您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 时政要闻  >> 正文

厦门市投入“真金白银” 力挺蔬菜种苗产业

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网8月19日讯 据厦门日报报道  成立高层次育种创新研发机构可获50万元奖励,建立种质资源库可获20万元奖励;开展优质新品种选育,每个品种可获5万元奖励;购置育苗播种设备,可获总额50%的购置款补助;国家级种子种苗企业落户,最多一次性奖励30万元……我市蔬菜种子种苗企业有福了,日前刚刚出炉的《厦门市扶持蔬菜种子种苗产业发展措施》(以下简称《扶持措施》)为它们送上了实实在在的“真金白银”。

  

位于翔安区新圩镇的金莉园种苗合作社工作人员,在现代化大棚内给菜苗浇水。 (记者 张奇辉 摄)

为支持“三农”工作补齐发展短板,做强做优蔬菜种苗产业,《扶持措施》聚焦支持种子企业或科研单位成立育种创新研发机构、支持研发型种子企业建立种质资源库、支持种子企业开展优质特色蔬菜新品种选育、支持种子种苗企业开展工厂化育苗生产、支持种子种苗企业“走出去”开拓市场、加大种业招商引资力度等六个方面,结合我市具体实际,以奖励资金和补助资金的形式落实兑现。

市种子站表示,《扶持措施》的制定参考借鉴了其他地区的经验做法,征求听取了部分种子种苗企业的意见,并会商市财政局进行多次修改完善,希望通过《扶持措施》,提升我市蔬菜种苗产业的创新力和竞争力,保持该产业在全省的领先地位,扩大在全国的影响力。

亮点1

成立育种创新机构,奖励50万元

支持高层次、高水平的种子企业或科研单位在我市成立育种创新研发机构,目的是提高我市的种业科研水平,为科企合作开展育种创新创造更有利的条件。《扶持措施》规定,种子企业或科研单位在我市成立育种创新研发机构,一次性奖励50万元。育种创新研发机构必须是国家级种子研发科研机构、全球排名前十的蔬菜种子企业,科研人员在10人以上(含10人),且博士、高级职称人员5人以上(含5人)。

亮点2

建立种质资源库,奖励20万元

农业种质资源是新品种研发的基础,扶持研发型种子企业建立种质资源库就是要加强种质资源保护,更好地利用种质资源开展新品种研发。《扶持措施》规定,对建立种质资源库、达到规定要求且正常运营的研发型种子企业,一次性奖励20万元。种质资源库要求库容达到100立方米以上,储存种质资源2000份以上。

亮点3

支持企业开展优质特色蔬菜新品种选育

《扶持措施》规定,蔬菜种子企业选育的蔬菜新品种获得农业农村部授权保护的,每个品种一次性奖励20万元。新品种通过农业农村部品种登记的,每个品种一次性奖励5万元。每年每家企业奖励总额不超过100万元。

厦门市种子站表示,奖励获得授权保护的新品种和通过登记的品种,目的是调动种子企业增强育种创新能力,积极开展优质特色蔬菜新品种选育。

亮点4

购置育苗播种设备,补助购置款50%

在厦门,蔬菜工厂化育苗快速兴起,年产2.5亿多株品种优良、抗病虫害、耐旱、产量高的蔬菜嫁接苗,不仅满足本市蔬菜种植的需求,还辐射销售到全省各地及浙江、江西、广东、广西、湖北、贵州、云南等省区。厦门市种子站介绍,经过多年的发展,厦门的花椰菜、西甜瓜及茄果类蔬菜新品种已经在国内占有较大的市场份额。

大型成套育苗播种设备是工厂化育苗生产中的重要设备,但未能列入农机购置补贴机具种类范围。因此,《扶持措施》对工厂化育苗生产扶持确定为对育苗播种设备的购置补助,补助标准参照农机购机补贴标准,为设备购置款总额的50%。每年每家企业补助不超过50万元。

亮点5

“走出去”参展 补助展位费50%

为支持蔬菜种子种苗企业“走出去”开拓市场,《扶持措施》通过补助企业参展展位费方式支持企业,不断提升我市种业品牌的影响力。

对于参加国内外大型种子展会并推广自有品种的蔬菜种子种苗企业,每次展会展位费补助50%,每年每家企业补助总额不超过10万元。这样算下来,每家企业每年能获得四至五次参展的展位费补助。

亮点6

加大种业招商引资力度

国内外知名种苗企业将总部设在厦门或新设立公司,将可获得最高30万元的现金奖励。《扶持措施》规定,对持有蔬菜种子生产经营许可证A证的国家级种子种苗企业落户我市或我市企业取得A证的(A证为实行选育生产经营相结合的“育繁推一体化”种子企业,有效区域为全国),一次性给予企业30万元奖励;对被评为省级重点种子企业的,一次性给予企业20万元奖励。

厦门市种子站表示,对入驻我市竞争实力强的种业企业给予奖励,目的是发展种苗产业总部经济,培育一批具有核心竞争力和较强国际竞争力的“育繁推一体化”种子种苗龙头企业,充实壮大种苗产业规模,提高种苗产业聚集度。(记者 吴晓菁 通讯员 梁 农

相关

小种苗撬动数亿大产业

一粒粒小小的种子,不仅可以撬动数亿元的产业链,更让厦门成为在全国具有较大影响力的蔬菜种子销售集散中心。目前我市持有农作物种子生产经营许可证的种子企业共31家,占全省30%,居全省首位。近五年,年平均种子种苗销售额为4.5亿元,占全省的35%以上,居全省首位。

在厦门,种子企业专注培育名优蔬菜新品种种子,涌现出了一批竞争力较强、管理规范的现代化种业企业。它们积极开展优质、专用、特色蔬菜新品种选育,申报蔬菜等非主要农作物品种登记,参与蔬菜良种科研育种攻关、蔬菜良种繁育与产业化开发项目。截至2019年底,我市种子非主要农作物品种登记数150多个,种子企业自主科技创新能力不断增强。

(记者 吴晓菁)

相关新闻
厦门冷藏食品贮存服务提供者 可在线申报备案

台海网8月19日讯 据厦门日报报道 记者从市市场监管局获悉,即日起,我市从事冷藏冷冻食品贮存业务的非食品生产经营者(以下简称“冷藏冷冻食品贮存服务提供者”),提交备案申请可直接登录厦门市食品安全信息网入市必登系统(http://222.76.242.79),进行在线申报,无需再到窗口现场办理,实现全程网办。 据介绍,冷藏冷冻食品贮存服务提供者应当自取得营业执照之日...

今年1-7月厦门累计直播超14.2万场 吸引4.2亿人次观看

台海网8月19日讯 据厦门日报报道 谁是未来的“直播之城”?疫情加速了直播电商等新业态的发展,直播经济在拉动经济与社会发展方面的价值不断凸显,厦门市因势利导,全链条、多举措扶持,提速抢跑打造全国直播电商中心城市。昨日上午,厦门市商务局副局长洪本祝接听市长专线,就我市促进直播电商发展的相关问题进行了解答。   出台电子商务高质量发展18条措施、发布...

厦门市:集中力量注重长效 推进农村人居环境整治

台海网8月19日讯 据厦门日报报道 昨日下午,全市农村人居环境整治工作点评及部署视频会召开,副市长黄燕添出席会议并对全市农村人居环境整治工作进行安排部署。 黄燕添指出,今年是全面建成小康社会的收官之年,也是农村人居环境整治三年行动的结账交账、决战决胜之年。全市上下要进一步统一思想认识,认真总结我市农村人居环境整治前段工作成效,研究分析存在问题,...

福建首家农业产业研究院落户厦门翔安

台海网8月19日讯(海峡导报记者 张惠玲 通讯员 洪丽敏 李毓琳)昨日,由福建省农业科学院(以下简称“省农科院”)与如意情集团共同建设的“如意情蔬菜产业研究院”正式落户翔安区,这是省农科院启动共建农业产业研究院工程后,首家挂牌成立的农业产业研究院。   强强联手合作,对于推动翔安乃至厦门市农业产业高质量发展具有重要意义。今后,省农科院将充分发挥省...

厦门举办第5次增殖放流活动 37万余尾黑鲷鱼苗放流入海

■小朋友参加增殖放流活动。   台海网8月18日讯 据厦门晚报报道 今天上午,一辆载满黑鲷鱼苗的恒温车缓缓驶入市海洋管理公务码头。这是我市今年第5次举办增殖放流活动,37万余尾黑鲷鱼苗在现场工作人员和志愿者的帮助下流入大海。   此次活动是2020年厦门市海洋文化科普活动系...