您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 时政要闻  >> 正文

厦门市出台43条措施深化拓展基层减负工作

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网6月12日讯 据厦门日报报道  近日,市委办公厅印发《关于持续解决困扰基层的形式主义问题为决胜全面建成小康社会提供坚强作风保证的具体措施》,着力深化拓展基层减负工作,充分调动广大党员、干部干事创业的积极性主动性创造性,凝聚起决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的磅礴力量。

  八个方面43条具体措施,结合厦门市实际,全面落实《中共中央办公厅关于持续解决困扰基层的形式主义问题为决胜全面建成小康社会提供坚强作风保证的通知》和福建省委办公厅印发的《关于持续解决困扰基层的形式主义问题为决胜全面建成小康社会提供坚强作风保证的若干措施》要求,聚焦困扰基层的形式主义突出问题,坚持问题导向、目标导向、结果导向,坚持标准不降、力度不减,从根子上为基层减轻负担。

  聚焦重点领域突出问题

  《具体措施》指出,巩固拓展基层减负工作,要持续筑牢克服形式主义官僚主义的思想政治根基,提升政治站位、强化思想引领,使“四个意识”“四个自信”“两个维护”在内心深处扎根铸魂。注重长效治理,建立“不忘初心、牢记使命”的制度,着力构建理论学习、检视问题、抓实整改的长效机制。

  《具体措施》提出,要坚决纠治贯彻落实党中央决策部署和省委、市委重要部署要求中的形式主义问题。加强政治监督和政治督查,完善决策部署落实机制,持续深化“1+X”监督机制,推动各类监督有机贯通、相互协调,形成监督合力。

  要开展重点领域突出问题专项治理。围绕维护群众生命安全和身体健康、常态化疫情防控中加快推进生产生活秩序全面恢复、招商引资和项目建设、生态环境保护、优化营商环境、对口支援工作等方面开展专项监督,坚决纠治工作中存在的多头重复向基层派任务要表格、执行政策“一刀切”等形式主义官僚主义问题。

  严防文山会海反弹回潮

  守住精文减会硬杠杠,《具体措施》提出,要落实源头管理。按照“谁发文、谁负责,谁审批、谁负责”的要求,真正把好文件、会议的数量关、规模关、规格关、质量关,确保2020年度文件会议比2019年只减不增。未经市委、市政府批准,市级议事协调机构(领导小组)和市直单位不得向下级党委、政府印发布置工作任务的文件。能通过网络、传真、函件等形式解决问题的,原则上不再发文。利用信息化手段减少基层向上级报文报表的数量。

  《具体措施》再次强化“发扬‘短实新’文风”,严格控制制发配套、检查、评比、考核类文件,上一级文件未明确要求的,不再层层制定配套文件。同时强调提高会议质效,不开应景造势、不解决问题的会议。及时督促纠正发文件以红头改白头、正式改便笺、带文号改不带文号,以及计划外变相开会、同一议题层层重复开会等“隐形变异”现象。

上一页 1 2下一页
相关新闻
81.50分!厦门位列全国第一

台海网6月12日讯(海峡导报记者 康泽辉)日前,中国社会科学院法学研究所发布了“中国政府透明度指数报告(2019)”,其中在49家较大的市政府的综合评估中,厦门市政府以81.50分的总分排名第一。   这是继2016年之后,厦门市政府透明度指数再次位列全国第一。第二至十名的城市分别是广州、深圳、成都、青岛、宁波、银川、合肥、淄博、苏州。   据了解,中国社会科...

普通商品住宅车位总数不低于一户一位!厦门市出台停车设施配建新标准

■新标准要求,普通商品住宅总停车位数应满足一户一车位的标准。   台海网6月11日讯 据厦门晚报报道 《厦门市建设项目停车设施配建标准(2020版)》近日出台,与原标准相比,出现不少变化,其中,普通商品住宅建设项目配建停车指标不得低于配建指标表所列下限值,且总停车位数不...

厦门市教科院公布高中期末市质检考试时间!怎么考?考哪些?

市教科院近日公布 2019—2020学年度第二学期期末 高中教学质量检查工作的通知 就是“市质检” 不是说不举行“市质检”吗? 估计有人会弄混了,所以,我们主动来说明一下。上个月,市教育局发布《关于进一步做好减负和期末考试评价工作通知》,指出。“义务教育阶段学校不统一进行学...

“中国政府透明度指数报告(2019)”出炉 全国49市厦门排第一

台海网6月11日讯 据厦门日报报道 日前,中国社会科学院法学研究所发布了“中国政府透明度指数报告(2019)”,其中在49家较大的市政府的综合评估中,厦门市政府以81.50分的总分排名第一。这是继2016年之后,厦门市政府透明度指数再次位列全国第一。第二至十名的城市分别是广州、深圳、成都、青岛、宁波、银川、合肥、淄博、苏州。   据了解,中国社会科学院法学研究...

措施解读来了!厦门市扩大生物医药产业扶持力度

台海网6月11日讯 据厦门网报道 为全面推进厦门生物医药产业高质量发展,努力打造中国生命科技之城,6月7日,厦门市召开2020年生物医药创新发展大会,并对外发布《厦门市人民政府关于加快推进生物医药产业高质量发展若干措施的通知》(下面简称“《若干措施》”)。10日上午,市政府...