您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 时政要闻  >> 正文

创一流树标杆,奋力夺取“六连冠”!厦门召开创建全国文明城市动员部署会

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

昨日,全市创建全国文明城市动员部署会召开,深入学习贯彻习近平总书记关于精神文明建设的重要论述,分析当前我市文明创建工作情况,进一步动员全市上下凝聚共识,形成合力,争创全国文明城市“六连冠”,打造全国文明城市标杆。

省委常委、市委书记胡昌升出席并讲话。市领导陈家东、魏克良、陈秋雄出席。

胡昌升指出,争创全国文明城市“六连冠”,打造全国文明城市标杆,对加快建设高素质高颜值现代化国际化城市具有重大意义,这是贯彻落实习近平总书记殷切嘱托的重要举措,是提升厦门综合竞争力的重要支撑,是更好满足人民群众美好生活向往的重要途径,是凝心聚力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利的重要保障。自2005年获得首届全国文明城市称号以来,我市锤炼出“五连冠”的佳绩,拥有了深厚的创建基础、坚实的发展基础、广泛的群众基础。然而,争创“六连冠”面临更大竞争压力和更高测评标准,各级各部门要清醒看待厦门的优势和挑战,切实增强责任感紧迫感,坚持问题导向和创一流、树标杆的目标追求,振奋精神、奋勇争先,以优异成绩奋力夺取“六连冠”。

胡昌升强调,要以更严格的标准全面提升文明城市创建水平。

要坚持目标导向,注重常态长效,着眼平时下功夫,持续提高市民文明素质、设施建设质量、城市管理水平、公共服务能力、群众参与率。

要坚持问题导向,攻克难点堵点,紧盯薄弱环节抓整改,对照测评标准促提升,着力健全机制强监督。今年全国文明城市测评的重点,更加关注城市便民利民的服务水平,各有关单位要进一步提升政务服务、公共服务、便民设施建设,结合“爱心厦门”建设,强化“爱心屋”“爱心驿站”和志愿服务等工作提升,努力为市民提供更多暖心的便利,在共建共享中彰显人文关怀。

要坚持结果导向,守好工作底线,切实弄清吃透测评体系,做实做细前置条件,全面清理“负面清单”,坚决杜绝形式主义,牢固树立实事求是的创建原则,推进文明创建工作常态化。

胡昌升要求,要统筹各方力量,切实形成“党委统一领导、党政群齐抓共管、文明委组织协调、有关部门各负其责、全社会积极参与”的创建格局。

要加强组织领导,压紧压实责任,密切协同联动,强化督查考核,确保每一个环节、每一个领域都经得起细评、细看、细查;要加大对创建工作的宣传力度,夯实群众基础,整合各方资源,营造浓厚的创建氛围;树立鲜明导向,强化正向激励,关心关爱基层,严肃追究问责,激励广大党员干部在文明创建中当先锋、作表率。

市委常委、常务副市长黄强主持,市委常委、宣传部部长李辉跃作工作部署。会议以视频形式召开,市委、市人大常委会、市政府、市政协有关领导,各区各部门主要负责同志出席会议。会议点评了当前文明城市创建工作中存在的主要问题,思明区、湖里区和市公安局、市建设局、市交通局、市市政园林局、市执法局主要负责同志作表态发言。

(来源:厦门日报、湖里头条)

相关新闻
文明创建,你问我答!这些知识你都GET到了吗?

“一城如花半倚石,万点青山拥海来。” 厦门的高颜值 源于天然造化 成于积淀传承 精于绣花功夫 继全国文明城市“五连冠”后 厦门正在争创第六届全国文明城市 这些知识点,你都GET了吗? 来自测一下吧 Q 1.您知道厦门市正在创建全国文明城市吗? A A、知道 B、说不清 C、不知道 推荐...

福建海警查获一起特大海上非法采矿案 涉案金额达5亿元

图为海警人员依法检查嫌疑船。海警供图   中新网福州8月6日电 福建海警部门6日透露,福建海警局近日成功查获一起特大海上非法采矿案,摧毁3个集“采、运、储、销”于一条龙的区域性涉砂犯罪团伙,初步查证涉案海砂1500余万吨,涉案金额达5亿元。   今年3月,福建海警局了解...

厦门8月5日零新增!

一、境外输入疫情   8月5日0—24时,厦门市报告新增境外输入新型冠状病毒肺炎确诊病例0例,新增境外输入无症状感染者0例。   截至8月5日24时,厦门市累计报告境外输入新型冠状病毒肺炎确诊病例24例(英国6例,菲律宾8例,美国4例,阿联酋1例,爱尔兰1例,荷兰2例,马来西亚1例,外籍1例)。   境外输入无症状感染者尚在接受集中隔离医学观察6例。   已治愈出...

争创全国文明城市“六连冠” 厦门要打造全国文明城市标杆

台海网8月6日讯(海峡导报记者 康泽辉 沈威)文明是一座城市发展的灵魂,全国文明城市“五连冠”是厦门最亮丽的名片。昨日上午,厦门市以视频会议的形式,召开创建全国文明城市动员部署会,进一步动员全市上下凝聚创建共识、形成创建合力,争创全国文明城市“六连冠”,打造全国文明城市标杆。   省委常委、市委书记、市创建全国文明城市工作指挥部总指挥胡昌升出席...

兴业银行厦门分行代发工资专属菁资卡以四重权益、全面服务备受市民青睐

作为如今人人必备的金融工具(介质),银行卡的功能是否齐全,福利是否实惠,增值服务是否贴心都成为了大家关注的重点。在兴业银行的菁资卡上,许多市民已找到了最优解——从几乎免费的用卡成本,琳琅满目的生活福利,到收益颇丰的专属理财产品,细致入微的服务体验,兴业银行代发工资菁资卡为市民提供全方位的金融保障与增值服务,受到众多市民的喜爱。 通过兴业银行...