您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 时政要闻  >> 正文

更高起点更高标准 文明厦门再出发

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网2月23日讯 据厦门日报报道 昨日,全市文明办主任会议召开,对2021年全市精神文明建设工作作出部署。

会议指出,今年是“十四五”开局之年,是新一届精神文明创建工作起始年。市委十二届十二次全会提出“全面提升城市精神文明建设水平,打造全国文明城市标杆”的目标要求;近日召开的市委常委会会议也明确提出,要全力争创全国文明典范城市,要自觉用习近平总书记关于精神文明建设的重要论述引领方向、指导实践,主动适应新发展阶段精神文明建设面临的新形势新要求,在更高起点和标准上推进精神文明建设各项工作。

会议部署了今年我市精神文明建设要着力抓好的六项任务。今年,我市将认真抓好面向全社会的理论宣传,持续推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心。围绕庆祝中国共产党成立100周年和厦门经济特区建设40周年,广泛开展形式多样、内容丰富的群众性主题活动;以“提升文明素质,养成文明习惯”为主题开展第7个厦门市公共文明示范月活动,培育文明健康、绿色环保的生活方式,为疫情防控常态化提供良好社会环境。

今年,我市将全面拓展新时代文明实践中心建设,探索建设新时代文明实践信息化指挥中心,推动形成纵向贯通市区镇村、横向辐射党政群企的文明实践网络。我市还将持续深化群众性精神文明创建活动,研究制定《厦门创建全国文明典范城市三年规划(2021-2023年)》,全力争创全国文明典范城市。

在志愿服务工作方面,我市将组织开展志愿服务项目大赛,孵化培育、重点打造一批群众急需、特色鲜明的优质项目。在“爱心厦门”建设方面,我市将探索“爱心厦门”建设与创新社会治理的有机结合,拓展“引导宗教界参与、法律援助、人道救助、社会保障、家庭关爱”等爱心工作“五大新领域”,推动“爱心厦门”建设工作继续走深走实。

(记者 卫琳)

相关新闻
惠安县山霞镇:深入田间地头 培育文明乡风

沐浴着冬日暖阳,记者沿一条林荫路而下,路两旁茂密的刺桐树一眼望不到边:足足有3000多棵,延伸了3公里多,红艳艳的刺桐花悄悄跃上枝头。   这里是刚刚获得“第六届全国文明村镇”表彰的福建省泉州市惠安县山霞镇。种这些树的,是山腰村一位老党员——杨友诚。   1991年,杨友诚退休后,回到了阔别40年的家乡山腰村。本可以过上退休生活的他,却想着要用自学的农...

福建省78家单位获“第六届全国文明单位”称号

台海网12月21日讯 据福建日报报道 78家!上月,捷报从北京传来,我省78家单位荣获第六届全国文明单位称号,获表彰单位数量超过往届,另有168家单位继续保留全国文明单位称号。 近年来,我省持续推进精神文明建设,大力培育和践行社会主义核心价值观,深入开展文明单位创建活动,精神文明建设取得丰硕成果,涌现出一批精神文明建设先进典型。这些单位在各行业、各层...

用心呵护厦港“蓓蕾” 守望花开

■厦港街道不断开创未成年人思想道德建设工作和社会实践活动新局面。   台海网11月24日讯 据厦门晚报报道 刚刚过去的周末,厦港街道社区未成年人社会实践指导站和安全教育馆细心准备了精彩的亲子互动游戏,比如法治小达人、趣味节气拼图、绿色小世界、安全急救等。活动寓教于乐...

创建文明城市—— 让美好与生活相伴

朋友,当你早晨买菜时,干净整洁的菜市场是否令你心情愉悦?当你开车上班时,秩序井然的车流是否令你心情舒畅?当你晚饭后散步时,一尘不染的街道是否令你心情放松?……文明令人幸福,城市生活的点点滴滴构成了我们的幸福感。随着全国文明城市创建如火如荼地开展,越来越多的城市变得更加美好。   整洁环境为生活增色   走进位于南昌市青云谱区的南昌深圳农产品...

节约用餐蔚然成风 树立厦门文明标杆

台海网8月13日讯 据厦门日报报道 近日,习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出重要指示,强调要坚决制止餐饮浪费行为,切实培养节约习惯,在全社会营造浪费可耻、节约为荣的氛围。昨天,市商务局、市餐饮行业协会第一时间组织相关餐饮企业深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,向...