您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 时政要闻  >> 正文

厦门市—厦门大学市校联席会昨日召开

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网5月9日讯 据厦门日报报道   厦门市—厦门大学市校联席会昨日召开,市校双方签署了两份合作备忘录、三份协议,并就深化市校情谊、共谋合作发展进行探讨。省委常委、市委书记胡昌升,市长庄稼汉,厦大党委书记张彦,厦大校长张荣等出席。

  胡昌升、庄稼汉说,明年厦门大学将迎来百年校庆。厦大和厦门百年携手、风雨同舟、相生共荣、相得益彰。一个世纪来,厦大始终扎根厦门、融入厦门、服务厦门,与厦门发展同频共振,把支持特区发展融入到建设世界一流大学的实践中,紧贴厦门发展需求,不断增强“创新源”“人才库”作用,成为厦门高质量发展的重要引擎。去年以来,厦大积极投身厦门“抓招商促发展”热潮中,引导推动一批校友企业家投资厦门,为厦门加快高质量发展发挥了重要作用。

  胡昌升、庄稼汉指出,习近平总书记对厦门饱含深厚感情,一直非常关心厦门和厦大的建设发展,给予了我们巨大的鼓舞和鞭策。厦门和厦大要发挥好联席会机制作用,提升产学研合作实效,推动毕业生留厦发展,凝聚海内外校友合力,深化市校合作,共同把习总书记擘画的美好蓝图变为生动现实。厦门将一如既往全力支持厦大发展,努力成为厦大建设世界知名高水平研究型大学的坚强后盾和有力依托。

  张彦、张荣表示,厦门与厦大市校合作联席会议制度的建立,标志双方合作进入新阶段。厦大成长于厦门,相依而行,共生共荣,我们不仅是厦大的一分子,也是厦门这座城市的一部分。厦大与厦门,不仅有地缘,还有血缘,这座城市滋养了这座大学,这座大学也以它的努力为城市增光添彩,为这座城市增加吸引力和魅力。未来,厦大要进一步发挥高校作用,把科研学术成果写在祖国大地上,把创建世界一流大学与服务地方经济社会发展有机统一起来,更好地服务国家战略和区域发展。

  会议签署了厦门市政府与厦大深化合作备忘录、共同建设“嘉庚创新实验室”协议、共同支持毕业生留厦就业协议、共建厦大国家大学科技园协议、市校争创国家检验检测高技术服务业集聚区(厦门)合作备忘录。

  市领导黄强、黄文辉、陈沈阳、国桂荣,厦大领导李建发、叶世满、邱伟杰,院士田中群等参加会议。

(记者 詹文)

相关新闻
厦门一案例入选全国十个实践“绿水青山就是金山银山”典型案例

台海网5月8日讯 据福建日报报道 记者从省自然资源厅获悉,我省厦门、南平两个案例近日分别以第一、第二名入选全国十个实践“绿水青山就是金山银山”典型案例。   据了解,厦门市通过开展陆海环境综合整治和生态修复保护,以土地储备为抓手,推进公共设施建设和片区综合开发,促进土地资源升值溢价。南平市探索推广生态银行模式,创立“林木收储+整合优化提升+生态...

厦门5月7日0新增!尚有5名密切接触者正在接受集中医学观察

一、境外输入疫情   5月7日0—24时,厦门市报告新增境外输入性新冠肺炎确诊病例0例。   截至5月7日24时,厦门市累计报告境外输入新型冠状病毒肺炎确诊病例17例(英国6例,菲律宾5例,美国2例,阿联酋1例,爱尔兰1例,荷兰1例,马来西亚1例)。   现有境外输入无症状感染者0例。   已治愈出院病例17例,目前住院病例0例;无死亡病例。   现有报告境外输入新...

200厦大学生昨先行返校 8899名毕业班学生近期将分批返回

台海网5月8日讯 据厦门日报报道  几个月前穿着冬衣离校回家过寒假的厦大学生,昨天穿着短袖返校。这也是福建省最早返校的大学生。   学生需报告个人信息并获准   还要登记返校交通信息   厦大学生处处长李峰昨天向媒体介绍说,厦大采用“分批错峰”方式组织学生返校,从5月7...

厦门五缘湾片区开发模式成为全国样板

台海网5月8日讯 据厦门日报报道 近日,自然资源部印发《生态产品价值实现典型案例》(第一批),厦门市五缘湾片区生态修复与综合开发案例成为首批被推荐的典型案例之一,列在11个典型案例之首,供全国各地学习借鉴。近年来,厦门市坚决贯彻落实习近平生态文明思想、践行“绿水青山就是金山银山”,坚持生态优先、推动绿色发展,形成一批先进的工作经验和改革成果,得...

冬离夏归!厦门大学首批学生今起返校!

台海网5月7日讯 据福建日报APP-新福建报道 空荡了近四个月的厦大校园,终于有学生了!厦大首批学生今天(5月7日)起返校,这应该也是福建省首批返校的大学生! 毕业生先回来 8899名学生分批回 厦大学生处处长李峰刚刚向媒体介绍说,厦大即将返校的毕业生有8899人,从7到20日,他...