您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 时政要闻  >> 正文

厦门扩大失业保险保障范围 阶段性新增两类补助

www.taihainet.com 来源: 台海网 钱玲玲 用手持设备访问
二维码

  台海网7月15日讯(海峡导报记者 钱玲玲 林芹)疫情之下,不少企业遇到了暂时性的经营困难,一些职工也陷入了失业的困境。如果失业保险金期满了还没就业,或是不符合领取失业保险金的条件,该怎么办?

  昨日,导报记者从厦门市人社局了解到,厦门出台新政,扩大失业保险保障范围,更多的参保人将从中受益。针对经济形势变化及疫情影响,为更好发挥失业保险作用,保障失业人员基本生活,在全面贯彻落实上级文件精神的基础上,厦门市人社局、厦门市财政局联合下发《关于贯彻落实扩大失业保险保障范围的通知》,自7月1日起执行。

  本次新政,阶段性新增本市人员失业补助金、失业普通外来务工人员临时生活补助。同时,阶段性扩大和增加价格临时补贴,延长发放失业保险金期限。 

阶段性扩大和增加价格临时补贴

  此前,领取失业保险金人员,如遇物价上涨至一定比例,根据联动机制,可以领取一笔价格临时补贴。

  2020年3月至6月,领取失业保险金人员价格临时补贴发放对象扩大到领取失业补助金人员,领取失业补助金人员的补贴标准按照领取失业保险金人员的补贴标准执行,补贴标准在现行标准基础上提高1倍。

延长发放失业保险金期限

  自2019年12月起,对领取失业保险金期满仍未就业且距离法定退休年龄不足1年的失业人员,继续发放失业保险金直至法定退休年龄。

  领取失业补助金期间,不享受失业保险金、代缴基本医疗保险费、丧葬补助金、抚恤金和生育补助金。

  失业人员领取失业补助金期满、临时生活补助期满、被用人单位招用并参保、死亡、应征服兵役、移居境外、享受城镇职工养老保险或城乡居民养老保险待遇、被判刑收监执行的,以及开始领取失业保险金的,停发失业补助金或临时生活补助。

  未领取的月份及金额可保留,领金期限内再次登记失业时,失业人员可以按原渠道申请继续按月领取剩余的月数及金额(补助标准不再重新计算)。临时生活补助不与失业补助金等其他失业保险待遇同时享受。

  领取失业补助金、临时生活补助期限不核减参保缴费年限。

相关新闻
厦门扩大失业保险保障范围!

台海网7月14日讯 据厦门日报报道  今日,记者从市人社局了解到,我市进一步扩大失业保险保障范围,包括阶段性新增本市人员失业补助金、失业普通外来务工人员临时生活补助,阶段性扩大和增加价格临时补贴,延长发放失业保险金期限。   符合申领失业补助金的失业人员,登录厦门市人力资源和社会保障局官网的个人网厅(http://hrss.xm.gov.cn)自愿申领,申领待遇名称为...

泉州失业保险“升级” 扩大保障范围 提高补贴标准

台海网7月10日讯 据泉州网报道 记者从泉州市人社局、市财政局获悉,为进一步强化对失业人员的基本生活保障,泉州市近日发文要求,进一步扩大失业保险保障范围,提高补贴标准,优化简化经办流程,确保失业人员待遇应发尽发、应保尽保。 根据要求,对参保缴费满1年、非因本人意愿中断就业、已办理失业登记并有求职要求的失业人员,应及时足额发放失业保险金,代缴基本...

福建省扩大失业保险保障范围

台海网7月7日讯 据福建日报报道  记者6日从福建省人社厅获悉,我省扩大失业保险保障范围,包括延长大龄失业人员领金期限,阶段性发放失业补助金、临时生活补助,阶段性提高价格临时补贴标准等,惠及所有参保失业人员。   根据新政策,2019年12月起,对领取失业保险金期满仍未就业,且距法定退休年龄不足1年的失业人员,可继续发放失业保险金至法定退休年龄。同时...

宁德:7月15日前落实失业保险保障扩围政策

台海网7月6日讯 福建日报APP—新福建报道 近日,为更好保障失业人员基本生活,确保失业人员待遇应发尽发、应保尽保,宁德市人社局、市财政局印发《关于扩大失业保险保障范围的通知》,要求宁德全市在7月15日前落实失业保险保障扩围政策。   通知要求,各县市(区)要充分认识做好失业人员生活保障的重要意义,充分发挥失业保险保生活基础功能,抓紧抓实抓细政策落...

福州扩大失业保险保障范围 阶段性提高价格临时补贴标准

台海网7月3日讯 3日,福州市人民政府网发布《福州市人力资源和社会保障局福州市财政局关于扩大失业保险保障范围有关事项的通知》。原文如下:   各县(市)区人社局、财政局,高新区人社局、财政金融局:   扩大失业保险保障范围是党中央、国务院为应对新冠肺炎疫情影响、保...