您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 时政要闻  >> 正文

厦门市将发放600万元生活补贴

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  三大举措加大保障力度

  根据前期分类排查情况,突出抓好分散供养特困人员、低保对象、孤儿(事实无人抚养儿童)、革命五老(五老遗偶)、低收入家庭成员基本生活保障工作。

  发放一次性临时生活补贴。按照就高不重复原则,同安区内的对象,按照每人1个月低保标准发放;其他各区曾位于隔离点、封控区、管控区内的对象,按照每人1个月低保标准发放;其余对象,按照每人200元的标准发放。

  给予确诊病例救助。按照每人3个月低保标准,发放一次性临时救助。

  延续享受保障待遇。风险等级调为低风险地区后3个月内,继续延保(有成员死亡的,暂不降低现有保障水平);6个月内,就业(劳动)所得暂不计入家庭收入。

  台海网10月11日讯 据厦门晚报报道    市民政局、市财政局近日联合发布《关于进一步做好受疫情影响困难群众基本生活保障工作的通知》,对疫情期间老幼弱残等困难群体进行切实关爱,认真做好服务保障,切实解决生活所需。

  据悉,市政府统一部署,根据分类排查情况,分不同区域、不同标准(同安区内的对象,其他各区曾位于隔离点、封控区、管控区内的对象,按照每人850元标准发放;其余对象按照每人200元的标准发放),为分散供养特困人员、低保对象、孤儿(事实无人抚养儿童)、革命五老(五老遗偶)、低收入家庭成员等困难群众发放一次性临时生活补贴,计划发放595.74万元,惠及困难群众14937人。

  同时,对受疫情影响临时陷入生活困境的群众,加强主动发现、主动救助力度,做到早发现、早介入、早救助。公布畅通求助热线12345,及时受理困难群众求助,积极推行低保、临时救助等申请审核确认全流程网上办理。要关爱受疫情影响滞留的外地人员,对住宿、饮食等方面遭遇临时困难的,由发生地镇(街)及时提供临时住宿、饮食、防护用品等救助帮扶。

  另外,要积极引导有关社会组织、社会工作服务机构、社会工作者、志愿者,为隔离收治人员及其家属、病亡人员家属、滞留外地人员等开展情绪舒缓、心理疏导、健康关爱等服务。要充分发挥各区慈善会等慈善组织作用,广泛汇聚爱心企业、爱心人士等各界慈善资源,围绕敬老、扶幼、济困、助残等方面开展一系列慈善活动,及时慰问帮扶各类困难及特殊群体。

  据了解,国庆节前,民政部门根据我市惯例,按特困人员、低保对象每人500元标准,低收入家庭每户1000元标准,发放节日慰问补助829.44万元,惠及全市困难群众14123人。 (记者 吴笛 通讯员 张继斌)

相关新闻
困难群众保障,厦门再次“扩围”

台海网9月7日讯(海峡导报记者 钱玲玲/文 常海军/图)对困难群众的保障,厦门再次“扩围”,从户籍、家庭收入、家庭财产等三个方面进一步放宽认定条件,扩大保障范围,进一步深入落实党史学习教育“我为群众办实事”实践活动和“漏保”“漏救”点题整治工作,让发展成果最大限度地...

福州在全国率先推出毕业生“万元生活补贴”

台海网7月12日讯 据福建日报报道 9日,已在福州工作的天津大学应届毕业生严昌飞,领到了1万元生活补贴。这是福州市在全国率先推出应届毕业生“万元生活补贴”政策后,发放的第一笔。“我要向同学们宣传福州的好政策,欢迎他们来福州就业创业!”严昌飞激动地说。 6月25日,福州大学城高校毕业季嘉年华暨福州市人才政策发布会举行,现场发布了《鼓励高校毕业生来榕...

厦门最新一批职业见习岗位 每月生活补贴标准为1980元

台海网5月19日讯(海峡导报记者 钱玲玲)厦门的毕业生们,马上就要毕业了,还没找到合适的工作?不要着急,不妨来试试职业见习,既可以增加工作经验,还可以获得见习补贴。   昨日,导报记者从厦门市人社局获悉,厦门又发布了最新一批职业见习岗位。 每月生活补贴标准为1980元   参加职业见习,不仅可以增加工作经验,每个月还可以获得见习补贴。   职业见习期...

厦门困难群众基本生活保障标准提高

台海网12月22日讯(海峡导报记者 钱玲玲) 从明年1月1日起,厦门将提高困难群众基本生活保障标准。   经市政府批准,市民政局、市财政局于近日印发《关于调整困难群众基本生活保障标准的通知》。昨天下午,市民政局召开新闻通气会,对新标准进行解读。 明年预计增加保障资金1140...

泉州低保标准又提了 惠及7.2万低保对象和0.55万特困人员

泉州低保标准又提了 惠及全市7.2万低保对象和0.55万特困人员 台海网10月11日讯 据泉州网报道  为进一步强化城乡困难群众基本生活保障和帮扶服务,切实兜牢民生底线,本月起,泉州市部分县(市、区)再次提高城乡低保标准和特困人员救助供养基本生活标准。 城乡低保标准方面,石狮市提高至825元/人(每月),比原本提高了105元/人(每月);鲤城区、丰泽区、洛江区、...