您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 时政要闻  >> 正文

厦门海事法院双语发布2020年度审判工作白皮书

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  厦门海事法院2020年度审判工作白皮书新闻发布会现场。(通讯员徐海燕摄)

  台海网7月1日讯 据厦门日报报道 昨日上午,厦门海事法院举行新闻发布会,对外发布中英文版2020年审判工作白皮书,内容包括2020年审判工作情况通报,以及8起年度海事审判的典型案例。

  据厦门海事法院审判委员会专职委员李涛介绍,2020年,厦门海事法院全年共受理各类案件2967件,结案2728件,结案率91.94%,同比上升0.69%,总体呈现出诉讼案件审判工作量增长、一审海事海商案件收结案受疫情影响、海事行政案件类型拓展、司法确认案件增幅明显的特点。

  从数据上看,2020年,厦门海事法院诉讼案件新收1865件、审结1883件,同比分别下降22.74%和18.91%,但实际上,2020年诉讼案件审判工作任务较2019年有所增加。主要原因在于,虽然特别程序类海事海商案件中海事债权登记案件大幅减少,但一审海事海商案件及海事行政案件均较2019年增多。相较而言,一审海事海商案件及海事行政案件涉及海域面积大、人数多、影响范围广,证据审查认定不易,若干法律问题复杂,审理执行难度较高。

  2020年,厦门海事法院一审海事海商案件新收1581件,审结1632件,同比分别增长24.4%和36.2%,相关指标良好。从动态来看,收结案明显受新冠肺炎疫情的影响。2020年1月至6月,尽管厦门海事法院积极通过网络平台开展在线立案、审理,网上庭审、听证、庭前会议,次数月度占比最高达77%,但新收案件仅359件,结案291件,不到全年总量的四分之一。

  海事行政案件方面,厦门海事法院2020年共收案71件,其中行政诉讼案件52件,行政非诉审查案件19件,同比增幅24.6%。案件当事人的行政主体的范围进一步扩大,被诉的行政行为类型多样化,基本涵盖了行政处罚、行政确认、行政给付、行政许可、行政协议等主要类别的行政行为,审理难度增大。值得肯定的是,涉海行政机关对依法行政更加重视,2020年行政案件开庭数为43件,行政首长出庭应诉37件,出庭率为86.05%。

  同时,2020年厦门海事法院受理57件申请确认人民调解协议效力案件,较2019年的20件大幅增加。增长的主要原因是当事人法治观念提高及基于诉讼成本考虑选择调解,同时为满足纠纷保险理赔等相关程序对法律文书的需求,申请法院出具司法文书。近年来,厦门海事法院加强诉非联动建设,推进纠纷多元化解取得良好成效,诉非联动中心常年指派法官对调解工作予以法律指导,为调解工作的进行提供了有力支持。从案件来源看,绝大多数的调解协议是由厦门海事法院在国家中心渔港重点联系的渔业纠纷人民调解组织主持下达成。未来,厦门海事法院将继续推进一站式多元解纷平台建设,增强与各调解机构的对接,促进更多纠纷实现源头化解。

  针对2020年度案件中存在的海洋工程合同条款的完善、海上事故法律应对的改进、海事行政执法标准的统一等问题,厦门海事法院也在白皮书中提出了指导性意见和建议。

上一页 1 2下一页
相关新闻
厦门海事法院建立统一裁判规则 推动解决海事司法难点

台海网3月18日讯 据厦门日报报道 近日,由厦门海事法院编写的《海上货物运输合同纠纷案件裁判规则》一书由法律出版社出版发行。   据悉,海上货物运输合同是海事法院受理的主要纠纷类型,公正审理海上货物运输合同纠纷案件、建立统一的裁判规则,对于保障国际贸易和进出口事业健康发展,有着重要意义。该书对我国法院已做出的海上货物运输判决书进行了分类专项研究...

合同双方恶意串通将船舶“出生日期”延后19年 厦门海事法院这样判决

台海网9月24日讯 (海峡导报记者 陈捷 通讯员 朱忠宝)恶意串通损害国家利益,85万非法所得被没收!近日,厦门海事法院在审理一起案件中发现合同双方当事人恶意串通,企图以合法方式掩盖非法目的,最终恶意串通者为此付出了惨重的代价。   这到底怎么一回事呢?原来,杨某于十年前委托林某为其60000吨散货船办理国内航线的船舶登记及有关手续,双方签订《办理船舶证...

全国政协委员、厦门海事法院院长夏先鹏:打造自贸区建设优服务

台海网5月26日讯 据福建日报报道 “要发挥经济特区、自由贸易试验区、综合实验区、21世纪海上丝绸之路核心区等多区叠加优势……”全国政协委员、厦门海事法院院长夏先鹏表示,习近平总书记参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时所发表的重要讲话,为福建对外开放指明了方向和路径;过去一年多来,厦门海事法院牢记习近平总书记的嘱托,在深化司法服务、保障自...

海事行政审判白皮书在厦发布

【“首份”白皮书】   这是海事行政案件重新纳入海事法院管理范围后的第一份海事行政案件司法审查报告   【“首个”座谈会】   海事法院与省级多家涉海单位召开座谈会,在全国尚属首次   厦门海事法院与多家省级涉海单位召开座谈会。(本报记者江海苹摄) 台海网11月18日讯 据厦门日报报道 为学习贯彻落实党的十九届四中全会精神,推动福建海域治理体系和治理能...

厦门海事法院原党组成员、副院长周内金被开除党籍和公职

台海网10月22日讯 据福建省纪委监委网站报道 日前,经福建省委批准,福建省纪委监委对厦门海事法院原党组成员、副院长周内金涉嫌严重违纪违法问题进行了立案审查调查。   经查,周内金违反政治纪律,对抗组织审查;违反中央八项规定精神,收受可能影响公正执行公务的消费卡;违反...