您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 时政要闻  >> 正文

向党报告| 思明区烟草专卖局:汇聚星火微光 照耀党旗辉煌

www.taihainet.com 来源: 台海网 沈华铃 用手持设备访问
二维码


◆思明区烟草专卖局党支部开展党史学习教育

  台海网7月1日讯(导报记者 沈华铃 通讯员 沈振澍 文/图)   传承红色基因,汇聚星火微光,照耀党旗辉煌。

  党史学习教育启动以来,厦门市思明区烟草专卖局党支部迅速掀起党史学习教育热潮,创新性地开展“星火百日 爱党溯源”活动,全面部署百日炼心、百日强基、百日先锋、百日攻坚、百日正风5大模块32项具体活动内容,从党史学习教育中,汲取智慧和奋进力量。

  学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。思明区烟草专卖局遵循福建烟草商业系统“金叶映党旗 岗位当先锋”党建品牌和厦门市局“聚星火 映党旗”党建品牌创建活动要求,广大党员发挥先锋模范带头作用,学党史、悟思想、办实事、开新局,积极开展“为群众办实事”,出“实招”见“实效”,得到了群众的认可和好评,谱写了新时代烟草人的使命与担当。

琴岛先锋 打造护岛金色盾牌

  从革命年代的“红色之岛”,到如今的“海上花园”,鼓浪屿吸引了全国乃至全世界的目光。在岛上,有一支“琴岛先锋”,时刻守护着岛上卷烟市场的和谐稳定。

  从党史学习教育中传承红色基因,汲取智慧和力量,思明区烟草专卖局开展“百日强基 打造强有力组织”活动,其中,以市局“聚星火·映党旗”党建品牌创建活动为载体,打造“琴岛先锋”鼓浪屿党员工作室,持续发挥基层党组织的影响力和带动作用。

  “琴岛先锋”这支队伍中,每个党员都兢兢业业、恪尽职守,在平凡的岗位上,奋力书写着党员先锋模范故事:

  党员张炜,与鼓浪屿街道、综治执法大队、派出所等部门成立联合执法“护岛队”,凝聚合力,先锋表率,有效震慑了岛上流动售假行为。

  党员许东方、周志谦,先后成为“额外”工作最多的客户经理。无论是晨光熹微,又或是更深露重,他们就像永不停歇的钟摆,成为了客户心目中的“24小时便利店”。

  党员张是锋,自1999年开始,累计献血28次,献血总量已经达到了6400毫升,20余载献血生涯从未止步。

  党员陈力慈,向客户细致解读《烟草专卖法》,不骄不躁;对轻微违规行为进行耐心规劝,不卑不亢。

  党员吴志伟,开展网络信息、数据的深度分析,成功破获福建省首例“境外组织货源—利用船员携带入境—本地不法商贩落地销售”的境外走私烟网络案件。

  党员黄立辉,走街串巷,对制贩假烟等各类违法行为亮出“利剑”……

  红色基因,鼓浪传承,走过革命先烈的红色道路,琴岛建设勇当先锋。在“共建共治”的阵地模式下,“琴岛先锋”已成为守护琴岛的金色盾牌,彰显党员示范引领旗帜作用,展现厦门特区形象、烟草企业形象。


◆“琴岛先锋”守护鼓浪屿卷烟市场和谐稳定

志愿服务 切实为民解难题

  在市区南湖公园、湖光社区等地,常常可以看到这样一群人:头戴红帽,身穿红马甲,他们捡拾垃圾、清洁家园。义务宣传、志愿帮扶,处处留下他们服务的足迹。

  在中山路、会展中心,思明区烟草专卖局的党员志愿者面向群众开展普法宣传,耐心向过往市民讲解知识、发放宣传材料和纪念品,还通过线上开展“守护安全 畅通消费”普法活动。

  志愿服务无止境,细微之举折射文明之美。该局“三角梅志愿服务队”的党员志愿者持续开展一系列丰富多彩形式多样的志愿服务活动,奉献爱心于社会,用点滴行动凝聚人心,为文明之城贡献一份力量。

  志愿服务+精准扶贫,4月,该局党支部与中途之家党支部以“助残圆梦,传承拼搏”为题,达成了包含增强“造血”功能、爱心助力残疾人、发扬“自强精神”等3项8条具体举措的联创共建项目。

  每月2次的客户经理上门指导服务,为残疾人零售客户投入终端建设、争取货源倾斜、指导营销技巧,进一步增强卷烟经营能力;精挑细选,找到更多附加值高、销售流通好的非烟产品,提升非烟产品经营效益;帮助拓宽助残商品宣传覆盖面,运用信息推送、带货直播的方式,提升助残商品的销售量……思明区烟草专卖局党支部积极为残疾人就业创收创造良好条件,提升其造血功能。

  联创双方还共同走访残疾人,深入了解残疾人工作、生活情况,帮扶了确有困难的残疾人家庭7户;联合福建中烟营销中心省内销售部党支部,共同为中途之家提供助残物资;开展残疾人“微心愿”“微助力”需求征集活动,自筹资金帮助残疾人实现“小愿望”。

  此外,该局还助力“爱心厦门”建设,已为6家“爱心屋”开通了绿色办证通道;每逢春节、中秋等节假日,走访慰问弱势零售客户,帮助整理店堂、指导经营,让更多人感受到思明烟草的温度。“我为群众办实事”没有休止符,思明区烟草专卖局员工始终将群众的满意度、幸福感作为永恒的追求,牢记使命、砥砺前行,切实为民解难题。


◆党员服务零售客户


◆党员张炜在雨中开展普法宣传

党员风采

  优秀党务工作者林慧琼:从事政工工作十余年,她始终坚定理想信念,带头贯彻执行党和国家的路线方针政策,具有较高党性素养,积极主动参加党组织的各项活动并取得较为优异的成绩。其中,积极探索“党建+业务”融合,全程参与党建品牌打造、“一支部一特色”落地实践。在推进支部建设过程中,创新提出了“四化”目标、“四特”载体、“三联两创”机制等方法措施,并以此撰写政研论文,获行业一类优秀研究成果。同时,她积极带动周围同事、家人崇廉尚廉,清正家风。其所在家庭获评厦门市第二届(2018-2020年度)文明家庭称号。

  优秀共产党员张炜:始终耕耘在专卖打假打私一线,坚守专卖管理理念,精业敬业。张炜不仅拥有丰富的工作经验和优秀的业务素养,还乐于成为一名光荣的“志愿者”。带头当好人民的“普法员”,先后组织“3·15”“12·4”“向网络售烟说不”等普法活动20余场,惠及人群达3000余人;当好人民的“勤务员”,积极组织开展“洁净家园”“关爱老人”“送温暖献爱心”等志愿服务活动……该同志因突出表现,先后获得“优秀共产党员”、“先进工作者”等表彰20余次。

相关新闻
向党报告| 厦门柔性电子研究院:传承长征精神 践行科技强国

台海网7月1日讯(海峡导报记者 沈华铃 陆军航 通讯员李能彬 文/图) “长征精神永不过时,有了这样的精神,没有什么克服不了的困难,对今天奋斗在科研道路上的柔性院来说,这条新长征路,我们要继承和弘扬长征精神,坚定理想信念,践行科技强国初心使命。”这段话是厦门柔性电...

向党报告| 厦门市广告协会:推进厦门品牌建设奋力唱响“厦门声音”

◆﹃直播经济与大国好货﹄高峰论坛成功举办   台海网7月1日讯(海峡导报记者 杨晓辉 陈磊) 40年前,改革开放的春风迎面而来,随着经济体制改革的持续深入以及“经济特区”地位的确立,厦门率先意识到广告在经济发展中的重要性,第一个举起了广告行业发展的大旗,广告公司如...

向党报告| 厦门路桥集团:学党史践初心 路桥人铸精品

台海网7月1日讯(海峡导报记者)路桥者,逢山开路,遇水迭桥,这是一份属于路桥人的恒者大业。   从承建厦门进出岛交通要道,到自主发展建筑材料产业,到探索战略新兴产业,站在追梦圆梦的坐标上,以爬坡过坎的意志奋力转型,以登高望远的胸怀迎接挑战。   砥砺新征程,路桥人...

向党报告| 中国电信厦门分公司:弘扬红色精神 打造 “三型 ”企业

台海网7月1日讯(海峡导报记者 杨晓辉 通讯员 吴嘉怡) 5G、AI人工智能、云计算、大数据……新信息技术革命的浪潮正扑面而来。面对“百年未有之大变局”,加快推进“新基建”建设,构筑数字经济新优势,是时代赋予中国电信的使命与担当。   学党史、悟思想、办实事、开新局。...

向党报告| 新东方厦门学校:铸党建 “新引力”聚才智显担当

◆开设﹃双语﹄党课,传承红色基因 ◆开展“爱心义卖”党日活动   台海网7月1日讯 (海峡导报记者 康泽辉) 新东方厦门学校2010年成立党支部,从初创时的3名党员发展到现在200多名,这支党员队伍平均年龄仅28岁,均为本科以上学历,高层骨干党员的占比为11%。   一直以来,新...