您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 时政要闻  >> 正文

让老人住得上住得好!厦门市出台推进养老服务发展行动方案

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网6月5日讯 据厦门日报报道  近日,我市出台《厦门市推进养老服务发展(2020—2022年)行动方案》,从5个方面提出22条具体措施,积极推动“爱心厦门”建设,全面提升我市养老服务发展水平。

  方案的总体目标为,服务体系更加完善,实现居家、社区和机构养老服务融合发展。其中,养老机构护理型床位占比达到70%以上,民营养老床位占比达80%以上;养老服务机构新增从业人员1200名以上,为老服务志愿者达到6000人以上。

  根据方案,新建住宅小区与配套养老服务设施同步规划、建设、验收、交付,确保到2022年配建设施达标率达到100%。对已交付产权人的养老服务设施,无偿用于社区养老服务。对老旧小区,各区政府要通过购置、置换、租赁等方式补上养老设施欠账。

  推动老旧小区养老服务设施建设,实现养老服务设施全覆盖。按照“一刻钟养老服务圈”配置要求,每个镇(街)建有1个以上居家社区养老服务照料中心,每个居委会均建有1个居家养老服务站,每个建制村拥有1个以上农村幸福院。

  提升为老服务质量,对新设立的居家社区养老服务机构,按照新建(改、扩)和设施设备投入,予以照料中心150万元、农村幸福院20万元的建设补贴;照料中心、农村幸福院、居家养老服务站的运营补贴,要在本市现行标准上有所提升。

  “十三五”期间,计划在岛外选址5个地块用于高端养老项目,积极推进2个已落地项目的建设投用,加快推进其他3个项目招商;鼓励支持企业研发智能养老设备以及适合老年人的产品用品;支持商业保险公司创新产品设计,将老年人急需的康复辅具配置纳入保险支付范围;鼓励养老服务机构举办“敬老餐厅”,就近为社区老年人提供质高价廉的餐饮服务。(记者 翁华鸿)


相关新闻
厦门市今年已发行261亿元地方债

台海网6月5日讯 据厦门日报报道 记者昨日了解到,目前厦门市已完成财政部提前下达厦门市的261亿元新增地方债务额度的发行任务。   为加快地方债发行使用,财政部分三批提前下达2020年新增债务限额28480亿元,包括一般债务限额5580亿元和专项债务限额22900亿元。记者从市财政局获悉,今年来,财政部提前下达厦门市2020年新增地方政府专项债务限额250亿元,提前下达...

深化厦门临夏两地合作

台海网6月5日讯 据厦门日报报道 昨日下午,在副市长、市公安局局长卢炳椿陪同下,临夏州委常委、临夏市委书记曹正民,临夏市委副书记、市长郭维安带领临夏市党政考察团到厦门市公安局考察学习。考察团成员参观了厦门市公安局指挥情报中心、厦门市公共安全管理中心等,并与相关部门负责人进行深入交流。   卢炳椿表示,自临夏和厦门两地结对以来,全市公安机关坚决...

庄稼汉调研厦门市部分重点企业:强化精准施策 落实“六稳”“六保”

台海网6月5日讯 据厦门日报报道  昨日,市长庄稼汉深入施耐德电气、陶朗分选、华联电子、全球物流、明穗粮油等企业调研,协调解决企业反映的用地、融资、通关等问题,与相关区、部门及企业负责人共同探讨落实“六稳”“六保”工作的具体举措。   庄稼汉走进企业展示中心、生产车间,察看产品质量、应用和服务,了解企业生产经营状况及疫情应对举措。在施耐德电气,...

环境提升 厦门市8个海滨浴场均适宜游泳

台海网6月4日讯 据厦门晚报报道 今天上午,市生态环境局召开新闻发布会,发布2019年度厦门市环境质量公报,并介绍今年以来相关情况。2019年厦门市空气质量综合指数2.98,较2018年上升3位,在全国168个重点城市排名第四。空气质量优良率为97.5%,在全国168个重点城市排名第五。  ...

厦门:打好污染防治攻坚战 全力提升生态环境质量

厦门市生态环境局召开新闻发布会现场。 东南网记者 林歆刚 摄 台海网6月4日讯 据东南网报道 4日上午,厦门市生态环境局召开新闻发布会。会上报告了过去一年和今年以来至五月份的环境质量状况,并提出了2020年的目标,将坚决打好污染防治攻坚战,全力提升生态环境质量。 会上,厦门...