您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 时政要闻  >> 正文

厦门昨召开疫情防控情况新闻发布会

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网7月31日讯 据厦门日报报道   昨日晚上8时,厦门市人民政府新闻办公室召开疫情防控情况新闻发布会,通报我市新冠肺炎疫情防控工作相关情况。副市长廖华生、市卫健委主任姚冠华、思明区副区长许霖、厦门航空副总经理倪良胜出席发布会,介绍有关情况并回答记者提问。发布会由市委宣传部常务副部长、市政府新闻办主任上官军主持。

  记者从会上获悉,7月30日,我市在按规程对入境人员主动核酸检测时发现厦门航空公司一名国际货运机组成员张某新冠病毒核酸结果呈阳性,通过扩大采样检测,发现其共同居住的3名家庭成员核酸阳性,分别为张某的父亲、母亲、儿子。张某妻子杜某,家政服务人员卢某,核酸检测结果均为阴性。

  经专家组结合流行病学史、临床症状、影像学表现和实验室检测结果,诊断张某及其父亲为新冠肺炎确诊病例,张某的母亲及儿子为新冠肺炎无症状感染者,均由市定点医院隔离诊治。

  疫情发生后,福建省委省政府高度重视,专题研究部署,提出明确要求,作出精准指导,强调要把人民生命安全和身体健康摆在第一位,始终坚持科学防控、精准防控,与时间赛跑,最大限度降低疫情造成的不利影响。厦门市立即启动应急响应,市委市政府主要领导即刻赶赴市疫情防控指挥部,各工作小组立刻到位,研究部署应急处置工作。4名阳性感染者第一时间已由120负压救护车送定点医院杏林分院隔离诊治。按有关规程立即对有活动轨迹的张某所居住的思明某小区、家政服务人员卢某所租住的前埔村部分区域相关场所采取封闭管理。

  同时,厦门市迅速开展流调,切断传染源。公安、卫健等部门密切配合,依法高效开展流调、摸排行程轨迹。截至7月30日19时,已排查出密切接触者311人,次密切接触者218人,核酸检测结果均为阴性。所有在市内密接、次密接者正接受集中隔离医学观察,市外密接、次密接者均发协查函。

  开展重点人群核酸检测。全市突出重点、分级实施,开展核酸检测排查。立即对密接、次密接者开展全员核酸检测,同时对有活动轨迹的莲前街道、筼筜街道、机场等扩大至全员核酸检测。截至7月30日18时,核酸采样共23428人,已出结果2142人为阴性,其余结果待报。

  科学精准实施分级分类管控。按照国务院应对新冠肺炎疫情联防联控机制关于科学划分、精准防控工作要求,经专家研判,自2021年7月30日起,将思明区莲前街道源泉山庄小区A区划定为中风险区域。要求区域内居民严格实施居家隔离。

  加强环境消杀。对张某所居住的某小区及停留较长时间的相关区域室内外环境采样并进行全面消杀。截至7月30日18时,累计环境核酸采样770份,已出结果均为阴性。

  会上,廖华生表示,下一步,我市将按照“外防输入、内防反弹”要求,严格按照国家相关规程规定,人物同防,坚决阻止疫情蔓延。全力做好救治工作,对确诊患者实行“一人一案”,强化中西医结合,及时优化救治方案,全力救治病例;加快流调工作,做细做精做深流行溯源工作,全面排查可能的感染者,全力阻断传播途径;加强风险区域管理,对划定的风险区域严格落实分类管理,加强人文关怀,对风险区域内的居民加强服务保障;根据流调情况和疫情变化形势,及时调整防控策略,做好大规模核酸检测所需试剂、物资及人员调配,加大集中隔离场所储备力度;举一反三,强化疫情防控各项措施,对疫情防控全流程、每个节点进行再梳理,开展全面的自查,及时查补防控漏洞。

上一页 1 23下一页
相关新闻
人人皆防线 一起做好个人防护!厦门市卫健委发布健康提醒

台海网7月31日讯 据厦门日报报道 “疫情面前,每个人都是防线。”市卫健委发布健康提醒,要求广大市民充分认识新冠肺炎疫情防控的复杂性及不确定性,加强个人防护,规范佩戴口罩,勤洗手,少聚集,遵守咳嗽礼仪,保持“1米线”社交距离,使用公筷公勺、文明用餐。选购进口冷链食品时,注意个人防护,做好外包装消毒。若出现发热、咳嗽等症状,要及时就近进行诊疗,并...

福州再发重要通告!疫苗还有用吗?张伯礼回应了

台海网7月31日讯 据“新闻110微信”报道 福州卫健委昨天发布重要通告!   福州市新型冠状病毒感染肺炎防控工作应急指挥部通告   自7月29日起,四川省成都市高新区美洲花园68栋调整为中风险地区;自7月30日起,江苏省南京市江宁区淳化街道新林村郭村自然村,张家界市武陵源区...

厦门两街道人员连夜进行全员核酸检测

经专家研判,目前尚未计划对全市开展全员核酸检测   昨晚,市民在五一广场排队进行核酸检测。(记者 林铭鸿 摄)   台海网7月31日讯 据厦门日报报道 昨日,厦门突出重点、分级实施开展核酸检测排查,对密接、次密接者开展全员核酸检测。同时,对有活动轨迹的莲前街道、筼筜街...

厦门市教育局叫停培训机构线下培训、新生报到等活动 幼儿园新生改为网上报名

台海网7月31日讯 据厦门日报报道 市教育局昨晚发布《关于做好突发疫情处置加强学校疫情防控的通知》,紧急叫停培训机构线下培训、新生报到等活动,幼儿园改网上报名。   《通知》说,原定8月8日幼儿园新生现场报名改为网上报名,报名时间根据报名进展可延至2021年8月15日,幼儿园入园体检表可缓交。   即日起,暂停小学一年级新生注册、新高一学生报到、入学测试...

不戴口罩 不能进入商超!厦门市商务局发布从严从紧从细加强疫情防控工作的通知

台海网7月31日讯 据厦门日报报道 根据省、市疫情防控工作部署,昨日,市商务局发布从严从紧从细加强疫情防控工作的通知,对商超流通企业进一步落实主体责任,加强商贸领域疫情防控工作做出安排。要求我市商超严格按照疫情防控要求和行业防控指南进一步加强疫情防控,控制客流密度,对不戴口罩的顾客,可拒绝其进入商场、超市。   《通知》指出,当前疫情形势严峻复...