您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 时政要闻  >> 正文

轻微违法不罚 清单将公布!《厦门市行政执法责任制规定》10月1日施行

www.taihainet.com 来源: 台海网 沈华铃 用手持设备访问
二维码

  台海网9月15日讯 (海峡导报记者 沈华铃)10月1日起,规范全市行政执法机关依法行政的重要规章《厦门市行政执法责任制规定》(以下简称《规定》)将正式施行,厦门将推行轻微违法行为不予处罚制度,并制定不予处罚事项清单,向社会公布,努力营造宽容柔性的执法生态。

  据悉,《规定》是厦门市2000年制定的政府规章,并在2007年和2015年两次修改,《规定》对加强依法行政,保证法律、法规和规章正确实施,维护公民、法人和其他组织的合法权益发挥了重要作用。为了让《规定》更加适应厦门市当前形势发展需要,与上位法规定相一致,今年市政府立法计划将《规定》的修改列为规章正式项目。此次修改总结实践经验,彰显创新和厦门特色。其中,优化法治化营商环境,增加推行轻微违法行为不予处罚制度,探索包容审慎监管执法,努力营造宽容柔性的执法生态。行政执法机关应当严格规范公正文明执法,不得将严格执法等同于从严执法、从重执法。《规定》要求,在城市管理、市场监管、生态环境、文化市场、交通运输、应急管理、农业等综合行政执法领域以及公安机关交通管理、自然资源和规划、卫生健康、海洋、港口、林业行政执法领域,全面推行轻微违法行为不予处罚制度,其他行政执法领域应当逐步建立轻微违法行为不予处罚制度。

  市行政执法机关应当对常见轻微违法行为做全面梳理,制定不予处罚事项清单。不予处罚事项清单应当向全社会公布,依法动态调整,并向市司法行政部门备案。《规定》还加强对行政执法监督人员的监督,行政执法监督人员有下列行为之一的,给予批评教育,并依法给予处分;涉嫌构成犯罪的,依法移送司法机关处理:不依法履行行政执法监督职责的;利用行政执法监督职权谋取私利的;有其他滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊行为的。

  同时,为了保障行政执法的开展,规定了执法人员容错机制:执法人员在执法工作中出现失误或者偏差,但有证据足以证明其主观上无过错,或具有其他不能归咎于执法者个人原因的,按照规定从轻、减轻或免于追究行政责任。

相关新闻
福州出台市场监管领域首次轻微违法行为不予处罚事项清单

台海网7月2日讯 据福州新闻网报道 7月2日,福州市市场监管局、福州市司法局召开新闻发布会,介绍了近期两部门联合出台的《福州市市场监管领域首次轻微违法行为不予行政处罚事项清单适用规则》、《福州市市场监管领域首次轻微违法行为不予行政处罚事项清单(第一批)》(以下分别简称“规则”“清单”)有关情况。   7月15日起,对列入清单的28项市场监管领域违法...

厦门市市场监管局作出首个轻微违法不予行政处罚决定

台海网10月28日讯 据厦门广电网报道 为进一步优化营商环境、更好服务市场主体,厦门市市场监管局制度出台《厦门市市场监管领域轻微违法行为不予处罚实施办法》、《厦门市市场监管领域轻微违法行为不予处罚清单(2020版)》,明确市场监管部门在行政执法过程中,经依法调查取证,根...

芗城、龙海交警推行人性化管理:轻微违法只需口头警告

台海网11月9日讯 (海峡导报驻漳州记者 游章友 蔡力 通讯员 陈文灵 方跃欣 刘鹏飞)记者昨日从芗城大队和龙海大队了解到,他们于2007年11月1日起对21种未造成交通事故、交通阻塞的轻微交通安全违法行为,实行“告诫式执法”。即经执勤民警教育劝告,违法行为人立即改正的,口头警告后放行。  此项举措一经实施,受到了群众极大欢迎。对于有轻微交通安全违法的行为人...