您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 时政要闻  >> 正文

向党报告| 践行 “三牛 ”本色 护航平安出行

www.taihainet.com 来源: 台海网 康泽辉 用手持设备访问
二维码


▲阮文煌坚守一线守护出行


▲魏泳福向醉驾嫌疑人释法普法


▲尧全宝进学校宣传交通安全

  台海网7月1日讯(海峡导报记者 康泽辉 吴舒远通讯员 管根荣 文/图)   烈日之下,他们坚守一线;暴雨途中,他们护航出行;夜深时分,他们保卫平安……

  在集美区的大街小巷,你总会看见他们的身影——集美交警。

  怀揣初心,坚守交通安全一线。为民服务,踏实肯干付诸行动。他们在平凡岗位中,尽显集美交警本色,以专业过硬工作本领,为平安集美保驾护航,践行交通警察光荣使命。

贴心

办实事解民忧

  自政法队伍教育整顿开展以来,集美交警大队主动投身“我为群众办实事”实践活动,坚持为人民群众办实事、办好事、解难事:持续开展全区交通信号优化工作,为杏林湾路、集源路、乐海路等六条道路平峰期交通信号优化,基本实现绿波带协调控制;推进车驾管服务“一件事一次办”,试点摩托车驾驶证“周末专场”,受到办事群众好评;针对灌南小学周边路段交通问题,开展定点专项打击行动,加大高峰期大货车违反禁令标志整治力度,增派护学警力,保障师生安全和道路畅通。

  今年上半年,集美交警大队查处严重交通违法行为41762起,同比上升40.38%。其中,查处酒醉驾违法行为513起,同比上升11.52%。

守护出行“孺子牛”

魏泳福(集美交警大队办案队队长,党龄8年,警龄20年)

  从灌口中队、事故预防处理中队、后溪中队,再到后来组建并带领集美交警大队办案队,魏泳福扎根集美20年,几乎每条街巷,都留下了他的身影。

  办案队每天24小时值班备勤。执法仪、对讲机、相机,手机全天候不离身。对各中队交警以及巡警查获的涉嫌醉驾人员,魏泳福和办案队同事快速处置,对酒驾醉驾交通违法行为查处“零容忍”,守护群众平安出行。

  铁拳出击,也不乏柔性执法。工作中,魏泳福还发现,一些醉驾嫌疑人因为患病,自暴自弃,常用酒精麻醉自己。“发现这类嫌疑人,不仅要释法普法,还要开导他们,让他们重新建立信心,带到医院体检治疗。”魏泳福说,经常忙下来,都要通宵达旦。

  办案队建队初期,警力不足,魏泳福几乎以队为家,一心扑在工作中,总是冲在办案的第一线,既是指挥员,也是战斗员,每3天轮值2天班。高强度的工作,也让带病工作的魏泳福病倒了,直到严重影响行走坐卧,才到医院检查住院。身体恢复后,魏泳福又继续奔赴一线。自办案队成立以来,共查处醉驾危险驾驶案1545起,有效打击酒驾醉驾等重点交通违法行为,净化辖区道路交通环境。

坚守一线“老黄牛”

阮文煌(集美中队四级高级警长,党龄25年,警龄36年)

  今年54岁的老厦门人阮文煌,是集美交警中队中的“老黄牛”了。

  三座跨海大桥,辖内有两个重点景区、两个街道、多个商圈,还是集美区政府所在地,集美交警中队的任务,可谓艰巨。特别厦门大桥改造加固项目以来,路面交通压力更是急剧攀升。

  正值酷夏,午后高温出警,夜幕低垂才回到中队,这对阮文煌这位老交警而言,都是常态了。

  暴雨之中,疏导交通;车辆抛锚,帮忙推车;小车自燃,阮文煌还时常化身“消防员”,管制交通,引导车辆绕行。“一边要快速处理事故,面对面开展安全教育,一边要维持交通,向群众耐心解释,尽快解堵。”阮文煌笑着告诉导报记者,“事故一多,经常几个小时都喝不上一口水。”

  而碰到节假日,阮文煌和同事就更忙了。为了大家平安顺畅过节,他们坚守岗位,用行动守护出行,将平安留给群众。

  为提高轻微交通事故处理效率,集美交警中队还开设“警保联动”交通事故快处服务点,为交通事故当事人提供一站式服务。

  集美小学家长接送孩子停车问题,曾是“老大难”。集美中队推出人性化临时停车位,解决家长接送孩子停车难问题,得到了家长们一致好评。

交通安全“拓荒牛”

尧全宝(后溪中队指导员,党龄28年,警龄12年)

  脱下军装,换上警服,尧全宝从警的前11年,一直扎根在集美交警大队灌口中队。

  从一名基层交警干起,尧全宝坚守一线。路面纠违、维持秩序、处理事故、抢救伤员,都有他的身影。“闲不住”的他,不时还跟着时任灌口中队中队长的“时代楷模”陈清洲下基层,宣传交通安全。

  去年,尧全宝调任后溪中队指导员,新的岗位,让他倍感责任在肩。

  一个高速口:厦门北,高速站口压力大,每逢节假日事故多;一条主干道:海翔大道,从天马隧道到碧溪大桥段,都在后溪中队辖内,大货车流量大;一片开发区:工地多,建材多,标线差,隐患多。

  面对这些棘手的难题,尧全宝带着警员完善网格包片管理,多措并举守护交通安全。

  每一个工地开工前,后溪中队都会提前介入,召集业主方、管理方、施工方,召开安全分析会,加强企业交通安全教育,及时清除交通隐患,对施工车辆不好的苗头及时约谈,要求施工车辆司机“降速行驶”。“人的头脑决定行动。”尧全宝始终把这句话挂在嘴边,守护交通安全,重在源头预防,要做到人到哪交通宣传跟到哪。为此,尧全宝开启交通安全宣传“全阵地”,一边步履不停,下学校、下村居、下企业,另外发力新媒体平台,组建各类网格管理微信群,宣传交通安全知识。“老办法”玩出“新花样”,后溪中队交警将“辖内典型交通事故案例”做成移动展板,在村口、学校、企业等人车流量较大的地方,现场开展警示教育。后溪中队还联合英村小学,开展“大手拉小手”交通安全宣传活动,向家长发放交通安全倡议书。同时,还将家长学生交通安全行为加入评选机制,用奖励小红花的形式,让学生带动家长,共同守护道路安全。

相关新闻
向党报告| 思明区总工会:感知职工冷暖 深耕劳模精神

◆临夏职工健步行 ◆“工会红·暖心间”关爱留厦职工送祝福活动 ◆工会会员服务活动 ◆志愿者服务活动   台海网7月1日讯(海峡导报记者 孙春燕 通讯员 林怡娜/文 常海军/图) 建设19个工会爱心驿站,暖心服务各类户外一线劳动者;援建10个“思明·临夏县”职工书屋,助力山海协作,帮扶武平建设“共享职工之家”;不断扩大组织覆盖面,组建基层工会3700多家,涵...

向党报告丨翔安区马巷街道情系百姓解民忧 打造近邻服务 绘就幸福生活

◆友民幸福院举办包汤圆邻里文化活动 ◆五美社区的老人们到免费互助素食餐厅就餐 ◆五美社区开展早教手工活动 ◆为庆祝建党百年,友民社区开展唱红歌活动 台海网7月1日讯 (海峡导报记者 曾艺轩 陈捷 通讯员 廖辉煌 /文 图片由马巷街道提供)翔安区马巷街道把“学党史、悟思想、办...

向党报告丨翔安区凤翔街道汲取奋进力量 勇担建设先锋

◆残疾人庆祝建党100周年才艺展演   台海网7月1日讯 (海峡导报记者 陈捷 林彬彬 通讯员 邓春奇 蔡福林 蔡立锽 文/图)光荣在党五十年,他们依然“年轻”。6月26日,翔安区凤翔街道东界社区的14名老党员迎来荣耀时刻,获颁“光荣在党50年”纪念章。   汲取红色力量,践行使命担...

向党报告| 厦门桥隧中心:一颗初心坚守 守护安全畅通

◆先进的隧道清洗车 ◆给桥“看病”,演武大桥的日常检修维护 ◆隧道监控日常维护 ◆桥隧监控室 厦门桥隧中心勇担大任,练就“七十二绝技”   台海网7月1日讯 (海峡导报记者 曾宇姗 崔晓旭/文 沈威/图 通讯员 叶淑惠 陈雅真) 厦门的桥梁、隧道,跨海穿城而过,仅厦门市公路桥...

向党报告丨英雄三岛精神 新时代放光芒

台海网7月1日讯 (海峡导报记者 曾艺轩 陈捷 通讯员 任宏伟 张秀香/文 图片由大嶝街道提供)以学促行,为民办实事解难题;真心爱民,解决群众痛点难点。“艰苦奋斗、甘于奉献、不怕牺牲”的“英雄三岛精神”正在绽放新时代光芒。   大嶝街道以党史学习教育为契机,聚焦民生关切,...