您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 时政要闻  >> 正文

厦门市城市综合管理事务中心坚持党建引领 精细考评长效管理助推宜居乡村建设

www.taihainet.com 来源: 台海网 陈金龙 用手持设备访问
二维码

  台海网7月26日讯(海峡导报记者 陈金龙 通讯员 陈延坤) 在厦门市执法局组织领导下,厦门市城市管理综合事务中心(以下简称“事务中心”)积极发挥党建引领效应,结合今年的党史学习教育和“再学习、再调研、再落实”活动,把“实施乡村建设行动”列为今年“我为群众办实事”实践活动重点项目内容,助力加快建设高颜值厦门。

项目简介

  为贯彻落实《厦门市农村人居环境整治村庄清洁行动方案》,聚焦村容村貌,进一步改进农村生活垃圾治理考评工作方法,力求全面、精细、规范、实效,推动我市农村生活垃圾治理工作,切实提升我市农村人居环境,厦门市对岛外行政村开展农村生活垃圾治理和环境卫生管理考评。

  根据市新村建设和旧村改造领导小组部署,2008年6月起,事务中心开展镇村项目考评,将全市旧村改造和新村建设验收的50个重点村、3个镇区纳入考评范围。

  十几年来,在“岛内大提升、岛外大发展”城市发展战略背景下,事务中心深化党建引领,突出业务导向,充分发挥党组织及党员战斗堡垒与先锋模范作用,逐年拓展考评范围,至2016年已全面覆盖全市行政村。今年,更是把“实施乡村建设行动”列为“我为群众办实事”实践活动重点项目内容,秉承“精细、严谨、创新、务实”的城市管理啄木鸟精神,以党建工作推动我市农村生活垃圾治理和村容村貌提升。当前,厦门市农村生活垃圾治理和环境卫生管理考评行政村数量稳定在143个左右。

机制创新

  事务中心认真贯彻党的十八大、十九大精神以及习近平总书记对农村工作的重要指示精神,按照《厦门市农村人居环境整治三年行动实施方案》,并根据市领导“农村生活垃圾治理工作也要加大晒的力度,加快赶的进度”的指示要求,创新美丽乡村考评方式,于2020年首次引入第三方专业考评机构——广州新格咨询公司配合事务中心采取明查暗访相结合方式随机抽查复核考评,实现年度行政村5轮、自然社1轮的全覆盖考评,有效调动了各区对生活垃圾治理的积极性,促进治理成果可持续。

  同时,事务中心坚持以问题为导向,针对问题不断完善考评机制,协同贯彻“以奖代补”和“红黑榜”制度,以考评推动农村市容常态管理机制建立健全,促进农村生活垃圾治理不断提升,改变以往农村“脏乱差”的村容村貌形象。目前已初步达成消除大部农村生活垃圾管理死角、促进维护村庄整洁面貌等任务,协同督促流域治理、污水治理和“厕所革命”等工作的落实,有效提升农村人居生活环境和生态质量的水平。

深化服务

  为了更好地推动农村村容村貌建设,近年来,事务中心坚持下移组织工作重心,强化服务意识,发挥党组织和党员联系服务社会、服务基层、服务群众的纽带作用,深入开展精准“双报到”工作,党员领导干部带头,多次组织党员下村,进行实地走访考察,从思想观念、队伍建设、完善机制等方面对农村村容建设工作提出针对性的意见和建议。

  此外,事务中心还深入基层一线调查研究,以同安区四林村为试点,由厦门市执法局、市城管办牵头,与区、镇、村相关部门就推动美丽乡村建设、加强村容村貌管理工作进行座谈交流研讨,以点带面,推动形成一套细致且行之有效管理措施。

考评成效

  近年来,在事务中心考评工作推动下,各区考评成绩逐年递增,优秀率由2015年的29.75%增长至2020年的 48.98%,优良率由 2015年的77.85%增长至2020年的99.32%,在农村人居环境治理工作方面皆得到质和量的飞跃提升。

  具体来说,一是以考促管,推动农村建立长效管理机制,依据《厦门市农村生活垃圾治理和环境卫生管理考评方案》,结合乡村建设行动,大力推进市容环境整治,同时通过整改复核及回头看,有效减少“问题回潮”现象,让水体更清、环境更净、房屋更靓,加快建设宜居乡村步伐;二是考评促进城乡环卫一体化模式不断完善,巩固了农村生活垃圾收转运体系,推动了“一把扫把扫到底”的保洁机制;三是考评督促农村“厕所革命”工作落实,推动农村公厕改造提升,推行“公厕长”模式,实行“属地管理,分片包干”责任制;四是考评巩固垃圾分类制度,逐步推行户分类方式、上门收集、统一转运分类模式,就地分类、减少二次污染;五是考评推进各区逐年加大对农村基础设施和设备完善等方面投入,有力推动农村人居环境的不断提升。

典范引领

  在精准施策,充分发挥考评“指挥棒”的作用下,全市涌现出若干样板村,它们以改造环境和基础设施为契机,变“被动管理”为“主动治理”,如同安区军营村、三秀山村,集美区田头村、黄地村,翔安区面前埔村、锄山村、琼坑村,环境卫生皆保持了高质量常态化管理。

  同安区军营村牢记习近平总书记“山上戴帽、山下开发”的嘱托,大力开展人居环境整治提升,从过去特区的大“山区”,变成山青、水秀、村美、民富的典型,成为“近者悦,远者来”的城市后花园;翔安区面前埔村作为垃圾分类处置样板入选了省乡村生态振兴专项小组印发的《2019年福建省乡村生态振兴案例》在全省进行推广;集美区田头村获得全国乡村治理示范村称号。

相关新闻
厦门市教育局发布致家长的一封信 将开展12-17岁人员疫苗接种

台海网7月25日讯 (海峡导报记者 李方芳 通讯员 陈赟)7月24日,厦门市教育局发布致家长的一封信。信中表示,按照国家的统一部署要求,全市将开展12-17岁无接种禁忌症的人员(户籍不限)的新冠病毒疫苗接种,学校将统一组织安排。   目前,国家药监局批准了国药中生北京所和北京科兴中维生产的新冠病毒灭活疫苗在3-17岁人群开展紧急使用,疫苗Ⅰ/Ⅱ期临床研究结果显...

厦门市全力推进“全国禁毒示范城市”创建

禁毒宣传进学校(厦门警方供图) 民警进校园宣传禁毒知识(厦门警方供图) 台海网7月23日讯 据东南网报道 为深入贯彻落实上级关于加强禁毒工作的决策部署,7月22日,厦门市公安局组织召开新闻发布会,通报上半年禁毒工作情况、当前毒情形势和破获特大毒品案件情况,发动各部门、各...

厦门市委常委会召开会议 研究部署文化遗产保护等工作

市委常委会召开会议   认真学习贯彻习近平总书记致第44届世界遗产大会贺信精神,研究部署文化遗产保护、加快打造海上合作战略支点、房地产市场平稳健康发展等工作   台海网7月22日讯 据厦门日报报道 昨日,省委常委、市委书记赵龙主持召开市委常委会会议,认真学习习近平总书记致第44届世界遗产大会贺信精神,听取鼓浪屿文化遗产保护工作情况汇报,研究我市贯彻...

厦门市第十三次党代会10月召开

台海网7月21日讯 据厦门日报报道 昨日,中国共产党厦门市第十二届委员会第十四次全体会议举行,研究筹备召开市第十三次党代会有关事宜,审议通过《关于召开中国共产党厦门市第十三次代表大会的决议》,决定市第十三次党代会于2021年10月召开。   会议由市委常委会主持,省委常委、市委书记赵龙讲话。市委副书记、市长黄文辉就《关于召开中国共产党厦门市第十三次代...

厦门养老从业者有“家”了!厦门市养老服务促进会昨成立,首批共吸纳90家企业会员

▲揭牌 市委副书记陈秋雄、市政协原副主席潘世建、全国老龄办原副主任闫青春、市政府办公厅副主任许珠明、市民政局局长洪全艺、市民政局副局长李丽红等出席大会,并为协会成立揭牌。 ◆授牌 海峡导报社被选举为厦门市养老服务促进会监事单位,将通过媒体力量促进养老行业健康发展。...