您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 时政要闻  >> 正文

厦门:深入践行群众路线 维护群众合法权益

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网4月16日讯 据厦门日报报道 昨日,省委常委、市委书记赵龙前往市人民群众来访接待中心,面对面倾听群众反映的老旧小区改造、住房、交通、物业管理等方面问题,现场研究解决方案,他强调,各级各部门要深入践行群众路线,始终站在群众的角度看问题、想办法,依法依规、用心用情帮助群众解决“急难愁盼”问题。

  思明南路某职工宿舍建于上世纪90年代初,该老旧小区居民至今还使用瓶装天然气。居民们盼望早日接通燃气管道,同时彻底解决时常停水的困扰。赵龙询问小区建筑历史、周边环境,了解管网铺设条件。得知因地质问题,新挖管道存在较大困难,但可从临近小区管网接入,赵龙指出,在完成规划论证的前提下,要尽快进场施工,确保安全供气、供水。他还要求以此为契机,深入了解小区其他市政设施短板,一并统筹改造提升,避免反复破路造成扰民。同时,要求有关职能部门摸清全市老旧小区现状,全面系统梳理研究,具备条件的要加快推进,为老百姓创造安全、舒适的生活空间。

  集美侨英街道东安村村民张先生在申请旧房翻建过程中,遇到政策调整,批复迟迟未下来,一家人暂住在铁皮屋。赵龙详细了解翻建申请过程和政策调整情况后指出,群众利益无小事,盖房子更是老百姓天大的事;各相关部门既要在政策框架内,依法依规加快审批速度,引导村民严格按照规范标准建设,同时又要加强监管,打击违法乱建行为,确保农村风貌和谐、美丽。

  马銮湾地铁社区的杨先生反映,地铁2号线东瑶站虽已建成,但尚未开通,且公交车偏少,影响周边居民出行。了解到居民对该地铁站点有较大需求,特别是伴随附近学校、人才房、安置房、企业园区陆续投用,预计到今年底周边居民、员工有近2万人,赵龙表示,要加快做好该站点各项开通准备,确保5月1日前投用;公交集团要根据居民实际需求,适当增开线路,加密高峰期班次,做好与地铁站的接驳,方便群众出行。

  同样生活在马銮湾地铁社区的廖先生则反映小区物业管理不规范、停车收费不合理等问题。赵龙分别予以研究协调。他说,物业是管家,业主是主人,物业公司要找准定位,提供周到细致服务,做和谐社区的黏合剂;对小区停车收费问题,要在居民充分参与、监督的情况下,由第三方评估机构重新进行评估定价,建设部门要加强对物业单位规范管理。

  赵龙还仔细了解全市信访工作情况。他强调,要以开展党史学习教育“我为群众办实事”实践活动为契机,把学习成效转化为工作动力,进一步改进工作作风,创新方式方法,多措并举化解矛盾纠纷,切实维护人民群众合法利益。要举一反三,加强问题排查、系统研究,以点带面解决好同类问题。

  市领导李伟华、黄文辉、陈育煌参加接访。

(记者 蔡镇金)

相关新闻
续写新时代厦临“山海情” 厦门市-临夏州持续推进友好交流合作座谈会在厦举行

台海网4月16日讯 据厦门日报报道 昨日上午,厦门市-临夏州持续推进友好交流合作座谈会在厦门举行,两市州签订了《持续开展两地友好交流合作框架协议书》。甘肃省委副书记孙伟,福建省委常委、厦门市委书记赵龙,临夏州委书记郭鹤立,厦门市委副书记陈秋雄等出席。   会议深入学习贯彻习近平总书记对深化东西部协作和定点帮扶工作的重要指示精神,认真落实全国东西...

守护校园舌尖安全 厦门市食安办联合检察机关走进校园食堂

▲执法人员在幼儿园检测厨具清洁度   台海网4月16日讯(海峡导报记者 林少蓉 林彬彬 通讯员 刘启国)食品安全,是最大的民生福祉,未成年人食品安全,更牵动着社会各界的关注。昨日上午,厦门市食安办首次联合检察机关开展校园食品安全专项督察。在本期的“月月十五查餐厅”中,...

第36届福建省青少年科技创新大赛今日在厦门开幕 作品展周六下午开放

台海网4月16日讯 (海峡导报记者 康泽辉)为期三天的第36届福建省青少年科技创新大赛,今日在厦门拉开大幕。作为赛事重头戏,郑兰荪、田中群和金翔龙三位院士,届时将在诚毅科探中心“院士与青少年面对面”活动中,与参赛学生共同交流科技创新话题。   作为一年一度的全省青少年科技盛宴,本届大赛以“创新·体验·成长”为主题,设有青少年科技创新成果、科技辅导...

最新报告!厦门,全国前十!

好消息! 日前 北京联合大学与社会科学文献出版社举行 《城市休闲和旅游竞争力绿皮书: 中国城市休闲和旅游竞争力报告(2020)》 新闻发布会 该报告评选出 “全国城市休闲和旅游竞争力 名列前茅30城” 厦门榜上有名 在其中排名第九 这份名单是怎么选出来的? 据悉,该研究成果是我国第一部将“城市休闲竞争力”和“城市旅游竞争力”作为共轭动力并行研究的研究报告。 报...

提前30天!厦门6号地铁线迎来重大进展!

厦门地铁6号线   再次传来好消息   4月14日上午   随着“成功号”盾构机的刀盘   缓缓破除最后一层围护桩   厦门市轨道交通6号线   (林埭西至华侨大学段)工程2标段   首台盾构机顺利出洞   此次贯通的林埭西站至林埭站   盾构区间右线长1022米   工期较原计划提前30天   前期施工过程中,先后克服了疫情期间开工筹备困难、临时用地借地困难、绿...