您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 时政要闻  >> 正文

向党报告丨翔安区凤翔街道汲取奋进力量 勇担建设先锋

牢记老党员功绩践行初心使命,以党建引领重大片区开发建设

www.taihainet.com 来源: 台海网 陈捷 用手持设备访问
二维码


◆残疾人庆祝建党100周年才艺展演

  台海网7月1日讯 (海峡导报记者 陈捷 林彬彬 通讯员 邓春奇 蔡福林 蔡立锽 文/图)光荣在党五十年,他们依然“年轻”。6月26日,翔安区凤翔街道东界社区的14名老党员迎来荣耀时刻,获颁“光荣在党50年”纪念章。

  汲取红色力量,践行使命担当。凤翔街道自挂牌成立以来,扎实开展党史学习教育,加强组织领导,开展党史专题学习,进行党史专题宣讲,推进“我为群众办实事”活动。

  党建引领聚合力,征迁一线勇担当。凤翔街道还以党建引领重大片区项目开发建设,积极为翔安区全方位高质量发展贡献力量。按照“保重点、攻难点、抢节点”的工作思路,深化“三度”征拆模式,紧抓“快、准、稳、精、细、严”六字诀,以钉钉子、啃硬骨头的信念,以“确保项目交地不滞后”为决心,以敢于突破“卡壳”难题为担当,以“解决最后一亩地”为核心,全力推进征拆工作,取得显著成效。

光荣在党五十年 他们依然“年轻”

  传承红色基因,汲取奋进力量。6月26日上午,厦门东部体育会展新城片区翔安分指挥部联合党委、中共凤翔街道党工委“光荣在党50年”纪念章颁发仪式在东界社区党群活动服务中心举行。通过颁发“光荣在党50年”纪念章,牢记老党员的历史功绩,倍加珍惜老同志创造的宝贵精神财富,从中汲取不断前进的力量。

  从第一次面对党旗宣誓,到现在已过去半个多世纪,芳华易逝,初心如磐。当天,老党员们和大家一起面对着党旗,举起右手,重温入党誓词,不忘初心使命。“光荣在党50年”纪念章通径为50毫米,材质为铜锌合金,主色调为红色和金色。主章由党徽、五角星、旗帜、丰碑、向日葵、光荣花、光芒等元素构成,副章由山河、中国结和红飘带等元素组成,飘带上雕有“光荣在党50年”字样,寓意党员不忘初心、牢记使命,勇攀高峰、永葆青春。


◆东界社区老党员获颁﹃光荣在党50年﹄纪念章

  据悉,凤翔街道计划为156个满足条件的老党员颁发“光荣在党50年”纪念章。一枚小小的纪念章,承载着共产党人的精神荣光,凝聚着党和人民对老党员的崇敬感激之情。获颁纪念章后,老党员们纷纷表示,要继续发挥光和热,助力翔安高质量发展超越。

学党史悟思想 办实事惠民生

  学党史悟思想,办实事惠民生。导报记者了解到,凤翔街道自4月24日挂牌成立以来,坚决贯彻落实中央、省委、市委、区委关于开展党史学习教育的部署要求,结合本街道实际扎实开展党史学习教育。


◆凤翔街道开展党史专题党课

  街道成立后,党政领导及时开会研究,成立了凤翔街道党史学习教育领导小组,研究制定《凤翔街道党史学习教育实施方案》《凤翔街道党工委理论学习中心组党史学习教育专题学习方案》《凤翔街道党工委会党史学习教育专题学习方案》《开展“我为群众办实事”实践活动的实施方案》等,根据各项党史学习教育方案和计划安排开展党史学习教育工作。

  同时,开展党史专题学习,围绕习近平总书记在党史学习动员大会上、习近平在福建、习近平在厦门等发表的重要讲话精神,围绕中国共产党百年历史,开展理论学习中心组学习,还现场学习优秀共产党员郭富山先进事迹,引导党员干部看榜样、学榜样,发扬共产党员艰苦奋斗、一心为民的优秀品质。开展党史专题宣讲。组建街道党工委宣讲团暨理论宣讲轻骑兵,开展“学党史、悟思想——奋斗百年路启航新征程”理论宣讲轻骑兵进基层宣讲活动,将党史学习教育覆盖全部社区。

  此外,凤翔街道还推进“我为群众办实事”活动。把“我为群众办实事”实践活动作为党史学习教育重要内容,结合本街道实际报送多个“我为群众办实事”项目:实施一批造福于民的项目工程,如开展2021年“五类对象”危房改造项目,帮助凤翔街道蔡浦社区群众解决危房问题;先后在东坑社区、井头社区、下许社区等多处开展生活污水管道改造项目,极大改善了社区居民人居环境;推动刘五店浦南池塘清淤及周边水利管网的管理,为汛期的到来做好准备。

  为推动解决群众关心的利益问题,解决损害群众利益的纠纷矛盾,凤翔街道还开设多种意见征集渠道,成立党员志愿服务队伍16支,开展志愿服务活动,帮助群众解决实际困难。

党建引领聚合力 征迁一线勇担当

  传承红色基因,牢记初心使命。凤翔街道还以党建引领重大片区开发建设,全力推进征拆工作。

  2021年,凤翔街道全年共有24个征拆退项目,其中省市重点项目11个。街道年度征地任务数1961亩,累计完成899亩;拆迁任务数47.1万平方米,累计完成签约34.6万平方米,拆除6.9万平方米。截至目前,东界西路、东部体育会展新城滨海公园大道等5个项目完成土地征收。

  在征拆工作中,凤翔街道凝心聚力,强化部门联合攻坚,整合力量,集中突击征拆。进一步丰富和拓展“三度”征拆模式,加强项目一线调度,强化行政资源、领导力量、人力物力等各类资源的有效整合,全街道抽调38人组成项目突击队,开展征拆突击活动。围绕“七个主动”“八个带头”“九个严禁”要求,组织在职党员和社区党员签订《承诺书》,摆放印有党徽的桌牌,征收全程佩戴党徽,激发党员带头承诺、带头履职、带头签约。


◆凤翔街道组织党员到“英雄三岛精神”主题馆参观学习

  凤翔街道还多管齐下,坚持一线攻坚调度。在东界、林头整村搬迁中设立5个工作组,均安排一名副处级领导干部驻村驻点,一线调度。同时,坚持阳光征迁,确保公平公正补偿。坚持按群众利益最大化办事,在征收的过程中,始终将老百姓利益摆在第一位。

  下一步,凤翔街道将继续以党建引领聚合力,锚定目标、坚持对标,雷厉风行、猛追猛冲,发挥“担当、奉献、服务”的精神,努力推动全方位高质量发展超越。

相关新闻
向党报告| 厦门桥隧中心:一颗初心坚守 守护安全畅通

◆先进的隧道清洗车 ◆给桥“看病”,演武大桥的日常检修维护 ◆隧道监控日常维护 ◆桥隧监控室 厦门桥隧中心勇担大任,练就“七十二绝技”   台海网7月1日讯 (海峡导报记者 曾宇姗 崔晓旭/文 沈威/图 通讯员 叶淑惠 陈雅真) 厦门的桥梁、隧道,跨海穿城而过,仅厦门市公路桥...

向党报告丨英雄三岛精神 新时代放光芒

台海网7月1日讯 (海峡导报记者 曾艺轩 陈捷 通讯员 任宏伟 张秀香/文 图片由大嶝街道提供)以学促行,为民办实事解难题;真心爱民,解决群众痛点难点。“艰苦奋斗、甘于奉献、不怕牺牲”的“英雄三岛精神”正在绽放新时代光芒。   大嶝街道以党史学习教育为契机,聚焦民生关切,...

向党报告丨心中怀揣人文 眼里皆是患者

台海网7月1日讯 (海峡导报记者 林少蓉 通讯员叶聪艺 陈雅玲)河南藉的熊奶奶在厦逛商场时突然无法言语,右手无法抬举、右脚活动不灵活,家人立即将她送到厦门市第三医院抢救。医院第一时间启动脑卒中抢救绿色通道,从急诊科、检验科、影像科到神经内科、神经外科,多学科紧急联动,力挽狂澜,迎接这场与“死神”较量的抢救大行动。熊奶奶是幸运的,最终化险为夷。  ...

向党报告| 富美同安奋楫争先 创宜居宜业幸福城

▲株厝立交桥 ◆银城智谷-第一高楼 ◆改造提升后的苏颂公园 ◆同企云上线发布会 ◆滨海新城︱金都海尚   台海网7月1日讯(海峡导报记者 吴鹏波 通讯员 杨心亮 黄静怡 郑素描 夏海滨 文/图) 创新招商“云”模式,当好“金牌店小二”,招商引资大提速,一个个“高精尖”产业项...

向党报告| 厦门税务:坚持守正创新 护航营商环境

◆办税服务厅导税人员悉心解答纳税咨询 ◆厦门税务干部走进海峡两岸青年创业基地,为两岸青年创业者送上减税降费政策大礼包 ◆党员突击队队员带领税务体验师体验“税小夏”智能咨询系统 ◆创新推出“税企互动平台”   台海网7月1日讯(海峡导报记者 孙春燕 通讯员 徐然 陈海敏 辛...