您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 时政要闻  >> 正文

赵龙主持召开全市安全工作会议:提高政治敏锐性 牢牢守住安全底线

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网6月15日讯 据厦门日报报道   昨日上午,省委常委、市委书记赵龙主持召开全市安全工作会议,传达学习习近平总书记对湖北十堰燃气爆炸事故重要指示精神,分析当前我市安全生产、公共安全、疫情防控形势,研究决定即日起至9月底在全市开展安全“百日攻坚”行动。他强调,全市各级各部门要迅速行动起来,提高认识、压实责任,严格措施、消除隐患,确保经济社会持续平稳健康发展,为建党百年营造良好氛围。

赵龙强调,要深入学习领会习近平总书记重要指示和李克强总理批示精神,提高政治敏锐性,牢牢守住安全这条底线,全力抓好安全各项工作,以实际行动增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。各级领导干部任何时候都要清楚我们“来自谁、依靠谁、为了谁”,切实扛起保一方平安、护一方稳定的重要责任,维护好人民群众生命财产安全,确保社会大局安定。要坚持底线思维,强化风险意识,始终以战战兢兢、如履薄冰、如临深渊的态度将安全责任和工作落到实处,坚决防范重大突发事件发生。

赵龙要求,要盯住关键领域,紧盯重点环节,抓紧抓实抓细各项工作,确保全市平安。他对安全生产重点领域逐一提出要求,危险化学品方面,要全面加强生产、储存、运输等各环节管理,决不允许出现漏洞;道路交通方面,要提升交通安全设施,加强重点车辆、重点时段监管,打击交通违法行为;建设施工方面,要严格按照规范程序施工,强化管理、加强检查;房屋安全方面,对问题房屋要分类采取加固、停用、拆除等措施,果断整治;燃气方面,对全市所有燃气罐区、企业场站、管网设施、气瓶和涉气施工要认真细致开展检查;水上安全方面,各相关部门要开展联合执法,加强水上安全治理;森林防火方面,要加强宣传教育,动员群众共同做好野外火源管控;消防安全方面,要特别针对高温天气下电气火灾风险增大的特点,对消防重要区域、重点场所、薄弱环节加强排查整治;旅游安全方面,要强化对旅游设施设备的巡查、检查,确保旅游市场安全、有序;防汛防灾方面,要密切监测预警研判,提前部署防御措施,尽最大努力减少灾害损失。

赵龙要求,要毫不放松持续抓好疫情防控,坚持“人物同防”,坚持防疫“无例外”,严格落实“外防输入、内防反弹”各项措施,加快疫苗接种工作,千方百计织密织牢疫情防控网络。要加强社会面稳控,加强重点场所、重要活动的安全保障,深化矛盾纠纷排查化解,坚决打击违法行为,维护群众合法权益,确保社会和谐稳定。

赵龙强调,全市各级各部门要迅速行动起来,加强组织领导,严格按照“三个必须”要求,全面落实党委政府的领导责任、行业部门的监管责任、企业的主体责任,共同筑牢安全防线。要按照全市统一部署,在各行各业各领域进行拉网式检查,对发现的隐患要限期整改,对工作落实不力的部门和个人要严肃追责,对整改不到位的企业要严格处罚。要夯实基层基础,层层压实责任、抓好落实,把安全工作延伸到基层,形成网格化管理,做到“防网恢恢,疏而不漏”。

市安委会负责同志通报了近期全国安全生产事故情况以及我省、我市安全生产形势,对下一步工作进行具体部署,要求各级各部门立即组织开展本行业本领域安全“百日攻坚”行动,强化责任意识,加强监管执法,做好应急准备,切实加强重点领域安全监管和隐患排查,牢牢守住安全生产各个关口,坚决防范遏制各类事故发生,确保经济社会平稳健康发展。

市领导李伟华、黄文辉、孟芊、黄燕添、黄晓舟、林建、张志红、陈育煌出席会议。

(记者 蔡镇金)

相关新闻
【网络中国节·端午】两岸教师在厦包粽子话“粽”情

台海网6月15日讯 据海西晨报报道 近日,2021年厦门市两岸教师融合系列活动——“端午安康”传统节庆活动在厦门市教育工会举行,两岸40余位教师一起包粽子,迎接端午节。   包粽子看似简单却让不少老师犯了难。来自厦门华厦学院的台籍老师谢志明是第一次包粽子。“这是个很好的机会,让两岸的老师能互相交流、增进感情。”谈及来大陆的原因,谢志明说,退休后,他发...

厦门:养老保险关系转续可“一地办理”

台海网6月15日讯 据海西晨报报道 以往,在厦办理基本养老保险关系转移接续,可能需要到窗口进行办理,甚至可能需要到原参保地办理手续。现在,厦门已经实现企业职工基本养老保险、机关事业单位基本养老保险关系转移接续“一地办理”。今天的“社保有事我帮您”专栏将为您详细解读。   ●什么是基本养老保险关系转移接续?   工作调动时,免不了要办理基本养老保...

NDP向厦门医护人员捐赠200本书籍

台海网6月15日讯 (海峡导报记者 林少蓉)近日,“营养与疾病预防”全国医生营养继续教育项目(以下简称“NDP项目”)走进福建省厦门市,百余名厦门医务工作者参加了培训。   培训班上,针对居民超重肥胖问题不断凸显,慢性病患病、发病仍呈上升趋势的严峻形势,NDP项目组为现场参加培训的医务人员提供了5月8日最新出版的《营养与疾病预防——医学减重管理手册》。全...

无障碍设施改造提升 厦门要打造示范区

台海网6月15日讯 (海峡导报驻福州记者 林芹)近日,由省城市建设品质提升工作组办公室制定的《福建省无障碍设施品质提升三年行动方案》印发。方案明确,到2021年10月底前,福州、厦门中心城区基本完成主要道路、广场、各类服务窗口等使用频率较高的重点区域的无障碍设施改造提升,其他设区市在2021年底前完成;到2023年底,全省各类公共建筑和公共服务场所的无障碍设...

欧洲杯赛场上AED立功!厦门公共场所“救命神器”配置已超400台

厦门山海健康步道等公共场所都配备了AED。资料图 厦门救心圈发布的AED分布图。   台海网6月14日讯 据厦门晚报报道 丹麦当地时间12日举行的欧洲杯比赛中,丹麦球员埃里克森在没有对抗的情况下突然倒地,出现呼吸心脏骤停。除了心肺复苏,医疗人员将AED(自动体外除颤仪)带上场对埃里克森及时抢救,最终让其脱离危险。   在这次急救中,AED发挥了关键性作用。据了解...