您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 时政要闻  >> 正文

厦门:全方位推进高质量发展

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网8月27日讯 据厦门日报报道 上周召开的全市上半年经济会议,对我市各级各部门落实统筹推进“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局提出进一步要求,发出“围绕‘五位一体’既定部署,集中精力抓落实”的动员令。

不谋全局者,不足以谋一域。

今年以来,我市以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,从政治和全局高度,自觉将厦门工作放在全国全省大局中去考量,对经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设作出了一系列安排,并紧锣密鼓推动各项具体部署落到实处,全方位推进高质量发展超越,更高水平建设高素质高颜值现代化国际化城市,为奋力谱写全面建设社会主义现代化国家福建篇章贡献厦门力量。

更快步伐推进跨岛发展

“必须牢牢坚持以人民为中心的发展思想,多谋民生之利、多解民生之忧。”今年以来,省委常委、市委书记赵龙在多个场合强调,要让老百姓生活在更加美丽、更加富裕、更加繁荣、更加平安的厦门。

“五位一体”统筹推进、全面发展,这条发展逻辑在厦门更加清晰,发展举措更加有力。

“如今的厦门,就像一把打开的扇子,‘扇头’和重心在本岛,‘扇面’展开在岛外,一岛一湾、岛湾一体。”跨岛发展战略,就像一面镜子,映射厦门“五位一体”推进的力度与温度。

今年以来,市委提出强化湾区意识,从更高格局上推进岛内外一体化,岛内立足“扇头”重点提升,岛外围绕“扇面”全面展开。我市各级各部门克服新冠肺炎疫情带来的不利影响,持续推进各项工作,岛内外重大片区逆势而上。生物医药港、新经济产业园、同翔高新城、海洋高新产业区……产业项目一个个充实进去,基础设施和民生社会事业建设高标准配置,打造更加便利的社区服务圈。人们欣喜地看到,那些既保留城市建设印记又展现艺术气息的新地标多了,家门口的绿地、公园多了,产城人融合发展,我们生活的这座城市更加美丽、更加宜居、更有活力。

岛内提升、跨岛发展,城市更新、功能再造,生态文明、协调共享齐头并进,一系列示范引领、创新引领举措,推动高质量发展不断迈入新境界。

更高水平建设高颜值厦门

“让蓝天白云、繁星闪烁常在,让清水绿岸、鱼翔浅底常在,让碧海银滩、海豚逐浪常在,让田园相依、百姓安居常在。”

“五位一体”,生态文明建设是基础。今年以来,厦门以更高标准、更高质量建设高颜值厦门。

“碳达峰、碳中和”是当前环保领域的热点话题。对厦门来说,“碳达峰、碳中和”已经在全市形成强烈共识,正在火热实践中。

今年3月,市碳和排污权交易中心推出全国首个碳中和服务平台,探索开展碳中和登记公示、绿色金融、培训研究等平台服务功能。在之前,我市东坪山片区建成全省首个近零碳排放示范区。当前,我市正在统筹有序推进碳达峰、碳中和工作,加快制定实施全市碳排放达峰行动方案,争取率先碳达峰。

推进农村雨污分流工作,既关乎乡村振兴,关乎人民生活品质,也关乎生态文明建设。今年以来,我市把污染防治攻坚战目光聚焦在农村污水治理,通过全市农村生活污水治理提升现场会,进一步提升全市推进生态文明建设的思想认识和行动自觉。

据介绍,农村雨污分流已经开工199个项目,到国庆节将再开工150个项目,确保年底前全市871个项目全部开工,力争明年6月全面完成全市农村雨污分流工作。农村污水横流的现象正加快消失,代之以清新宜人的田园风光。

各级各部门深入践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持在发展经济中改善生态环境,坚决杜绝以牺牲环境为代价发展经济,持续推进蓝天、碧水、蓝海、净土工程,让高颜值厦门更具魅力、更添吸引力。

更大力度推进改革攻坚

“五位一体”建设是一个互相呼应的有机整体。高质量发展进入攻坚期,必须坚持全面推进,协调发展。遇到困难和问题要首先想到改革,用改革的思路另辟蹊径破解难题、推动发展,确保发展全面协调可持续。

今年是厦门经济特区建设40周年,我市把改革摆在更加突出的位置。“厦门要切实担负起经济特区为改革开放探路先行的重大使命,用好改革这个关键一招。”为此,市委多次就全面深化改革作出部署。

全市各级各部门改革步伐迈得更加坚定有力。市委网信办率先全省探索建设网络安全应急指挥中心,市公安局构建反诈精准宣防新模式,集美区创新推出“我有金点子·集美更美好”线上实践活动,同安区探索教育“借力融智、资源融合、信息融通”的“三融”新模式……57项年度重点改革任务和55项重点突破事项扎实推进,一系列改革举措落地见效,为经济社会发展注入源源不断的动力与活力。

走改革路,打创新牌。今年来,备受关注的金砖创新基地不断取得新进展,市金砖办、火炬高新区与金砖国家开展线上人才培训;架构起金砖创新基地中英文网站;金砖未来创新园、智能制造产业基地建设工作有力推进,一批金砖合作项目相继落地……厦门站在“两个大局”的高度,胸怀“国之大者”,坚持国家所需、厦门所能、金砖国家所愿,强化奉献责任担当意识,举全市之力推动金砖创新基地不断走深走实。

创新不问“出身”。今年来,我市完善“揭榜挂帅”机制,针对科技人才、创新平台、科技研发等方面短板,加大投入和政策支持,大力建设厦门国家自主创新示范区和区域创新中心。根据最新报告,我市创新能力指数居全国72个国家创新型城市第11位,体现了厦门创新生态日渐完善、创新基础更加扎实,创新综合实力系统性提升。

(记者 蔡镇金 蓝碧霞)

相关新闻
光伏电站助力黄河上游高质量发展

这是位于四川省阿坝州红原县邛溪镇麻萨村的花海光伏电站(8月14日摄,无人机照片)。新华社记者 江宏景 摄   这是位于四川省阿坝州红原县邛溪镇麻萨村的花海光伏电站(8月14日摄,无人机照片)。新华社记者 江宏景 摄   这是位于四川省阿坝州红原县邛溪镇麻萨村的花海光伏电站...

走进乡村看小康 | 粮食产业迈向高质量发展 中国饭碗装满优质粮

“不离土不离乡,在家种粮也小康。”望着眼前的玉米田,安徽省阜南县苗集镇农民王辉一脸笑容,“今年夏收,50多亩优质专用小麦净赚4万多元,这季玉米长势喜人,秋粮收成也不会低。”   “有机米香、生态鱼肥,增收空间更宽了。”四川省通江县三溪镇金碑村的蒲克武靠着立体种养、品牌经营,将有机大米销往城市商超,“稻花香里说丰年,好粮卖出好价钱。”   习近平...

一图读懂!上海未来3年北斗产业高质量发展计划公布

总台记者从上海市经济信息化委了解到,近日,上海市经济信息化委、上海市发展改革委等联合印发《上海市北斗产业高质量发展三年行动计划(2021—2023年)》,以北斗全产业链发展为导向,瞄准高精度卫星导航市场需求,着力突破北斗关键技术、大幅提升基础能力、加速壮大产业规模、优...

中国的共同富裕,已经在路上

中央财经委员会第十次会议近日召开。习近平总书记在会上发表重要讲话强调,共同富裕是社会主义的本质要求,是中国式现代化的重要特征,要坚持以人民为中心的发展思想,在高质量发展中促进共同富裕。 党的十八大以来,党中央把逐步实现全体人民共同富裕摆在更加重要的位置上,采取有力措施保障和改善民生,打赢脱贫攻坚战,全面建成小康社会,为促进共同富裕创造了良好...

让党的光辉永远照耀雪域高原——庆祝西藏和平解放70周年

在庆祝西藏和平解放70周年之际,习近平总书记来到西藏,祝贺西藏和平解放70周年,看望慰问西藏各族干部群众。作为中共中央总书记、国家主席、中央军委主席到西藏庆祝西藏和平解放,在党和国家历史上是第一次,充分表达了党中央对西藏工作的支持、对西藏各族干部群众的关怀,西藏各族干部群众倍感振奋、备受鼓舞。   西藏自古以来就是我国领土不可分割的一部分,西藏...