您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 时政要闻  >> 正文

厦门将进一步放宽落户限制 取消连续居住年限要求

www.taihainet.com 来源: 台海网 康泽辉 用手持设备访问
二维码

  台海网6月30日讯(海峡导报记者 康泽辉 林芹)福建省公安厅、福建省发改委日前印发《关于深化户籍制度改革促进基本公共服务均等化的若干措施》(下简称“措施”),提出十三条措施。其中明确,进一步放宽放开重点城市落户政策。福州市辖区、厦门市缩短参加城镇社保年限,取消连续居住年限要求,在原有政策规定基础上,适度放宽合法稳定住所(含租赁)规定条件。

  具体要求为,福州市辖区对参加城镇社保年限要求不超过2年;平潭综合实验区以合法稳定职业、合法稳定住所(含租赁)为依据,全面放开落户限制。厦门市区分岛内、岛外制定梯次化落户政策,对参加城镇社保年限要求不超过3年,放宽放开共同居住生活的配偶、未成年子女随迁落户。

  措施规定的落户政策环境更加宽松多元,还增加落户新通道,开辟租赁经住建部门租赁备案登记的私有住房落户政策通道,明确县(市)城区以外的建制镇租房且稳定就业创业半年以上的农业转移人口,可落户;探索城乡双向有序流动的落户政策,建立返乡落户通道,鼓励各地探索“宜乡则乡”就业创业落户政策,允许符合条件的农村籍院校毕业生和各类人才返乡落户。

  同时,各类人才政策将更具吸引力。全面放开先进模范人物和高层次人才、高技能人才落户限制。符合条件的优秀人才,可根据本人意愿,在居住地或者就业地落户,允许与其共同居住生活的配偶、未成年子女随迁。

  措施也要求,进一步完善人才激励机制,制定出台更加适应本地区现代产业发展需求的高技能人才、紧缺急需人才住房补助、子女教育等方面的优惠政策。

  措施还提出,要保障农民土地权益。全面完成集体经济组织成员身份认定,实行农村集体经济组织成员登记备案制度,对进城落户的农业转移人口,保留其组织成员资格。

  此外,措施要求,促进随迁子女享有平等教育权利,推出更有力的住房服务保障举措,促进更广泛充分的就业,推动居住证制度扩面提质,加大财政转移支付同农业转移人口市民化挂钩的力度,完善城镇建设用地建设规模与吸纳农业转移人口落户数量挂钩政策,探索建立更加科学的公共资源配置机制。

相关新闻
福建进一步放宽放开落户限制!

据福建公安公众服务网28日发布的消息:为贯彻落实党中央、国务院关于深化户籍制度改革工作部署,促进基本公共服务均等化,经省政府同意,并经省委全面深化改革委员会第九次会议审议通过,福建省公安厅、福建省发展和改革委员会近日印发《关于深化户籍制度改革促进基本公共服务均等...

重磅,这些大城市将全面取消落户限制!这份通知干货多,影响大

4月8日,国家发展改革委公布《2019年新型城镇化建设重点任务》,明确大城市取消或放松落户限制,北上广深等超大城市也要大幅增加落户规模。   这意味着,在大城市落户将会变得容易一些。对工作、生活在大城市的人,以及想买房的外地人来说,都是一大利好。   II型大城市全面取...

李克强:五年来绝大多数城市放宽落户限制

中新网3月5日电 十三届全国人大一次会议开幕会3月5日上午举行,国务院总理李克强作政府工作报告。   李克强:五年来,我们认真贯彻以习近平同志为核心的党中央决策部署,主要做了以下工作。   李克强:(六)坚持实施区域协调发展和新型城镇化战略,着力推动平衡发展,新的增长极增长带加快成长。   李克强:积极推进京津冀协同发展、长江经济带发展,编制实施相...

福建漳州将全面放开落户限制 需要哪些材料?

台海网(微博)2月27日讯 据厦门日报报道,根据《意见》,居住在我省漳州、泉州、三明、莆田、南平、龙岩、宁德这7个设区市的城区,有合法稳定住所(含租赁),与居住地用人单位依法签订劳动(聘用)合同或者依法持有工商营业执照的人员及其共同居住生活的配偶、未达法定婚龄子女、父母,均可将户口迁入居住地。   另外,在这7个设区市的县一级或基层建制镇生活的群众...