您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 时政要闻  >> 正文

国家航天局发布天问一号多个实拍影像 系人类首次获取火星车移动过程影像

www.taihainet.com 来源: 台海网 人民网 用手持设备访问
二维码

  天问一号着陆和巡视探测系列实拍影像发布人类首次获取火星车在火星表面的移动过程影像

  据人民网6月27日报道 6月27日,党的百年华诞前夕,国家航天局发布我国天问一号火星探测任务着陆和巡视探测系列实拍影像,包括着陆巡视器开伞和下降过程、“祝融号”火星车驶离着陆平台声音及火星表面移动过程视频,火星全局环境感知图像、火星车车辙图像等。

  截至27日上午,天问一号环绕器在轨运行338天,地火距离3.6亿千米,“祝融号”火星车已在火星表面工作42个火星日,累计行驶236米。环绕器和火星车工作状态良好,从火星向党和祖国报告平安,在建党百年之际传来遥远祝福。后续,火星车将继续按计划开展移动、感知、科学探测,环绕器继续运行在中继轨道,为火星车巡视探测提供中继通信,并开展环绕探测。

  5月15日,我国首次火星探测任务天问一号着陆巡视器成功着陆火星,携带的开伞过程监视相机、落火状态监视相机、避障相机,记录了降落伞弹伞、开伞和抛伞,动力减速和避障等过程。

  5月22日,火星车成功驶离着陆平台,到达火星表面开始巡视探测,火星车前后避障相机,记录了驶离过程,录音装置获取了驶离过程声音数据。音频中包括火星车驱动机构加电开始移动、坡道行驶、驶上火星表面等过程现场声音。火星车驶离过程声音主要来源于驱动机构、车轮与坡道摩擦、车轮与地面摩擦。

  6月1日,火星车WIFI分离相机拍摄着陆平台与火星车合影,相机记录了火星车后退移动和原地转弯过程,这是人类首次获取火星车在火星表面的移动过程影像。根据WIFI相机视场、焦距等参数,工作人员规划了相机分离的位置和行驶路径,火星车行驶到分离点后,释放WIFI相机,后退至合影点,相机拍摄着陆平台与火星车正面合影,随后火星车进行转弯,侧身面对相机,拍摄着陆平台与火星车侧身合影。

  6月16日,火星车开展了全局环境感知,为后续阶段科学探测进行路径规划,并通过后避障相机,拍摄了火星车行驶的清晰车辙。

相关新闻
天问一号探测器着陆火星首批科学影像图发布 图像可见五星红旗

6月11日,国家航天局在北京举行天问一号探测器着陆火星首批科学影像图揭幕仪式,公布了由“祝融号”火星车拍摄的着陆点全景、火星地形地貌、“中国印迹”和“着巡合影”等影像图。首批科学影像图的发布,标志着我国首次火星探测任务取得圆满成功。 图片来源:国家航天局   着陆点...

瑞士多家主流媒体关注中国火星车:“祝融号”开始探索红色星球

当地时间5月22日,瑞士《24小时》报道指出,中国“祝融号”火星车在抵达火星一周后于22日驶离着陆平台到达火星表面,开始巡视探测这颗红色星球。 △瑞士《24小时》报道截图 该报道介绍,中国火星探测器天问一号于2020年7月发射,由环绕器和搭载“祝融号”火星车的着陆巡视器两部分组成。着陆巡视器于5月15日在火星北半球乌托邦平原着陆。以中国神话中火神命名的“祝融...

你们要的“火星影像”来了,祝融号拍的!

中国青年报客户端北京5月19日电(杨璐 陈刚 中青报・中青网记者 邱晨辉)2021年5月19日,国家航天局发布我国首次火星探测天问一号任务探测器着陆过程两器分离和着陆后火星车拍摄的影像。图像中,着陆平台和“祝融号”火星车的驶离坡道、太阳翼、天线等机构展开正常到位。   由火...

莆田:图片影像再现党史

台海网5月17日讯 据福建日报报道   14日,莆田市“百村百场图片巡展”暨“百村千场红色电影展映”在闽中司令部纪念园启动。 此次活动由莆田市委宣传部、莆田军分区联合开展,为期6个月。其中,图片百村巡展以图文并茂、以点带面的形式,深情回顾中国共产党的百年光辉历程。电影百村千场展映通过放映国产优秀红色影片,展示中国共产党领导全国各族人民进行革命、建设...

2分钟看天问一号着陆火星

5月15日,天问一号着陆巡视器成功着陆于火星乌托邦平原南部预选着陆区,我国首次火星探测任务着陆火星取得圆满成功。2分钟动画模拟着陆全过程,点赞中国航天! 来源:航天科技集团五院