您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 时政要闻  >> 正文

2020年厦门GDP增长5%左右

www.taihainet.com 来源: 台海网 康泽辉 用手持设备访问
二维码

  国际航运中心、国际贸易中心、国际旅游会展中心、区域创新中心、区域金融中心和金砖国家新工业革命伙伴关系创新基地,“五中心一基地”建设初步成形

新改扩建中小学幼儿园(含中职)项目360个新增学位32万个

新增各类停车泊位37.5万个

全市GDP突破万亿元

新增租赁住房8.5万套

新增就业人数65万人

新增体育场地面积160万平方米

每千名老年人养老床位达40张以上

  台海网1月19日讯 (海峡导报记者 康泽辉 林泓/文 陆军航/图)昨天,厦门市第十五届人民代表大会第六次会议正式开幕。开幕式上,市政府常务副市长黄文辉向大会作市政府工作报告。来自厦门全市各条战线的市人大代表聚集一堂,共谋2021年发展大计,共绘“十四五”规划和2035年远景蓝图。

  刚刚过去的2020年,厦门市统筹推进疫情防控和经济社会发展,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,坚定“抓招商促发展、抓项目增后劲”,经济运行持续回稳、稳中向好,社会大局保持稳定安定。

  这一年里,厦门全市地区生产总值增长5%左右;固定资产投资增长8.8%;财政总收入、地方级财政收入分别增长1.7%和2%;全体居民人均可支配收入稳步增长;居民消费价格指数2.5%;完成年度节能减排任务。

  2021年是“十四五”规划的开局之年,厦门市将努力完成地区生产总值增长7.5%以上,财政总收入、地方级财政收入分别增长5.5%和5%的目标。

  到2035年我国基本实现社会主义现代化之时,厦门市更将成为自由港特征经济特区和高素质高颜值现代化国际化国家中心城市,率先实现全方位高质量发展超越,率先基本建成社会主义现代化强国的样板城市。

2020厦门成绩单

●全市地区生产总值增长5%左右

●固定资产投资增长8.8%

●财政总收入、地方级财政收入分别增长1.7%和2% 

●全体居民人均可支配收入稳步增长

●居民消费价格指数2.5%  

●完成年度节能减排任务

●实际使用外资增长23.8%,增幅和规模均居全省首位

●限上批发零售业销售额增长28.2%,位居全省首位

●产融合作试点工作成效居全国第二

●纳税服务指标全国第一

●空气质量在全国168个重点城市中排名第四

●公众对生态环境状况满意度全省第一

●荣获全国文明城市“六连冠”

●蝉联全国双拥模范城

●群众安全感率99.358%,保持全省第一

●成功举办第33届中国电影金鸡奖系列活动

●获评首批全国法治政府建设示范市

●政府透明度指数全国第一

盘点2020

关键词:疫情防控 为全国全省提供口罩1.2亿只

  本地确诊病例35例,仅用42天就实现“清零”,自2020年2月16日后连续337天再无新增,实现确诊患者“零死亡”、医务人员“零感染”、境外输入疫情“零扩散”。

  在疫情防控过程中,厦门市迅速建立疫情防控体系,持续驻牢外防输入防线,主动服务抗疫大局,率先开发投用市民口罩预约摇号系统,率先运用“大数据+网格化”模式开展重点人群排查和疫情监测溯源,成功救治8例重症病例。在防疫物资最紧张的阶段,为全国全省提供口罩1.2亿只、护目镜47万个、防护服28.4万套等,先后选派五批302名医务人员驰援湖北武汉。

关键词:稳增长 全年为企业减负近400亿元

  这一年里,厦门市精准施策稳增长,经济运行企稳向好。企业纾困帮扶方面,及时推出“暖企15条”“稳增长24条”“工程建设20条”“金融支持28条”等200多条扶持政策,建立“五个一”机制,经济社会秩序全面恢复。全年为企业减负近400亿元,协助融资超5500亿元。

  有稳有增,厦门市成功举办厦洽会和电子信息、生物医药、总部经济、海洋经济等产业发展大会,新增落地项目8411个,总投资1.64万亿元。

关键词:动能转换 一批“百亿项目”签约落地

  全力以赴调整产业结构的过程中,厦门市新旧动能加快转换。

  科技创新方面,净增国家高新技术企业354家,总数达2282家。先进制造业不断提质增效,其中规上工业增加值增长6%。现代服务业提升方面,安达仕、华尔道夫等一批高端酒店开业,字节跳动、京东数科等一批营收超百亿元项目签约落地。2020年,厦门市总部经济企业营收增长10%,港口集装箱吞吐量连续六个月单月突破百万标箱,人民币存贷款余额增长14%。

关键词:改革开放 实现进出口总额6915.8亿元

  自贸试验区新推出18项全国首创举措。口岸进出口通关时间较2017年分别压缩71%和93%。

  去年一年实现进出口总额6915.8亿元,增长7.8%,占全省49.3%。对“一带一路”沿线国家和地区进出口增长12.1%。新增对外投资项目116个,实际投资10.6亿美元。

  两岸交流融合方面,新批台资项目524个,合同使用台资增长76.7%。台湾人才来厦就业1864人,厦金通电、通气、通桥前期工作取得积极进展。

关键词:跨岛发展“两环八射”快速路网基本形成

“岛内大提升、岛外大发展”,实现跨岛发展再加速,城市能级稳步提升。去年,厦门市策划生成未来三年亿元以上项目1224个,计划总投资1.88万亿元。全市累计完成房屋征收1081万平方米,增长56.1%。环东海域新城、集美新城、马銮湾新城、同翔高新城等岛外重大片区完成投资1620亿元。

  基础设施不断完善,其中地铁3号、4号线进展顺利,6号线林埭西至华侨大学段开工。海沧隧道基本贯通,翔安大桥等一批交通重点工程加快推进,“两环八射”快速路网基本形成。

  更加精细化的城市管理,给予市民更优质的生活。处置重大安全隐患房屋4663栋,改造老旧小区228个,新增路外公共停车泊位6213个,原生生活垃圾实现“零填埋”。

  随着乡村振兴的深入推进,厦门市去年都市现代农业全产业链产值1021亿元,增长10.9%。建成农村公路88.7公里,农村自来水普及率达97.8%。

关键词:民生保障 37项为民办实事项目全部完成

  去年,37项为民办实事项目全部完成,城镇新增就业35.6万人,建设保障性住房9726套、推出1.2万套,新增市场化租赁住房5.4万套(间)。新增居家社区养老服务照料中心9家、农村幸福院34家、养老床位1642张。

  去年,厦门市建成56个中小学幼儿园项目,新增学位4.3万个,开建7所普通高中。复旦中山厦门医院入选国家区域医疗中心首批试点,免费为适龄在校女生接种国产2价宫颈癌疫苗。第二批集采医保药品人均相关费用下降61.9%。新增38所学校对外开放体育设施。

  脱贫攻坚任务全面完成,结对帮扶的甘肃省临夏州贫困县全部脱贫摘帽,累计援助资金22.4亿元,实施扶贫项目1336个,输转来厦就业9273人,就地就近和第三地就业4.1万人。

  落实房地产市场调控长效机制,规范住房租赁行业管理,房地产市场平稳健康发展。

相关新闻
图解 | 2021年泉州市政府工作报告

台海网1月16日讯 据泉州网报道 1月16日上午,泉州市第十六届人民代表大会第六次会议隆重开幕。 开幕式现场(吴嘉晓 摄) 市长王永礼向大会作《政府工作报告》(陈晓东 摄) 来自全市各行各业的470多名人大代表齐聚泉州。在为期四天的会议中,他们将肩负起全市人民的重托,满怀对“...

王宁征求厦门各界对政府工作的意见

台海网1月2日讯 据福建日报报道 12月31日,省长王宁带领省直有关部门负责同志到厦门市,与厦门各界代表座谈交流,听取对政府工作和即将提交省十三届人大五次会议审议的《政府工作报告》(征求意见稿)、“十四五”规划《纲要》的意见建议。省委副书记、厦门市委书记胡昌升参加座谈。 座谈会上,厦门市四套班子领导,部分在厦全国、省两级人大代表、政协委员一致表示,...

解读海沧区政府工作报告|更高起点建设国际一流海湾城区

海沧加速打造高素质高颜值的国际一流海湾城区。(陈淑华 摄)   台海网12月31日讯 据厦门日报报道 经济规模和质量效益实现双提升、民生保障持续改善、城区环境日新月异、改革开放纵深推进、社会大局和谐稳定……“十三五”期间,海沧区保持定力,坚定信心,在加速打造高素质高颜...

解读湖里区政府工作报告|更高起点建设“两高两化”中心城区 湖里区第八届人民代表大会第五次会议昨开幕

湖里区将坚持新发展理念,谱写新时代特区发祥地更加辉煌绚丽的新篇章。图为风景秀丽的五缘湾。(记者 黄嵘 摄)   台海网12月30日讯 据厦门日报报道 昨日,湖里区第八届人民代表大会第五次会议召开,区长林重阳作湖里区政府工作报告,回顾总结2020年及“十三五”时期工作,提出...

一图解读湖里区第八届人民代表大会第五次会议政府工作报告

发展永无止境 奋斗未有穷期 新起点、新愿景、新征程 湖里,奋勇前进! 两会时间 2020年12月29日上午,湖里区第八届人民代表大会第五次会议开幕。 两会时间 湖里区人民政府区长林重阳代表湖里区人民政府向大会作政府工作报告。 政府工作报告“干货满满” 一起来看看↓ (来源:湖里...