您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 时政要闻  >> 正文

厦门市发布生态修复专项规划 策划生成36个项目

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网10月21日讯据厦门晚报报道 经市政府研究同意,市资源规划局近日发布由其组织编制的《厦门市国土空间生态修复专项规划(2021-2035年)》(简称《专项规划》)。

《专项规划》提出了2025年和2035年厦门市自然生态系统保护修复工作的总体目标和主要指标,以及统筹山水林田湖草沙一体化保护和修复的主要任务、近期实施计划、重点项目和保障措施。

《专项规划》规划基准年为2020年,近期为2021-2025年。

《专项规划》提出,到2025年,关闭和废弃采石矿山环境治理基本完成;主要流域地表水水质优良比例达到83.3%,全面消除劣V类水体;森林覆盖率不低于30%;自然保护地等重要生态功能区生物多样性保护能力加强;海洋生态环境得到明显改善,珍稀海洋物种、无居民海岛、海岸线等典型海洋生态系统服务功能提升;人居生态环境品质持续提升,建成区公园绿地服务半径覆盖率大于90%。

到2035年,山体、溪流、森林、海洋(湿地)等自然生态系统状况、农业农村生态空间和城市绿色生态空间生态环境实现根本好转,生态系统质量明显改善,生态服务功能显著提高,生态稳定性明显增强。

【解读】

提出“四大计划” 策划实施36个项目

《专项规划》根据厦门城市结构特征、生态安全格局及现状生态问题,将近期生态修复重点放在矿山林地、环湾岸线、河湖水系、生态通廊四个方面,提出“青山计划”“蓝湾计划”“绿水计划”及“碧廊计划”,策划生成实施项目36个、储备项目20个。系统推进重点区域生态修复,打造“山青、水绿、湾蓝、廊碧”的生态景观。

青山计划:重点开展已关闭废弃矿山修复工作及本岛、岛外重要景观界面山体林相改造工作。共策划生成小光山矿区山体复绿一期、二期工程、东坪山林相改造项目等6个项目,其中矿山修复项目4个,林地修复项目2个。

蓝湾计划:近期结合海田退养、新城建设、公共服务设施配套等策划生成鳌冠海域岸线保护和生态综合整治(鳌冠片区海域修复)工程、杏林大桥-新阳大桥段岸线整治工程等4个海岸带生态修复项目及3个海域生态修复项目。

绿水计划:包含溪流湖泊修复、河口湿地修复及污水处理提质增效三大部分内容,共策划生成埭头溪(下游段)综合治理工程、九溪口公园等水体修复项目12个,其中溪流湖泊修复项目8个、河口湿地修复项目4个。

碧廊计划:通过建设绿道、公园不断完善优化城市生态绿廊系统,发挥廊道生态效益,促进山、海、城相融相通,人与自然和谐发展,共生成厦门山海健康步道(五缘湾-湖边水库、东坪山步道)景观提升工程、马銮湾新城环湾岸线新月段、内湾段绿化工程等11个绿地修复项目,其中,绿道项目3个,公园、绿化项目8个。

链接

筼筜湖生态修复项目入选典型案例

联合国《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议(COP15)近日召开,在大会生态文明论坛主题四——“基于自然解决方案的生态保护修复”论坛上,自然资源部国土空间生态修复司发布了《中国生态修复典型案例》(含18个案例),厦门市筼筜湖生态修复项目入选。

我市从1984年到2016年在筼筜湖开展了四期综合整治,共投入资金约11.3亿元,目前正在启动第五轮综合治理。如今湖区生态修复效果显著,并取得良好的社会、经济和生态效益,形成可复制、可推广的生态样本。从筼筜湖到厦门全域,从生态样板到“高颜值的生态花园之城”,绿色发展理念已贯穿到我市经济社会发展的各方面和全过程。

(文/记者 马啸凌)

相关新闻
“十四五”,我们这样开局起步:湖北着力构建长江大保护长效机制

湖北省宜昌市伍家岗区的渔民刘承林,退捕后成为家门口的护渔员。几个月前,刘承林巡江路过10号码头时发现:熟悉的大趸船已经不见了踪影。   10号码头地处长江上游与中游分界线,是中华鲟洄游产卵的必经之地。这座服役40余年的通航服务配套码头,如今结束使命,为中华鲟“让路”。3年来,为建设中华鲟自然保护区,宜昌市已拆除60座各类码头,不留一个锚桩在岸边,不...

第一报道·习近平金句VR绘 | 万物共生的四季长卷

山川草木,纵横纸上 虫鱼鸟兽,飞动毫端 “虚拟现实”画笔绘出四季长卷 畅游画中,目之所及 万物共生,欣欣向荣 塞罕坝秋阳杲杲 三江源冬雪皑皑 安吉余村春回大地 云南雨林夏树苍苍 在习近平生态文明思想指引下 中国大地上正绘出 一幅绿水青山图 向世界播撒绿意 第一卷 秋 塞罕坝荒...

泉州:生态修复 让鸟儿恋上这座城

一群白鹭在泉州湾湿地觅食海岸生态防护林效果图 目标 提升生态文明建设水平。建设天更蓝、地更绿、水更净的美丽家园。推进空间规划编制、污染第三方治理、排污权交易、跨境水环境整治等综合试验。着力解决环境安全隐忧,打好大气、水、土壤污染防治攻坚战,促进绿色、循环、低碳发...

生态湿地 池杉靓影【图】

俯瞰池杉林(9月14日摄,无人机照片)。   位于安徽省滁州市来安县的池杉湖国家湿地公园经过多年的生态修复,形成分布数万株池杉树、具有独特观赏价值的“水上森林”湿地景观,成为众多鸟类生活、栖息的“天堂”。   新华社记者 曹力 摄   9月14日,在池杉湖国家湿地公园内,...

重庆南岸:苦竹溪生态修复显成效【图】

9月7日,在重庆市南岸区苦竹溪流域上游示范段,居民在亲水栈道散步。   近日,重庆南岸区苦竹溪及其支流环境综合整治工程上游示范段顺利通过竣工验收,正式对外开放。昔日的臭水沟变身生态公园,成为人们休闲健身的好去处。   2018年开始,重庆市南岸区开始启动辖区苦竹溪流域...