钱跑”“退费难” 厦门市出台预收费监管办法

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网11月18日讯 据厦门日报报道   从现在起,到校外机构培训,家长的钱交给第三方——银行保管,上完一节课消一节课,每隔七天银行将培训费转入培训机构账户——昨天,我市七部门对外公布“硬核”的校外培训机构预收费监管办法,采用“一课一消”,以防培训机构“卷钱跑”“退费难”。

  《厦门市校外培训机构预收费监管办法(试行)》由市教育局、市市场监管局、市民政局、市地方金融监督管理局、中国人民银行厦门市中心支行、中国银行保险监督管理委员会厦门监管局、市税务局联合下发,并从发布之日开始实施。

  该办法所称的“校外培训机构”,是指经我市教育行政主管部门审批、面向中小学生(含幼儿园儿童)的校外培训机构(包括线上和线下);所称的“预收费”,是指校外培训机构向学员预先收取的课时费、教材费、资料费、住宿费等培训服务费用。厦门市域范围内的其他教育培训机构预收费监管参照该办法相关规定执行。

  这样交费

  厦门这种校外培训机构预收费“一课一消、一周一结”的监管模式,并不多见,被称为“硬核”监管。

  目前比较广泛使用的是保证金方式,但是,如果遇到培训机构倒闭跑路,它们预先向银行交的保证金,有可能无法覆盖所有学员退费。

  市教育局表示,新的监管模式重在改变由培训机构单方控制预收费资金的状况,改变学员和家长在培训服务中的弱势地位。

  简而言之,新模式是“银行托管、建立专用账户、运用预收费管理平台实行一课一消”。用大白话说,从现在起,学生参加校外培训机构培训,预收费汇入培训机构托管银行的专用账户,而不是直接给培训机构,银行再按照培训服务提供进度,每七天向培训机构拨付资金。

  托管银行资格要由七部门组成的监管小组审核,由校外培训机构委托,必须具备一些条件,例如:在本市经营;已研发设立预收费管理平台,具备负责平台运营、维护、客服等功能的专业团队。

  这样退费

  培训机构学员申请退费方法:通过第三方的预收费管理平台提交退费申请;校外培训机构审核,审核通过的,托管银行将预收费直接退还学员(家长)。审核未通过的,由校外培训机构和当事人根据双方合同约定协商解决,无法协商解决的由机构仲裁或提起诉讼方式解决。

  也就是说,如果培训机构倒闭,它无法“卷钱跑”。市教育局发展规划处认为,这个“厦门模式”能够有效应对校外培训机构倒闭、躺平、卷款跑路等问题,保障学员和家长未消课程的预收费用安全,防范和化解资金风险。

  该办法还把预收费监管列入对校外培训机构的日常监管、专项检查、年审年检和教育督导范围。 

(记者 佘峥)

相关新闻
防范“退费难” 校外培训机构预收费全额纳入监管

为防范“退费难”“卷钱跑路”等问题发生,日前教育部会同国家发展改革委、中国人民银行、税务总局、市场监管总局、中国银保监会印发通知,将校外培训机构预收费全额纳入监管范围。   通知指出,要坚持校外培训公益属性、落实培训收费管理政策,坚决遏制过高收费和过度逐利行为。校外培训机构开展培训要全面使用《中小学生校外培训服务合同(示范文本)》,严格执行...

泉州鲤城区遴选资金监管平台 校外培训机构预收费将统一管理

现场介绍校外培训机构资金监管平台建设与服务方案 台海网10月21日讯 据东南早报报道   为依法规范校外培训机构办学行为,维护家长、学生合法利益。近日,鲤城区教育局举行校外培训机构资金监管平台建设与服务比选活动,将选出一家银行为鲤城区校外培训机构提供第三方资金监管平台...