您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 时政要闻  >> 正文

厦门引进太平洋岛国金枪鱼产业链,欲打造全国集散交易中心

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

缩短供应链 金枪鱼价格更优惠

  台海网8月31日讯 据海西晨报报道   上百斤的冰鲜大目金枪鱼,千里迢迢从中西太平洋马绍尔群岛,来到热闹非凡的厦门八市鱼铺,在广大厦门市民面前,开了“第一刀”。

  8月28日上午,厦门元初食品、深圳联成远洋渔业战略合作启动仪式举行。厦门市领导、市海洋局领导共同见证了仪式的举行,并在直播镜头前积极带货美味的金枪鱼。

  我市开展大招商以来,厦门市委市政府通过采取产业引导、政策扶持、用地保障等措施,为企业落户厦门提供了重要支撑。厦门市海洋发展局积极通过主动作为,重点采取精准招商方式,引进了太平洋岛国金枪鱼产业链。此次战略合作体现了我市招商引资的诚意,以及让优质产品进入厦门寻常百姓家和保障“菜篮子”安全的决心。

  一手鱼肉直抵市民餐桌

  工作人员介绍,现场解体的大目金枪鱼,生活在太平洋海平面以下200-300米深处,它们生活的海区远离大陆,远离污染,被专业的船队捕捞上船后,及时处理,通过冰鲜或超低温冷冻。

  从船队到元初门店,中间不再经过第二手,缩短了供应链,更优质,更安全。这冰鲜的鱼,是直接坐着飞机,从关岛或夏威夷起飞,转机到香港或内地,报关进口,解体分切后,才终于送上市民的餐桌。

  据介绍,我国许多城市都努力引进金枪鱼,但成效不大,主要的障碍,就是缺少第一手的资源。

  在市海洋发展局牵线搭桥下,拥有大型远洋捕捞能力的联成远洋渔业集团,与厦门本地的知名零售企业厦门元初食品强强联手,把在太平洋深处捕捞到的优质金枪鱼直接通过元初食品的销售门店,辐射到各个社区,进入厦门市民餐桌,填补了厦门高端水产品的空缺。

  “目前,我们正在筹划专机空运金枪鱼到厦门。”深圳联成远洋渔业集团总经理陈清白介绍,目前售卖的金枪鱼从马绍尔群岛空运到夏威夷,再经香港、深圳到厦门,全程需要2至3天。而采用专机运输的话,金枪鱼从太平洋的密克罗尼西亚联邦直飞厦门,只要4个小时。

  届时,厦门市民不仅能买到更新鲜的金枪鱼,价格也有望降低10%-15%。据了解,目前金枪鱼的零售价为130元到180元一斤。

  打造全国金枪鱼集散中心

  不久前,市海洋局主要领导带队前往联成远洋渔业集团,推介厦门海洋经济发展情况和招商引资政策,特别针对鼓励金枪鱼等远洋水产品到厦门集散、推动渔港经济区建设和打造国际水产交易中心等方面的措施进行解读,全程指导项目拓展。

  市海洋局正牵头,各方共同发力,有意逐步将厦门打造成全国金枪鱼集散交易中心,并获得区域定价权。届时,优质的金枪鱼系列产品将从厦门销往全国各地。

  去年,厦门市海洋发展局与深圳联成远洋渔业集团、象屿建设集团签订三方合作协议,联成远洋渔业集团利用象屿建设集团超低温冷库、加工车间、办公场所,开展超低温金枪鱼加工冷藏销售业务。

  目前,联成远洋渔业集团已在厦注册成立厦门市联成渔业有限公司,注册资本5000万元,落户高崎渔港片区。两条超低温金枪鱼加工生产线正加快建设中,计划于11月全面投产,年产值可达3亿元,增加就业岗位100人,每年为厦门增加进出口吞吐量近2万吨,增加出口创汇4000万美元,创造税收数500万元。(晨报记者 郭钦转 通讯员 佘逸

相关新闻
厦门15岁少年举办个人萨克斯演奏会

台海网8月31日讯 据海西晨报报道 8月28日晚上,一场萨克斯独奏音乐会在宏泰中心肖邦艺术厅奏响,演奏的主角是今年刚15岁的少年张我正。成为萨克斯演奏家,已成为这位少年的追求和梦想。   从《日本民谣狂想曲》到《野蜂飞舞》,当晚张我正先后独奏了8首高难度曲子,让近200位萨克斯乐迷在音乐世界中感受各国风情。   早在三年前,张我正就曾举办过“萨克斯家庭...

厦门:女子急欲发财投进15万,结果掉进骗局全打水漂

▲熊某(左)被抓归案 “用这APP炒股,1元变10元 ” 女子急欲发财投进15万,结果掉进骗局全打水漂   台海网8月31日讯(海峡导报记者 林彬彬 通讯员 于鲁川) 女子跟着“股票分析师”炒股,想靠“内部资料”发财,结果遇到骗子,投入十多万元打了水漂。近日,翔安警方远赴湖南长...

26家厦企入选福建百强民企 其中6家年营业收入超百亿元

台海网8月31日讯 据海西晨报报道   日前,福建省工商联发布了“2020福建省民营企业100强”榜单,此次厦门共有26家民企入选,超过入选总数的四分之一。记者分析榜单发现,民营企业100强的营业收入水平和利润水平稳中有升,发展态势总体良好,且纷纷转型开拓多元化业务。   15家闽企营收突破300亿元   本次榜单显示,“2020福建省民营企业100强”入选门槛是18亿元...

即日起,厦门公交增加运能 服务秋季开学

台海网8月31日讯 据海西晨报报道  开学在即,为保障学生秋季开学,从即日起,公交将增加运能,并加强疫情防控措施。   记者昨日从交通部门获悉,为全力保障学生秋季开学,厦门市交通运输局、市教育局提前谋划,组织公交集团结合线路运行周边学校情况,有针对性地对公交服务进行了优化。在运力方面,对途经各学校的常规公交线路,将在早晚高峰时段优化发车时间、...

居民区接连出现三条眼镜蛇!蛇出没,厦门市民看见了该咋办?

▲何火宝抓住这条两斤重的眼镜蛇   台海网8月31日讯 (海峡导报记者 林彬彬 文/图)前日,在厦门岛内居民区连续出现三条眼镜蛇,相关部门工作者火速赶到现场处置。除了眼镜蛇,其他蛇类最近也是频繁出没。救蛇工作者表示,在居民区遇到蛇类须及时报警。 两斤重的眼镜蛇藏一户人家...