您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 时政要闻  >> 正文

全力发展“5+X” 总规模超万亿元!厦门市“十四五”战略性新兴产业发展专项规划正式发布

www.taihainet.com 来源: 台海网 沈华铃 用手持设备访问
二维码

  台海网10月14日讯(海峡导报记者 沈华铃)“十四五”期间,厦门将全力发展新一代信息技术、生物医药与健康、新材料与新能源、海洋高新、数字创意等5大战略性新兴产业,超前布局柔性电子、第三代半导体、航空航天、智能制造装备等X个未来赛道,战略性新兴产业总体规模将突破1万亿元。日前,《厦门市“十四五”战略性新兴产业发展专项规划》正式发布。

到2025年战略性新兴产业增加值超2500亿元

  根据《专项规划》,到2025年,厦门全市战略性新兴产业增加值超2500亿元,战略性新兴产业增加值占地区生产总值比重达到25%,规模以上高技术工业增加值占规上工业增加值比重达到45%,新一代信息技术、生物医药与健康、新材料与新能源、海洋高新、数字创意等5大战略性新兴产业发展能级显著提升,产业基础高级化和产业链现代化水平稳步提高。战略性新兴产业成为全市“十四五”时期高质量跨越式发展的核心引擎。

  在产业创新水平上,全市国家级创新平台超过80家,国家工程研究中心取得突破,新增1家国家重点实验室,省级新型研发机构达到60家,全社会研发经费投入强度达到3.5%,每万人口高价值发明专利拥有量超过20件。

  集聚一批“链主”和“专精特新”企业,培育形成一批千亿级战略性新兴产业集群,国家级高新技术企业达到3500家。

“十四五”期间厦门将全力发展“5+X”重点领域

  “十四五”期间,厦门将全力发展“5+X”重点领域,即:打造新一代信息技术一大核心支柱产业,做强生物医药与健康、新材料与新能源两大新兴主导产业,发展数字创意、海洋高新两个特色地标产业,超前布局X个未来赛道。

  力争到2025年,新一代信息技术产业总规模达到7000亿元,助力打造具有世界领先水平的电子信息万亿产业集群;建成创新引领、特色突出、生态完备的生物医药与健康产业集群,产业总规模达到1500亿元;新材料与新能源产业发展水平和质量全面升级,产业总规模达到1400亿元;形成品牌驱动、技术赋能、特色鲜明的数字创意产业集群,产业总规模达到1800亿元;海洋高新产业成为全市海洋经济增长的核心支撑力量,产业总规模达到2000亿元。

  未来赛道方面,积极发掘具有爆发力的新技术、新业态,强化制度创新和场景应用,前瞻布局柔性电子、第三代半导体、航空航天、智能制造装备、精准医疗、绿色低碳技术等一批具有爆发式增长潜力的未来产业赛道。

相关新闻
“十四五”时期厦门将全面建设国际性综合交通枢纽

【发展目标】   1座枢纽   即打造国际性综合交通枢纽城市   2层网络   即优化区域综合立体交通网络和城市高品质交通网络   3个体系   即完善人民满意的现代运输服务体系,全国领先的智慧交通管理体系和保障有力的交通行业治理体系,至2025年基本建成“安全、便捷、高效...

奋力实现厦门“十四五”开好局

台海网8月26日讯 据厦门日报报道 上半年,我市17个经济指标排名全省前两位,其中11个指标全省居首; GDP增速15%,位居全省和全国15个副省级城市第2位; 我市省重点项目投资完成率位列全省第一; …… 我市深入学习贯彻习近平总书记重要讲话重要指示批示精神特别是“七一”重要讲话、在福建考察时的重要讲话精神和对福建、厦门工作重要指示批示精神,按照“一个篇章”...

全力构建厦门特色制造业体系

台海网8月18日讯 据厦门日报报道 随着以大数据、物联网、5G、人工智能等数字经济产业为依托的第四次工业革命逐步深化,我市正面临信息化促进工业化、工业化带动信息化“两化融合发展”的历史使命。近日,我市发布“十四五”时期我市制造业发展的指导性文件——《厦门市“十四五”先进制造业发展专项规划》(以下简称《规划》), 阐明了“十四五”时期厦门市制造业...

厦门海沧战略性新兴产业领衔高幅增长

台海网8月12日讯 据福建日报报道 今年上半年,厦门市海沧区GDP完成441.59亿元,同比增长19.9%,增速排名全市各区第一,8项指标高于全省平均水平、6项高于全市平均水平。其中,规上工业企业产值完成全年预期目标的60%;区级一般公共预算收入完成预算的72.56%,两项增速均排名全市第一。日前,记者从海沧区了解到,在战略性新兴产业强势增长的拉动下,该区上半年经济运...