您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 时政要闻  >> 正文

“十四五”厦门GDP突破万亿元 厦门擘画未来五年发展新蓝图

www.taihainet.com 来源: 台海网 康泽辉 用手持设备访问
二维码

  台海网1月19日讯(海峡导报记者 康泽辉 林泓 陆军航)昨日,市政府工作报告擘画了厦门市未来发展的宏伟蓝图。锚定2035年远景目标,厦门市“十四五”发展,将全力打造成为国家高质量发展引领示范区,为谱写全面建设社会主义现代化国家的厦门篇章开好局、起好步。

  昨日,大会还审查了《厦门市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要(草案)》,厦门“十四五”的发展蓝图已逐渐清晰。到2035年我国基本实现社会主义现代化之时,厦门市将成为自由港特征经济特区和高素质高颜值现代化国际化国家中心城市,率先实现全方位高质量发展超越,率先基本建成社会主义现代化强国的样板城市。

建设“五中心一基地”外贸进出口总额达8000亿元

  厦门正奋力推进国际航运中心、国际贸易中心、国际旅游会展中心、区域创新中心、区域金融中心和金砖国家新工业革命伙伴关系创新基地等“五中心一基地”建设,到2025年,“五中心一基地”建设初步成形,城市能级和核心竞争力大幅提升。“剑指”国际航运中心,到2025年,厦门港集装箱吞吐量达1400万标箱,邮轮旅客年吞吐量达60万人次,机场国际通航航线达42条以上,空港年旅客吞吐量达3200万人次。

  建设国际贸易中心,到2025年,外贸进出口总额达8000亿元人民币,服务贸易占对外贸易比重达15%。

  全力建设国际旅游会展中心,到2025年,入境旅游人数达600万人次,旅游收入超过3700亿元,举办国际性会议达110场,会展业经济效益达720亿元。

  建设区域创新中心,到2025年,全社会研发投入占地区生产总值比重达3.5%;建设区域金融中心,打造服务两岸、辐射东南亚、连接“海丝”、面向全球的区域金融中心,到2025年,金融服务业营业收入超3000亿元,金融增加值超1000亿元。

  建设金砖国家新工业革命伙伴关系创新基地,加快形成“1个核心区+N个联动区”布局,努力成为金砖和“金砖+”国家的重要桥梁和纽带、金砖国家新工业革命伙伴关系高质量发展引领示范区。

建设民生幸福之城

新增学位32万个、新增租赁住房8.5万套

  努力提升人民获得感幸福感,厦门“十四五”全力建设民生幸福之城。

  跨岛发展战略深入实施,加快岛内外一体化进程,到2025年,城市建成区面积达450平方公里,建成区路网密度达8公里/平方公里、公共交通出行率达50%,形成“一岛一带多中心”的城市空间格局。

  着力民生,提升幸福,到2025年,厦门将累计新增就业人数65万人,城镇登记失业率控制在5%以内;健全多层次住房供应和保障体系,完善多主体供应、多梁道保障、租购并举,累计新增租赁住房8.5万套。

  全力建设现代化教育强市,新改扩建中小学幼儿园(含中职)项目360个,新增学位32万个;全市学前教育三年入园率达99%以上,普惠性幼儿园覆盖率达85%以上。

  到2025年,新增体育场地面积160万平方米;全市各镇街(3岁以下人口规模达到100人以上)辖区内至少建成一所具有示范效应的婴幼儿照护服务机构;全市每千名老年人养老床位达40张以上。

  城市发展将更加便民惠民。到2025年,累计新增各类停车泊位37.5万个;新建充电站100座,公共充电桩300根,换电站15座,构建覆盖全市的充电设施服务网络,本岛形成平均服务半径小于0.9公里的公共充电网络。

上一页 1 2下一页
相关新闻
厦门市总工会启动关爱活动 为留厦过节职工送上“大礼包”

台海网1月18日讯(海峡导报记者 钱玲玲 常海军 通讯员王星乐)再有不到一个月的时间,就要过年了。1月15日下午,在厦门大桥改造加固项目工地,将要留厦过节的工人们收到了“娘家人”送来的“爱心大礼包”。厦门市委常委、市总工会主席倪超现场为工人们系上红围巾,提前送上新春祝福。   厦门市总工会“工会红·暖心间”系列主题关爱活动在这里正式启动,全市各级工...

厦门市政协十三届五次会议开幕 聚焦难点热点 推动民生持续改善

台海网1月18日讯 (海峡导报记者 沈华铃/文 沈威/图)昨日上午,政协第十三届厦门市委员会第五次会议在厦门人民会堂开幕。市政协主席魏克良作市政协常委会工作报告,回顾2020年市政协工作,提出今年市政协工作思路。 回顾2020在抗疫斗争中竭力担当   2020年是“十三五”规划的收...

厦门市政协十三届五次会议今日开幕 为期三天半

台海网1月17日讯 据厦门日报报道 中国人民政治协商会议第十三届厦门市委员会第五次会议将于今日上午在厦门人民会堂开幕。来自全市各条战线和各个行业的政协委员齐聚一堂,将为厦门更高水平建设高素质高颜值现代化国际化城市建言献策。   在为期三天半的会议中,委员们将听取和审议市政协常委会工作报告、提案工作报告;列席市十五届人大六次会议,听取和讨论市政府...

积蓄城市势能 催化城市动能——写在2021年厦门市两会召开之际

厦门大招商、招大商,引增量、育存量,其中贯穿着一条主线就是积蓄城市势能,催化城市动能。图为总部经济聚集的五缘湾商务营运中心。 (厦门日报记者 黄嵘摄)   台海网1月17日讯 据厦门日报报道   城市,成势。   一种势能,一种激发集聚城市系统能量,产生辐射核爆效应的态势...

2020年厦门市政协为建设“两高两化”夺取“双胜利”献智出力

高颜值五缘湾。(资料图 厦门日报记者 黄嵘 航拍器摄)   台海网1月17日讯 据厦门日报报道 02020年是极不平凡的一年,抗击疫情和复工复产,招商引资和项目建设,关注民生和团结联谊,市政协在助推经济社会和民生改善工作中成绩显著。   这一年,在推进我市“两高两化”的攻坚路上,市政协常委会在中共厦门市委的领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指...