您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 时政要闻  >> 正文

厦门:特事特办 10条举措助企业纾困

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网10月14日讯 据海西晨报报道   昨日,记者从厦门市市场监督管理局了解到,为支持帮扶市场主体渡过难关、加快发展,厦门市市场监督管理局出台了《关于积极应对疫情影响助力市场主体纾困解难的若干措施》(以下简称《若干措施》)。

  《若干措施》共提出10条举措,包括延长证照有效期、允许“先发证后核查”、降低检验检测收费、允许延期检验、优化信用服务、加快恢复生产经营秩序、实行“接诉即办”、实施包容审慎监管、推行柔性执法、倾斜支持同安等。

  此次《若干措施》有效期至2022年6月30日,这些举措同安区优先适用,可适当延长期限。

  《若干措施》总体坚持关口前移、特事特办、服务提速原则,注重靶向发力,聚焦受疫情影响较大的企业,给予优先照顾和重点帮扶。

  例如,受疫情影响较大的市场主体申请信用修复,可以“容缺办、优先办”。因疫情影响暂时失联的市场主体,可暂不列入经营异常名录。确因疫情影响未开展生产经营的市场主体,不予纳入清理吊销名单。

  《若干措施》出台后,思明区市场监督管理局靠前指导、主动服务,主动筛查符合规定的企业,逐户告知和解读相关举措,目前已帮助428家企业迅速消除纳异影响,第一时间对所有涉疫投诉件开展核查处置,为消费者挽回经济损失10万余元。(记者 彭怡郡 通讯员 陈雪松 林莉莉)

相关新闻
中小企业发展环境 厦门综合得分全省第一

台海网10月13日讯 据厦门晚报报道 近日,2020年度福建省中小企业发展评估报告发布会在福州召开。评估报告结果显示,我省中小企业发展环境持续改善,样本企业对我省中小企业发展环境平均满意度为86.85分,与2019年评估对比,各子环境的主观满意度得分均有所提高,其中融资环境满意度提升了5.07分,创业环境提高了4.17分。按综合得分排名,厦门综合得分73.15分,居全...

经济评弹| 福建:抢占电竞产业新“蓝海”

台海网10月13日讯 据福建日报报道 日前,福建省发改委印发《福建省促进电竞产业发展行动方案(2021—2023年)》。方案提出发展壮大电竞产业,加快构建电竞产业生态,培育经济发展新动能;力争到2023年形成“厦门电竞潮玩休闲之都”和“福州电竞文旅之都”两个城市电竞品牌,成为国内外具有一定影响力的“海峡国际电竞港”。 电子竞技是数字时代的新兴事物。这是一项...

福州、厦门入选全国首批城市一刻钟便民生活圈试点名单

台海网10月12日讯 据福建日报·新福建APP报道 10月11日,国家商务部公布了全国首批城市一刻钟便民生活圈试点名单,确定了全国30个试点城市,福建省福州市、厦门市位列其中。   商务部官网   一刻钟便民生活圈   据了解,所谓一刻钟便民生活圈,是以社区居民为服务对象,服...

战“疫”中一次特殊的生日 ——兴业银行厦门分行抗疫“小”故事

9月21日,兴业银行厦门同安支行会议室内,几名支行的员工佩戴口罩、相隔而坐、谈笑风生。如果单看这一定格画面,我们很难将这个场景与生日联系到一起,但桌上摆放的蛋糕、蛋糕上有些风格不搭的蜡烛,以及一曲生日快乐歌,鲜活地告诉我们——这确确实实是一场“生日会”,还是一场十分特殊的“生日会”。 之所以称其“特殊”是因为这一天是中秋节,古话也叫“团圆节”...

同“兴”战“疫” 守护银城美好

这是一只由跨度3个年代的兴业人组成的防疫志愿者突击队,他们在紧急召唤下就立刻奔赴前线,敢吃苦不怕累地坚守在一线抗疫工作岗位上。银城里数天的不懈努力,见证了他们平凡又伟大的时光,他们是最美“兴业人”——兴业银行厦门同安支行防疫志愿者突击队队员林清平、陈坤泉、黄少洁、柯铭杰、黄思扬、廖元昊和张宇翔。 9月22日晚,兴业银行厦门同安支行接到区委组织部...