您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 时政要闻  >> 正文

《厦门经济特区筼筜湖区保护办法》等一批新规今起正式实施

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网5月1日讯 据厦门晚报报道  非现场交通违法罚款可以跨省缴纳,筼筜湖扩大禁钓范围,更多电子数据可作为民事诉讼证据打官司……今日起,一批新规开始施行。

  非现场交通违法罚款 可跨省异地缴纳

  非现场交通违法一般指交通技术监控设备记录的道路交通安全违法行为。闯红灯、超速等行为被摄像头拍摄后被交警取证的,违法停车后被交警“贴条”都属于非现场交通违法。

  5月1日起,非现场交通违法罚款跨省异地缴纳,在湖南、广西、四川、贵州、云南试点实施,6月底在全国全面实施。车主既可以在代理银行营业网点跨省异地缴纳,也可以使用代理银行的网上银行、手机银行、自助服务终端等方式缴纳。

  在湖区垂钓区外垂钓 或被罚款2000元

  《厦门经济特区筼筜湖区保护办法》今日起实施。为保护湖区生态,加强秩序管理,《办法》第二十六条规定,湖区保护机构根据水域特点和安全条件,可以划定一定的区域作为垂钓区,并依法向社会公布。禁止在垂钓区外垂钓。在湖区垂钓区外垂钓拒不整改的,处500元以上2000元以下罚款。

  据了解,在旧的管理办法中,在筼筜湖区入水口等范围设置了禁钓区。此次将设置禁钓区改为设置垂钓区,实际上是扩大了湖区禁钓范围,同时要求对垂钓行为加强管理。

  通信记录等电子数据 可作为民事诉讼证据

  新修正的《最高人民法院关于民事诉讼证据的若干规定》明确了电子数据范围和审查认定规则。

  依据《若干规定》,电子数据包括网页、博客、微博客等网络平台发布的信息;手机短信、电子邮件、即时通信、通讯群组等网络应用服务的通信信息;用户注册信息、身份认证信息、电子交易记录、通信记录、登录日志等信息;文档、图片、音频、视频、数字证书、计算机程序等电子文件;其他以数字化形式存储、处理、传输的能够证明案件事实的信息。

  (记者 彭菲 整理)

相关新闻
5月新规来了!微信微博聊天记录可作证据

非现场交通违法罚款5月起可在全国跨省异地缴纳   为提高执法效率,方便群众办事,自2020年5月1日起,非现场交通违法罚款可在全国范围内实施跨省异地缴纳工作。   非现场交通违法罚款是指交通技术监控设备记录的道路交通安全违法行为形成的交通违法罚款。根据财政部、公安部、中...

《厦门经济特区筼筜湖区保护办法》5月1日起施行 有哪些亮点?

水清岸绿的筼筜湖区。(记者 王火炎 航拍器 摄)   台海网4月30日讯 据厦门日报报道 水清岸绿、白鹭齐飞的筼筜湖被誉为厦门的“城市绿肺”和“城市会客厅”。   作为厦门水系的重要组成部分,筼筜湖在厦门地区的生态系统中具有不可替代的作用。   5月1日起,《厦门经济特区...

非现场交通违法行为5月起可跨省异地处理

台海网4月15日讯 据厦门晚报报道 5月1日起,非现场交通违法将可跨省异地处理。近日,公安部修订了《道路交通安全违法行为处理程序规定》(公安部令第157号),新规定明确机动车驾驶人对交通违法行为事实无异议的,既可以选择在违法行为发生地处理,也可以选择在发生地以外的任意地方公安交管部门接受处理,行政处罚按照发生地的处罚标准执行。   这项措施将于5月1...

厦门筼筜湖将海选市民湖长 湖区保护新规5月1日起施行,将规划建设一批“口袋公园”

台海网4月15日讯(海峡导报记者 曾宇姗/文 常海军/图)从满江渔火的夜色佳境,到水清岸绿、白鹭齐飞的和谐湖区,筼筜湖兼具景观与防汛双重功能,治理与保护问题都备受关注。昨天上午,厦门市市政园林局召开新闻发布会,正式公布《厦门经济特区筼筜湖区保护办法》(以下简称《办法》...

海选市民湖长!厦门筼筜湖区保护办法今日发布,5月1日起施行

■“厦门客厅”筼筜湖。 本报拍客 rong清 摄   台海网4月14日讯 据厦门晚报报道 《厦门经济特区筼筜湖区保护办法》上午正式发布,将于今年5月1日起施行。该《办法》是对1997年施行的《厦门市筼筜湖区管理办法》修订而成,经市人大常委会三次审议通过,明确管理和执法等部门的职...