您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 时政要闻  >> 正文

忠明法师以慈心大爱感染身边人 已成厦门宗教文化和慈善的一张名片

www.taihainet.com 来源: 台海网 吴语 用手持设备访问
二维码

  台海网12月28日讯(海峡导报记者 吴语/文) “忠明法师做慈善,几十年如一日,一路走来,真的非常伟大!”,厦门同心慈善会会长郑明天说,忠明法师自闽南佛学院毕业后驻锡石室禅院,在他的不懈努力和德行感召下,石室禅院从原来的一间古老小寺院发展为现在拥有一定规模、在海内外有一定知名度的寺院,同时他创立石室禅院慈善会,发扬慈悲利他的精神积极投入服务社会,通过20年的努力,石室禅院和石室禅院慈善会已经成为厦门宗教文化和慈善的一张名片。

  今年,厦门市石室禅院慈善会举行了成立20周年庆典大会,会长忠明法师代表慈善会通过表彰向20年来鼎力支持慈善公益事业的社会慈善爱心人士和义工们表达感谢,通过20周年庆典也让更多的人了解慈善会理念和慈善的意义,并参与慈善活动当中来,这是让慈善之火能够“星火燎原”的力量源泉。

  在慈善会成立二十周年之际,郑明天居士为厦门市石室禅院慈善会发出贺词:石室千载禅风古,药师万年悲愿新,功德日日济鹭岛,会员常常净心行。

从6平方的办公场所到2万会员义工

  在火车站附近的一间茶室,郑明天先生接受记者采访时,对忠明法师的慈心善举充满敬仰。犹记得,在这个茶室,20多年前,忠明法师带领大家做慈善,岛内的临时办公点就设在这里。

  思绪让郑天明回到了20多年前!

  1992年忠明法师从家乡来到厦门闽南佛学院进一步深造。1997年,忠明法师被礼请到厦门石室禅院当住持。那时的石室禅院还只是一间比较偏僻古老的小寺院。忠明法师过来之后,就开始考虑如何改善寺院的环境,并着手寺院的规划建设和慈善事业的开展。

  当时岛内要开展很多慈善活动,机缘之下,岛内的办公场所就选择在郑明天现在开的茶室里面。那时,忠明法师时常带领大众从这里出发前往救助贫困学子的家、看望贫困户……

  2000年,郑天明参与到忠明法师发起成立厦门市石室禅院慈善会的工作中。并在慈善会成立后,郑天明与忠明法师策划于2000年元旦与厦门火车站团委携手开展春运火车站送温暖活动,即在春运期间为返乡的外来工寒夜回家的旅客搬运行李,送去温暖和关爱。

  如今,石室禅院慈善会慈善活动已日益规模化、专业化,越来越多的会员、义工在忠明法师的带领下投入社会需要的各种帮扶和救助工作中,并为国家的精准扶贫攻坚做出积极贡献。

  有资料显示,忠明法师于1990年在宁波宁海福泉禅寺学佛;1991年于宁波福泉禅寺出家;1992年于厦门闽南佛学院进修深造;1997年厦门闽南佛学院本科毕业,礼请到海沧石室禅院任住持;1999年当选为厦门市杏林区政协委员;2000年创立厦门石室禅院慈善功德会;2004年当选为厦门市海沧区政协委员至今;2005年礼请为厦门天竺山真寂寺住持;2011年当选厦门市佛教协会副会长;2017年受聘为北京中医药大学国学院研究院;2018年受聘为中国社会科学院台港澳中心研究员。

慈善无关能力大小 需有一颗慈善的心

  郑明天于2000年参与了石室禅院慈善会的发起,后于2002年参与发起成立同心慈善会,并于2015年举行同心慈善会“第三届会员代表大会暨十三周年庆典”大会上当选为会长,一直担任至今。

  厦门市同安区同心慈善会是2002年在厦门市同安区民政局登记设立的专业慈善社团法人,现有个人会员3400多名,单位会员50几家,家庭会员120几家。目前下设四个服务志业:厦门市翔安区同心儿童院(NPO)、厦门市同心义工服务中心(NPO)、同心图书馆(下设项目)、同心癌友关怀(下设项目)。“慈善是全社会的,也是大家的,没有界限,我们与厦门市石室禅院慈善会一起发挥各自优势,合适的时候也可以一起去推动合作做一些心灵慈善文化类的项目。”郑明天说,慈善人的心都是一样的,都是为了造福社会,救急济贫,为社会添砖加瓦,为国家分忧……

  郑明天说,任何人都可以做慈善,只要有一颗行善之心,只要您愿意奉献自己去服务他人和服务社会,社会总会因为我们的每一分努力而变得越来越好。

相关新闻
最低6℃! 两天后厦门将迎今冬以来最冷天

台海网12月28日讯(海峡导报记者 黄建民)昨天,厦门天气晴好,东渡本站最高气温23.7℃,仿佛入夏的感觉。也就是在昨天,中央气象台发布寒潮黄色预警:27日白天起,强冷空气将开始自西向东、自北向南影响我国中东部大部地区,带来大风和强降温天气。   今明两天,厦门受锋前增温影响,天气晴到多云,最高气温将达24℃。据厦门市气象台预测,这股寒潮将于明天抵达福...

91岁郑小瑛再次执棒《土楼回响》 新年音乐会在厦门艺术剧院奏响

台海网12月28日讯 (海峡导报记者 崔晓旭/文 沈威/图)昨晚,2021大型交响诗篇《土楼回响》——首演20周年新年音乐会在厦门艺术剧院奏响,91岁高龄的新中国第一代女指挥家郑小瑛再次执棒。   值得一提的是,《土楼回响》作曲家刘湲也亲临现场,郑小瑛特意为他准备了小礼物——《...

厦门六中同安校区奠基开工 将于2023年完工

台海网12月28日讯(海峡导报记者 梁静)昨天早上,厦门六中同安校区正式奠基开工。今天,厦门二中集美校区也将正式开工。   这两所学校预计都将于2023年完工,建成后分别可提供3000个高中学位,有效缓解厦门高中学位压力,扩大厦门优质教育资源优质均衡发展,进一步改善片区投资环境。   厦门六中同安校区位于同安区高新技术产业基地起步区(五显片区),具体位置...

2020厦门艺术电影交流周在厦门湖里正式开幕

台海网12月27日讯 (记者黄荣亮)2020年12月26日,2020厦门艺术电影交流周开幕活动于华美空间首星影城举行。此次活动由厦门市湖里区文化发展改革工作领导小组办公室指导,双栖(厦门)影视文化传播有限公司主办,后窗放映联合策划。伴随开幕片《珍珠》的播放,本次艺术电影交流周也...

奶酪界厦门“黑马”实现“品牌突围”

12月23日,以“吉士中国,牛气冲天”为主题的厦门市吉士汀食品有限责任公司2020年全国经销商大会在厦门顺利举行。 2020年,面对突如其来的疫情,吉士汀凭借其高品质的产品,以最快的速度取得了新品上市3个月销量破千万的战绩。中海福林集团董事长、吉士汀创始人陈树林在会上表示:“新冠疫情对于吉士汀来说,是‘危’但更是‘机’。疫情让公众更加意识到健康的重要性...