您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 时政要闻  >> 正文

厦门海域将设立电子围栏 规范厦漳海域商船渔船航行和作业行为

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  ■厦门海域将设立电子围栏。

  ■厦门海事局联合多个部门开展海上专项联合巡航执法行动。

  台海网4月10日讯 据厦门晚报报道 今年以来,全国发生多起商渔船碰撞事故,引发高度重视。记者昨日获悉,厦门海域将设立电子围栏,规范厦漳海域商船渔船的航行和作业行为,创造良好顺畅的通航环境,提高港口的安全水平和运行效率,提升港口的营商环境。

  昨日,厦门海事局、厦门市海洋发展局、漳州海事局、漳州市海洋与渔业局,共同签订了厦漳海域商渔船安全监管合作协议。

  渔船碰到“电子围栏” 系统会发出警报

  “我们会将厦门渔船通导系统引进海事部门,根据海事部门要求,设立电子围栏。”厦门市渔港渔船管理处处长林长伦说,协议签订后,将统筹推进,逐步实现厦门渔船通导系统、省海洋与渔业局的通导系统在厦漳两地海洋和海事部门的信息数据资源互通互享,推动建立进厦渔船信息库,探索建立“一张图”管海机制。让信息化建设在船舶防台、防碰撞等安全监管领域发挥更大作用。据其介绍,电子围栏在电子地图上就能设置,渔船碰到“电子围栏”,系统会发出警报,同时还有值班人员电话提醒,告知离开禁止渔船作业区域。

  交通密集区设立禁区 禁止渔船作业

  “实现信息在一个平台上,信息互通。”厦门海事局指挥中心副主任梁小成说,设置电子围栏,相当于设置一个禁止区,在电子地图上划分出禁止渔船作业的区域,这些渔船上安装的系统会警报告知,此区域不能捕捞作业。根据商业渔船的监管规律,禁止区主要设置在航道、锚地、水上工程项目作业等重点区域,这些区域交通比较密集,渔船如果进入,碰撞风险高。

  链接

  厦漳海域年进出港商船达30多万艘次

  厦漳海域面积广阔,海岸线总长约900公里,内含福建第二大河流——九龙江,毗邻台湾浅滩渔场,每逢开渔季,成百上千艘渔船齐发前往渔业区作业。同时,该水域每年进出港的商船达30多万艘次,是我国沿海南北海上运输、东南沿海横向运输及连接东南亚各国、港澳地区、朝鲜半岛以及日本重要的海上交通要道和必经之地,部分航路与渔业作业区交叉重叠。复杂的通航环境叠加高密度的船舶流,商渔船交会的概率较高,比较容易发生碰撞事故。近5年来,厦漳交界附近水域发生两起商渔船碰撞事故,累计造成1人死亡,直接经济损失约50万元。

文/图 记者 高金环 通讯员 梁小成 蔡修权

相关新闻
厦门:警钟长鸣 坚决防范遏制事故发生

台海网3月20日讯 据厦门日报报道 昨晚,我市召开安全生产工作紧急会议,通报3月19日下午我市东部海域发生的小型商用直升机坠海事故情况,深入分析当前安全生产面临的形势,全面部署安全生产隐患大排查大整治。市委常委、秘书长、常务副市长黄文辉出席会议并作部署。   黄文辉指出,生命重于泰山,各级各部门要深刻吸取我市“3·19”直升机坠海事故的惨痛教训,认真...

一商用直升机在厦门岛东部海域坠落

台海网3月20日讯(海峡导报记者 朱黄)导报记者从有关部门获悉,3月19日16:40左右,厦门岛东部海域一架小型商用直升机坠海,机上共有人员4名(2名机组人员,2名乘客)。事件发生后,厦门市应急、公安、海事、消防等部门立刻组织相关救援力量赶赴现场搜救,市领导第一时间赶赴现场指挥处置。截至18:00,已找到3具遗体,目前搜救行动还在进行,具体原因正在调查中。

厦门海域海水“含金量”越来越高

厦门海域“颜值”不断提升,海水“含金量”越来越高。(记者 王火炎 航拍器摄)   台海网2月9日讯 据厦门日报报道 依海而生、向海而兴。海洋是高质量发展战略要地。过去一年来,拥有355平方千米蔚蓝海域、194千米绵延海岸线的厦门,紧紧抢抓蓝色经济的发展先机,挖掘蓝色潜能,...

中华白海豚“组团冬游”厦门海域【视频】

台海网2月6日讯 据厦门电视台报道 快过年了,大街小巷都洋溢着热闹喜庆的氛围。但是你知道吗,最近一群“组团冬游”的中华白海豚,也让咱们厦门的海域也显得特别热闹,这其中,还有我们的“老朋友”。 现场:你看你看,好几只起来了,哇真的,好多啊。 给我们展示视频的,是中华白...