您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 时政要闻  >> 正文

厦门健全地方金融监管体系 打造金融强市

www.taihainet.com 来源: 台海网 康泽辉 用手持设备访问
二维码

  台海网6月29日讯(海峡导报记者 康泽辉)《厦门经济特区地方金融条例(草案)》(以下简称《金融条例(草案)》)昨提请市人大常委会审议,将为厦门市产业高质量发展提供多层次金融支撑。

厦门打造金融强市

  经过多年发展,厦门金融业已经初具规模,2019年金融业实现增加值660.7亿元,占地区生产总值的11.02%。截止2019年底,除银行、证券、保险等金融机构外,厦门市共有各类地方金融组织730家。

  去年以来,厦门市将打造金融强市、建设区域性金融中心置于助推经济高质量发展的战略高度,明确要求加快厦门市地方金融立法,促进地方金融发展,落实地方金融监管责任,健全地方金融监管体系。

最高拟罚百万元

  《金融条例(草案)》提出,市、区人民政府应当做好资金保障工作,安排地方金融发展资金,用于地方金融组织、地方金融创新、地方金融人才的奖励以及与地方金融产业发展相关的其他扶持项目,对符合条件的地方金融人才按规定给予多方面政策优惠。

  同时,建立健全地方金融组织信用记录制度以及守信激励、失信惩戒机制,支持符合条件的地方金融组织稳妥有序对接中国人民银行征信系统。

  此外,《金融条例(草案)》也明确了相关的法律责任。对未经批准擅自设立地方金融组织或者从事地方金融业务活动的,由市地方金融监督管理部门依法予以取缔或者责令停止相关业务,处50万元以上100万元以下罚款,有违法所得的,没收违法所得。

  设立地方金融组织或者从事地方金融业务活动未依法进行备案的,由市地方金融监督管理部门处10万元以上50万元以下罚款,有违法所得的,没收违法所得。

  违反地方金融业务广告规范的,由市地方金融监督管理部门责令限期改正,处10万元以上100万元以下罚款,有违法所得的,没收违法所得;逾期不改正的,责令停业整顿,情节严重的,吊销其经营许可证或者收回其批准文件。

相关新闻
“铁城”邵武打造绿色福地 走进厦门传递“旅游名片”

图为福建邵武市政府副市长李义推介发言。 “我们邵武市北邻武夷山,南毗泰宁金湖,是进入福建的重要通道,因地势险峻易守难攻,自古有着‘铁城’的美誉。”谈到家乡时,福建邵武市政府副市长李义颇为自豪。28日,福建南平邵武旅游推介会走进厦门,李义带头将邵武丰富多样的旅游资源...

厦门建设知识产权保护高地 以法治推动经济高质量发展

台海网6月28日讯 据厦门日报报道  我市要加快推进地方金融和知识产权保护立法,为金融强市和知识产权强市建设提供强有力的法治保障,打造金融科技之城和高素质创新创业之城,以法治推动我市经济高质量发展。   28日,《厦门经济特区地方金融条例(草案)》《厦门经济特区知识产权促进和保护条例(草案)》将提请市十五届人大常委会第35次会议审议。   推动金融更好...

7月1日起 厦门公安交管业务全面恢复

台海网6月28日讯 据厦门广电网报道 记者从交警部门了解到,2020年7月1日起,我市公安交管业务全面恢复,各道路交通违法处理、机动车登记、机动车驾驶证业务窗口的业务预约、办理量恢复到疫情前水平。同时,交警将坚持常态化防控,做好业务大厅、驾驶人教育考试场所、车辆查验检验场地等人员较集中场所的疫情防控工作,继续推行业务预约办、网上办,避免因集中办理业...

1-5月厦门各部门和各单位省市重点项目推进成绩单公布

台海网6月28日讯 据厦门日报报道  夏日万木争荣,我市各省市重点项目建设如火如荼全力推进。晾晒成绩,比学赶超,今日,市发改委、市建设局(市重点办)晒出1-5月各区、各指挥部、各责任单位及市属国企单位推进省市重点项目的成绩单,全力提速重大重点项目建设,推动我市全方位高质...

气温升高和产业经济、夜间经济日益活跃 厦门市用电负荷创历史新高

台海网6月28日讯 据厦门晚报报道  记者昨日从国网厦门供电公司了解到,最近一个星期以来(6月21日-27日),厦门地区用电负荷峰值有6天同比去年为正增长,其中6月23日13时39分,厦门地区用电负荷达到566.4万千瓦,比去年最高负荷557.1万千瓦(出现在8月份)增长1.7%,创下历史新高。   随着“六稳”“六保”政策组合发力,产业经济、夜经济等日益活跃,厦门地区用电负荷...