您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 时政要闻  >> 正文

厦门:乱占耕地建房零容忍 监管不到位的将追责

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网6月5日讯 据厦门晚报报道  对顶风违法行为“零容忍”,对群众反映强烈的重点问题开展“点题整治”。近日,市农村乱占耕地建房专项整治行动办公室(简称“厦耕专项办”)印发了《厦门市新增农村乱占耕地建房整治方案》,统筹整合各单位力量,成立工作专班,为推进整治工作提供保障。

据了解,厦耕专项办由市资源规划局牵头,市执法局、市农业农村局、市建设局联合组成,此次出台的方案为我市整治农村乱占耕地建房乱象提供有力支撑,对顶风违法行为进行“零容忍”处置。

根据方案要求,各区将强化属地责任,对新增乱占耕地建房问题露头就打。接到疑似新增乱占耕地建房的问题,将组织力量第一时间实地核查、复核、处置及上报,杜绝虚报瞒报。发现问题线索,属于职责范围内的立即整改,涉及多部门的及时会商解决,属于其他业务部门的移送处理。

对未处置到位的新增问题,各区统筹有关部门、镇(街)执法力量,从快从严,原则上5天内必须拆除恢复耕地,同时要严防“死灰复燃”。

此外,各区还将加大监督问责力度,主动提请区纪委监委机关介入,形成严管严治的工作氛围。因日常巡查、监管不到位,被自然资源部、省厅卫星遥感监测发现的,将追究相关责任人失职失责情况。

《方案》的颁布彰显了我市坚决打击农村乱占耕地建房违法行为的决心。据统计,去年7月以来,我市共拆除乱占耕地产业类用房1558宗,拆除率达95.7%;拆除违法建筑面积43.54万平方米,恢复耕地536亩,基本农田8.21亩,基本完成了第一阶段拆除乱占耕地产业类用房任务。(记者 马啸凌)


相关新闻
爱心厦门|“钢铁侠”洗完空调 市民送上暖心礼物

台海网6月5日讯 据厦门日报报道 “这是我给小孩准备的文具,还有一本我最爱的书,希望你们能收下!”在“钢铁侠”清洗完空调准备离开时,市民余女士递出早已备好的礼物。“钢铁侠”们多番婉拒,最终只收下一本书。团队队长魏庄文说,在这座陌生的城市里,感受到了温暖!   自厦门日报报道“钢铁侠护卫者”来厦后,多人下单清洗空调。昨日,这9位“钢铁侠护卫者”奔...

厦门消防部门开展安全生产月消防安全检查

台海网6月5日讯 据厦门电视台报道 井盖失窃的案件告一段落,但对于这类事件的安全意识、法律意识,还需要进一步加强。也再次感谢高先生发来的提醒。其实6月也是我市的安全生产月,近日,消防部门开展了针对我市商场、影城等人员密集场所的消防安全检查工作,情况怎么样?我们一起来看。 消防监督员:这个是临时到货的区域,不行,不可以!没有什么临时和永久的,这边...

厦门市立案查处7起汽车流通领域违法违规行为

台海网6月5日讯 据厦门日报报道 针对今年央视“3·15晚会”曝光的汽车流通领域存在的问题,市市场监管局启动了为期3个月的汽车销售、维修服务行业专项整治。记者日前从该局牵头召开的全市汽车行业专项整治行动推进会上获悉,截至目前,全市市场监管系统已通过专项执法检查,立案查处7起汽车流通领域违法违规行为,专项整治工作取得初步成效。    去年汽车消费投...

买退热止咳等四类药要实名登记上传信息 厦门对疫情防控药品加强销售监管

台海网6月5日讯 据厦门日报报道 为发挥零售药店“哨点”作用,进一步推动疫情各项防控措施落细落实,禾山街道、禾山市场监督管理所近日开展联合检查行动,督促辖区零售药店加强对疫情防控药品,尤其是退热、止咳、抗病毒、抗菌素等四类重点药物的管理,对购药人员做好实名信息登记。    药店须协助顾客登记信息    今年5月中旬,福建省药监局印发《关于进一...

厦门红色印记线上展:一百个厦门红,致敬百岁中国共产党!(五)

厦门红色印记 线上展 1921—2021 庆祝建党100周年 一百个“厦门红” 致敬百岁中国共产党! 100多年前,这里是中国人民反击帝国主义的前线; 75年前,这里是中共(闽中)厦门工委机关所在地,指挥基层组织和共产党员开展各种形式的地下斗争; 70年前,解放军在这里挥洒热血,第一面五...