您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 时政要闻  >> 正文

厦门获评省级历史文化名城

www.taihainet.com 来源: 台海网 沈华铃 用手持设备访问
二维码

  台海网11月19日讯(海峡导报记者 沈华铃/文 陆军航/图)厦门又获殊荣!近日,福建省政府正式批复同意,将厦门市列为省级历史文化名城。昨日下午,厦门市资源规划局、市文旅局等部门联合召开新闻发布会,介绍相关情况。发布会上,还举行了厦门历史文化名城宣传片首映式。

  据悉,下一步,厦门将申报国家历史文化名城。与此同时,也将进一步完善文物、历史风貌建筑、历史文化街区等保护规划,构建完整的历史文化保护体系,摸索形成具有厦门地方特色的历史遗产活化利用的政策或机制。

已有1700多年历史多元文化融合发展

  从同安古城到中左守御千户所的海防重地、抗清复台的根据地,到通商裕国的贸易口岸,到建立经济特区,再到现在海上丝绸之路战略支点城市,厦门至今已有1700多年历史,留下了丰富的历史文化遗产。闽南文化、华侨文化、西方文化、台海文化等多元文化在此孕育、碰撞、融合、发展,形成厦门城市独特的历史文化价值与特色。由“一江两岸片区”组成的历史文化城区,特色突出,并拥有鼓浪屿历史国际社区世界文化遗产地,即中国历史文化街区,拥有中山路和集美学村省级历史文化街区,以及5处省级传统村落,全市历史风貌建筑有450栋。

  2019年8月,厦门市正式启动申报历史文化名城工作。在申报过程中,厦门组织编制厦门历史文化名城、3个历史文化街区和2个历史风貌区的保护规划,分批次完成文物保护单位和历史风貌建筑的建档、挂牌、保护、修缮等工作。目前,已公布第七批市级文物保护单位和第四批涉台文物古迹名单。今年来,厦门市第三批、第四批历史风貌建筑认定公布,目前已完成三落姑娘楼、自来水公司旧址、会审公堂旧址等20个,建立非物质文化传习中心(所)57个。鹿礁路99号风貌建筑、福建路52、54号风貌建筑、公平路5号风貌建筑等一批修缮工程已完工。另外,完成综合馆、会审公堂旧址1号楼等10个活化利用的展示项目。

  此次厦门获评“省级历史文化名城”,将提升厦门的城市精神与内涵,推动厦门构建完整的历史文化保护体系,为厦门更长远、更系统的历史文化遗产保护传承工作奠定坚实的基础。此外,也有助于引领厦门的文化创意产业、旅游产业发展,促进城市经济增长;还有助于提升厦门市民对历史文化遗产保护和传承的意识与责任,提高厦门的文化自信、文化魅力,进而提升城市综合竞争力。

继续申报国家级进一步完善保护规划

  成功申报省级历史文化名城是厦门“申名”第一步,下一步,厦门将向住建部、国家文物局申报国家历史文化名城,邀请国家历史文化名城考评组专家进行初检,迎接国家部委的考察、审核。

  厦门将进一步完善文物、历史风貌建筑、历史文化街区等保护规划,构建完整的历史文化保护体系;同时,通过重新修缮、利用一批历史风貌建筑,摸索形成具有厦门地方特色的历史遗产活化利用的政策或机制。其中,继续推进文物保护单位的普查、认定、建档和挂牌工作;开展一系列保护及修缮、整治、活化利用的实施工作;推进已公布的文物保护单位、一般不可移动文物的维护修缮、活化利用与环境整治;收集整理非物质文化遗产,实现活态传承与系统性保护。

  值得一提的是,针对历史风貌建筑消防管理,由于现行规范体系尚无针对历史风貌建筑的内容,厦门创新性地开展了历史风貌建筑保护利用消防改造方案试点工作,目前已编制完成《厦门市历史风貌建筑防火设计导则(试行)》初稿。目前,该导则正征求各相关部门意见,修改完善后将按规定程序印发,供全市历史建筑(除文物建筑之外)试用。下一步,根据前期实践所产生的经验和研究成果,结合专家意见,完善解决思路,增加消防管理内容,制定完整的标准。

相关新闻
单项目最多贷款5亿元 “厦门市技改服务基金”正式投入运行

台海网11月18日讯 据厦门晚报报道 昨日,记者从市财政局获悉,由市财政局、市工信局联合厦门国际信托和多家银行共同设立的“厦门市技改服务基金”正式投入运行,开始接受企业申请。 据悉,“厦门市技改服务基金”的设立,是为进一步提升我市技改奖补政策的精准度,鼓励金融机构为我市工业企业增资扩产、技术改造等提供低成本融资支持,促进工业投资有效增长。 哪些项...

厦门市30座隧道黑黄轮廓标线“换新衣”

台海网11月18日讯 (海峡导报记者 崔晓旭 通讯员 凌伟)导报记者从厦门市交通局桥隧中心获悉,该中心开始对所管养的成功大道隧道群、环岛干道隧道群等30座隧道的检修道黑黄轮廓标线进行刷新作业,刷漆面积约70000平方米。   据介绍,隧道内检修道侧面的黑黄轮廓线主要起到警示、引导驾驶的作用,对隧道内行车安全的影响不可小觑。由于受车辆碰撞、刮擦造成油漆脱落...

15万元帮扶厦门市见义勇为困难家庭

台海网11月18日讯 (海峡导报记者 许纳芳)16日下午,厦门市举行2020年全省见义勇为人员精准帮扶资金发放仪式,省见义勇为基金会为厦门市7户受助对象发放救助金,合计15万元。   据了解,自2016年开始,省见义勇为基金会共帮扶426户困难对象,发放各类帮扶资金达1329万元。这其中,来自厦门的见义勇为人员困难家庭有21户,帮扶资金合计64万元。

11月16日厦门新增境外输入无症状感染者1例 来自菲律宾 轨迹公布!

一、境外输入疫情   11月16日0—24时,厦门市报告新增境外输入新型冠状病毒肺炎确诊病例0例,新增境外输入无症状感染者1例(菲律宾)。   境外输入无症状感染者:卓某,男,18岁,福建厦门籍,菲律宾留学。10月26日乘航班入境郑州,完成14天隔离观察,核酸检测阴性。11月9日乘航班CA8295返厦。抵厦后无发热,无身体不适,按照我市入境人员返厦医学观察工作规程,继...