您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 时政要闻  >> 正文

租住保障性租赁房生二孩或可调整房型 新版《厦门市社会保障性住房管理条例实施办法》印发施行

www.taihainet.com 来源: 海峡导报 用手持设备访问
二维码

   台海网10月17日讯(海峡导报记者 林泓 通讯员 陈佳澜) 昨日,导报记者从厦门市住房局获悉,全新修订的《厦门市社会保障性住房管理条例实施办法》正式印发施行。新版实施办法中明确,住户租赁合同期内的租金补助比例和物业服务费补助比例不变,同时申请家庭入住后人口发生变化的,将结合实际房源情况采取批次轮候方式。

租赁合同期限内租金补助不变

  在这次修订完的实施办法中明确,住户租赁合同期内的租金补助比例和物业服务费补助比例不变,但被民政部门确认为最低生活保障家庭及分散供养的特困人员除外。

  市住房局相关负责人介绍,这是为了确保住户在承租期间能够安心居住、积极创业就业提高生活水平。

  合同期满需继续承租的,将按规定审核前3个自然年度的家庭收入水平,符合条件的,按补助标准分档予以租金补助。值得一提的是,如在合同期内因意外事故致残或者身亡、重大疾病等造成近12个月家庭年收入低于低收入家庭收入控制标准的,还可以申请特殊租金补助,具体申请流程正在制定中,拟于今年年底前施行。

  目前,厦门市的保障性租赁房面向本市户籍低收入、中等偏下收入的住房困难家庭出租,根据家庭人口数配租一房型(约45平方米)、二房型(约60平方米)、三房型(约70平方米),按市场租金标准计租,并按不同家庭收入标准分别予以90%80%70%40%的租金补助,同时对最低收入和低收入家庭分别给予80%40%的物业费补助。

  同时,实施办法中明确社会保障性住房物业服务费标准的确定方式,收费实行政府指导价,具体管理办法由市住房保障行政管理部门会同市价格主管部门、物业管理主管部门制定,报市政府批准后执行。

保障户数增加可轮候调整房型

  随着保障户数不断增加以及二孩政策的施行,申请家庭入住后人口发生变化,对房型调整的需求也相应凸显。在此次修订版本实施办法中明确,房型调整工作将结合实际房源情况采用批次轮候方式。

  导报记者从厦门市住房局了解到,该局近期正在梳理已入住家庭房型调整需求分类情况及可用于房型调整的现房情况,拟于今年年底安排部分房源先行作为试点开展批次房型调整。

  同时,实施办法中明确建立由基层单位和物业服务单位协助管理模式。也就是说,居(村)民委员会和物业服务企业有协助区住房保障行政管理部门、街道办事处(镇人民政府)做好社会保障性住房管理相关工作的职责。

  比如,物业服务企业发现违反社会保障性住房使用管理规定的行为后,应当及时向街道办事处(镇人民政府)报告。街道办事处(镇人民政府)接到物业服务企业的报告后,及时进行入户调查、约谈询问、收集证据等调查、核实,并提出处理意见报区住房保障行政管理部门依法处理。调查、核实的过程中,辖区派出所及居(村)委会应当予以配合。

  同时,厦门市还将建立起保障性住房申请家庭信用档案。社会保障性住房申请家庭有违反相关管理规定的情形,经核查属实的,将根据情节轻重作为不良信用记录记入申请家庭信用档案;符合公共信用信息目录范围的,还可以将不良信用记录情况纳入社会信用体系。积极参加社区公益、志愿服务、协助监管等活动的,经确认也可以作为良好信用记录记入申请家庭信用档案。

相关新闻
保障性住房“厦门蓝本”2.0版实施办法来了!

福建日报·新福建客户端10月15日讯 记者今天从厦门市住房保障和房屋管理局获悉,10月12日,全新修订的《厦门市社会保障性住房管理条例实施办法》正式印发,修订后的《实施办法》主要有五大变化。 探索建立房型调整机制。随着保障户数不断增加以及二胎政策的施行,申请家庭入住后人口发生变化,对房型调整的需求也相应凸显,此次修订明确房型调整工作将结合实际房源情...

厦门市保障房开建任务将提前完成

保障性住房官浔公寓已进入收尾阶段,项目正在进行装修工程施工。(市建设局供图)   台海网10月15日讯 据厦门日报报道 百日冲刺,我市保障房建设再提速。昨日记者从市建设局获悉,今年为民办实事目标任务新开工建设保障性住房8000套(间),目前已开工7890套。本月底前,该目标...

厦门保障性住房建设奋力冲刺 已开工建设6310套保障房

昨日,洋唐居住区三期保障性安居工程建设现场,工人正在砌墙。 (本报记者王协云摄)   台海网10月8日讯 据厦门日报报道,塔吊挥舞、挖机作业,工人绑扎钢筋、搭建模板,工地的忙碌从凌晨持续到深夜……在全市各个保障房项目工地上,建设者们坚守岗位、抢抓进度、奋力冲刺,只为把...

厦门马銮湾保障房地铁社区一期上午交房 小区配套完善 交通便捷

台海网9月17日讯 据厦门晚报报道 上午9点,省市重点项目马銮湾保障房地铁社区一期工程交付使用。上午8:30,张先生和颜女士提前半小时就赶到了交房现场,他说:“我们是今天第一户交房,坐的1号(接驳)车,去的是1号楼。”   马銮湾保障房地铁社区一期工程项目共包含六个独立的...