您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 时政要闻  >> 正文

厦门自贸片区先行先试“数字改革” 多个应用场景已落地

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网2月10日讯 据厦门日报报道   在被疫情笼罩的2020年,厦门航空口岸逆势交出一份稳中有进的“成绩单”——全年国际航线货邮吞吐量达6.83万吨,与2019年持平;厦门至美国洛杉矶、荷兰阿姆斯特丹、荷兰马斯特里赫特、伦敦等多条国际货运航线陆续开通……在这变局之下突围求生的背后,离不开厦门口岸提前布局的“数字”实力——厦门国际贸易“单一窗口”上的航空电子货运平台。

  平台上,厦门口岸率先全国打通空运各环节数据壁垒,实现多角色业务并联协同作业,原来每票货物至少5次的人工交接减少为1次的提货交接,“数字”新招让大规模的远程协作成为可能,每年可为厦门航空物流企业节省约千万元成本。

  厦门国际贸易“单一窗口”是厦门自贸片区以“数字动力”赋能自贸试验区发展的缩影。去年9月,《厦门自贸片区打造数字自贸区三年行动方案》出台,着力强化数字产业与数字基建的发展互动,推进数字监管和数字服务融合,加速打造数字自贸试验区。

  从细处看,这场“数字改革”正在这里先行先试、蔚然成势——基建先行,全国首个5G全场景应用码头率先落地厦门远海码头,“厦门集装箱智慧物流平台”率先上线;产业引领,推动新一代信息技术在厦门自贸片区重点产业平台全要素、全产业链、全价值链的融合应用,加速产业数字化转型;智慧监管,海事国际航行船舶疫情防控监管平台在疫情期间上线,以信息化手段代替人工盯防排查的管控模式;数字金融,上线全国第三方银行函证与询查数字化服务平台和全国跨境法人身份识别体系(LEI)平台,强化金融监管;项目带动,全球人工智能物联网领军企业涂鸦智能、国内首个“蚂蚁开放联盟链(厦门)创新基地”、布比区块链等一大批数字经济项目落户自贸试验区;上线国贸股份医疗数字供应平台,助力医疗大健康产业升级。

  值得一提的是,厦门自贸片区以贸易便利化为切入点,以厦门国际贸易“单一窗口”这一“智慧大脑”为基础载体,打通30多个政府部门,高效盘活数据资源,助推人工智能、大数据、云计算、物联网等新基建应用不断延伸,赋能跨境贸易、物流、政务、金融等众多应用场景。

  做起而行之的行动者,不做坐而论道的清谈客。当前,厦门自贸片区正发挥厦门数字经济发展优势,以“数字改革”着力提升城市“智慧水平”,以数字转型加快产业创新、释放发展潜能,以“数字政府”建设提升治理能力现代化水平,为更高水平建设高素质高颜值现代化国际化城市助力。 (厦门日报记者 崔昊 通讯员 王晴) 

相关新闻
【网络中国节·春节】 厦门多个景区景点推出服务引导举措 迎接春节假期

台海网2月10日讯 据厦门日报报道 戴口罩、测体温、不扎堆、保持间距、有序游览……记者近日走访我市旅游市场获悉,为迎接春节的到来,各景区对疫情防控、接待服务、文明引导等工作全面部署,为营造文明和谐安全的旅游环境做足准备。   昨日,胡里山炮台景区陆续迎来留厦过年的...

春节期间 厦门市规上制造业企业最高可获用电补助100万元

台海网2月10日讯 据厦门日报报道 为鼓励工业企业春节期间增产增效,近日,厦门市工信局出台相关奖补措施,对我市规模以上制造业企业符合2021年一季度工业产值达5000万元(含)以上,且产值较2019年一季度增长10%(含)以上条件的,对其一季度用电同比增量部分按0.05元/千瓦时的标准给予补助。符合条件的企业,最高可获补助达100万元。   其中,符合上述条件的“三高”...

白鹭体育场“脊梁骨”拔地而起 南北巨拱拱脚安装首个钢结构

巨拱钢结构吊装施工。(图/厦门日报记者 张奇辉 摄)   跨度达350米的两道巨拱将最终合龙,成为两根结实的“脊梁骨”,撑起白鹭体育场的主体结构。图为体育场效果图。   巨拱拱脚安装完第一块钢结构,伸出地面的这一刻,预示着巨拱钢结构正式启动安装。构成两道南北巨拱的四根主...

首场春雨今天淅沥登鹭 市民出行记得带上雨具

昨日受冷空气影响,我市气温下降,图为市民在海边散步。(厦门日报记者 张江毅 摄)   台海网2月10日讯 据厦门日报报道 明天就是除夕了,今年春节天气如何呢?厦门市气象局昨日发布最新春节天气预报。总体来看,今年春节期间以多云天气为主,气温总体偏暖,降水偏少。新一股冷...

万“券”齐发促消费 厦门商家热烈响应“暖心五条”大礼包

▲市民购年货满载而归。(厦门日报记者 张江毅 摄)   台海网2月10日讯 据厦门日报报道 厦门重磅推出吃住购行游“暖心五条”大礼包——2月8日,厦门市三部门联合发布《关于做好在厦过年人员服务保障相关工作的通知》并第一时间出台相关操作指南,按照50%补助商家让利部分。“暖心...