您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 时政要闻  >> 正文

向党报告丨英雄三岛精神 新时代放光芒

翔安区大嶝街道以学促行,扎实学党史办实事解民忧

www.taihainet.com 来源: 台海网 曾艺轩 用手持设备访问
二维码

  台海网7月1日讯 (海峡导报记者 曾艺轩 陈捷 通讯员 任宏伟 张秀香/文 图片由大嶝街道提供)以学促行,为民办实事解难题;真心爱民,解决群众痛点难点。“艰苦奋斗、甘于奉献、不怕牺牲”的“英雄三岛精神”正在绽放新时代光芒。

  大嶝街道以党史学习教育为契机,聚焦民生关切,扎实开展“为民办实事”活动。如今,曾经历过“八·二三”炮战洗礼的“英雄三岛”,正以崭新面貌融入跨岛发展战略中。不久的将来,这里将建成陆海空地下四位一体,服务全市乃至海西发展的重要交通枢纽。一个个项目相继落地大嶝,也更直观、全面地展现了翔安正以破竹之势成为“岛外大发展”的主战场、主引擎、主力军。

建设海岛党校 推动党史学习教育入脑入心

  走进位于翔安大嶝的“英雄三岛精神”主题馆,不少市民都被深深震撼。1958年“八·二三”炮战中,大嶝、小嶝、角屿“三岛”军民团结一心,做出巨大牺牲,被国务院、中央军委授予“英雄三岛”荣誉称号。

  “英雄三岛精神”主题馆于今年1月建成,3月底开馆,总面积约2100平方米,融合了海岛党校、新时代文明实践所、党群活动服务中心等功能。如今,大嶝街道着力将这里打造成党史学习实践阵地、红色精神传承基地、党务干部培养摇篮、两岸交流前沿门户和独具特色的海岛党校。目前,该馆已成功入选厦门城市党建学院实训基地示范点。

  自党史学习教育开展以来,大嶝街道党工委始终把弘扬“英雄三岛精神”作为党史学习的重点,引导党员干部深入学习领会,在推动大嶝建设过程中不断传承并赋予其新的时代意义。“英雄三岛精神”主题馆成为大嶝街道乃至翔安区开展党史学习教育基地的重要场所,充分发挥出新时代文明实践所的“主阵地”作用,打通党史宣传教育的“最后一公里”。截至6月21日,仅街道理论宣讲轻骑兵队就接待了全国各地党史学习团体127批4293人次。

  此外,大嶝街道还通过各种线上平台,发动党员、群众参与党史专栏学习。并利用新时代文明实践所,为辖区各单位集中开展党史学习教育8场次,共吸引听学人次600余人,围绕党史主题和“英雄三岛”历史专题举行了15场主题党课。同时,开展“学党史·悟新知·建新功”党史知识竞赛、“嶝海丹心心向党·红歌传颂颂百年”红歌合唱比赛,推动党史学习深入人心。

实现家门口就业 建立农渔民转产就业集中区

  大嶝街道聚焦辖区内被征地农民和海域退养渔民“4050”人员转产就业困难等问题,创新方式方法,建立了翔安区农渔民转产就业集中区,为辖区农渔民提供工作岗位。目前共提供200个就业岗位,开办一个多月来,已解决就业52人。

  据悉,该转产就业集中区系翔安区民生保障工程,定向招用翔安区户籍未就业的被征地农民和海域退养渔民从事手加工业务。其主要功能是围绕“农渔民转产就业”工作主线,投资建设集就业培训、手加工业务集散、加工生产于一体的转产就业集中区。通过引进劳动密集型手加工业务,为辖区农渔民提供工作岗位,实现农渔民家门口就近就业的功能,提升农渔民的获得感、幸福感。


◆位于大嶝的“翔安区农渔民转产就业集中区”

  大嶝街道还着力聚焦环境整治问题,推动辖区内雨污分流整治工作完成35%;聚焦平安建设,推进智慧小区安防系统,目前已覆盖3个小区;聚焦住房需求,加快推动田墘“四统模式”建设,预计于2023年3月完成;聚焦公共服务,策划翔安图书馆大嶝分馆建设,拟于本月正式启动。

上一页 1 2下一页
相关新闻
向党报告| 厦门桥隧中心:一颗初心坚守 守护安全畅通

◆先进的隧道清洗车 ◆给桥“看病”,演武大桥的日常检修维护 ◆隧道监控日常维护 ◆桥隧监控室 厦门桥隧中心勇担大任,练就“七十二绝技”   台海网7月1日讯 (海峡导报记者 曾宇姗 崔晓旭/文 沈威/图 通讯员 叶淑惠 陈雅真) 厦门的桥梁、隧道,跨海穿城而过,仅厦门市公路桥...

向党报告丨心中怀揣人文 眼里皆是患者

台海网7月1日讯 (海峡导报记者 林少蓉 通讯员叶聪艺 陈雅玲)河南藉的熊奶奶在厦逛商场时突然无法言语,右手无法抬举、右脚活动不灵活,家人立即将她送到厦门市第三医院抢救。医院第一时间启动脑卒中抢救绿色通道,从急诊科、检验科、影像科到神经内科、神经外科,多学科紧急联动,力挽狂澜,迎接这场与“死神”较量的抢救大行动。熊奶奶是幸运的,最终化险为夷。  ...

向党报告| 富美同安奋楫争先 创宜居宜业幸福城

▲株厝立交桥 ◆银城智谷-第一高楼 ◆改造提升后的苏颂公园 ◆同企云上线发布会 ◆滨海新城︱金都海尚   台海网7月1日讯(海峡导报记者 吴鹏波 通讯员 杨心亮 黄静怡 郑素描 夏海滨 文/图) 创新招商“云”模式,当好“金牌店小二”,招商引资大提速,一个个“高精尖”产业项...

向党报告| 厦门税务:坚持守正创新 护航营商环境

◆办税服务厅导税人员悉心解答纳税咨询 ◆厦门税务干部走进海峡两岸青年创业基地,为两岸青年创业者送上减税降费政策大礼包 ◆党员突击队队员带领税务体验师体验“税小夏”智能咨询系统 ◆创新推出“税企互动平台”   台海网7月1日讯(海峡导报记者 孙春燕 通讯员 徐然 陈海敏 辛...

向党报告| 下基层找问题 为职工办实事

◆关爱快递小哥 ◆开办暑托班,缓解职工子女暑期“看护难”问题 ◆蹲点工作组前往建发溢佰养老中心进行实地调研 ◆在共享职工之家,职工们欢度端午 厦门市总工会选派机关干部赴基层蹲点,为职工群众排忧解难   台海网7月1日讯(海峡导报记者 钱玲玲 通讯员 王星乐 卢月) 群众...