您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 时政要闻  >> 正文

总投资约10.9亿!厦门海沧区2020年第一季度集中开工4个重点项目

www.taihainet.com 来源: 台海网 余健平 用手持设备访问
二维码


▲海沧区北师大附校嵩屿校区项目效果图

  台海网3月19日讯(海峡导报记者 余健平/文 通讯员 林艺萍)人勤春来早,再期大有年。昨日下午,春雨不断,海沧区北师大附校嵩屿校区项目建设工地却机声隆隆,工人们个个佩戴口罩,数台挖掘机在不停地作业。

  此地,也是海沧区一季度重点项目集中开工活动现场,与以往不同的是,活动上没有领导讲话,也不见工人集中式作业,看到的只有在防控疫情规范下,工人们争分夺秒把时间和项目进度抢回来的热情干劲,这也是海沧区“疫情防控不放松,项目开工不停步”的真实写照。

  据悉,一季度,海沧区共集中开工项目4个,总投资约10.9亿元,年度计划投资约5.2亿元,涵盖社会事业、集成电路产业等领域。其中,北附嵩屿校区项目总投资1.3亿元,2020年度计划投资9000万元。

  疫情防控一刻不能停,复工复产一天不能误。疫情期间,海沧区及时成立应对新型冠状病毒肺炎疫情加快推动建设项目开复工领导小组,谋新招、亮实招、出硬招,主动靠前服务,统筹抓好疫情防控和项目建设等各项工作,争取全力打赢疫情防控和经济社会发展“双赢战”,为实现全年发展目标打牢坚实基础。

靠前服务

抢抓项目进度

  北师大海沧附校嵩屿校区建设用地面积约10035.8平方米,总建筑面积20720.6平方米,采用装配式钢结构形式建筑,规划建设24个教学班,包含2栋教学实验楼、1栋艺术楼、1栋综合楼、室外运动场及地下室停车场。项目建成后,将极大缓解周边学区学位紧张问题。

  据悉,装配式钢结构形式建造速度快,节省工期,比传统混凝土建筑节省30%-50%,且整体空间通透,视野更加开阔,有很强的抗震变形适应能力。

  “项目目前正在进行原有建筑地下室拆除、新建地下室土石方施工,后续将加大资源投入,全力挽回被疫情影响的工期。”该项目经理袁晓民介绍,海沧区主动靠前服务,竭尽所能缩短申报、审批时间,与项目一同“抢时间,赶进度”。

  导报记者在现场看到,工人进场前需测体温,作业时需佩戴口罩。“在复工前,我们就已为每个工人建立了健康档案,复工后,做好每日健康台账,采取集体送餐形式,并每日对施工场地、项目办公场所、卫生间等人员活动空间进行2次消杀。”袁晓民说,开工后,项目部将继续做好疫情防控,推进精细化管理,强化过程控制,精心组织,确保工程稳步推进。

频出“实招”“硬招”

新建工人临时集中居住区

  一手严抓疫情防控,一手抢抓项目进度。当前,在海沧大地上,通富、士兰12吋、士兰化合物、厦钨新能源、金柏、大博、万泰二期、22-24#泊位工程这8个省重大重点项目均实现开工复工。

  不怕做不到,就怕想不到。有了前进的目标和科学规划的方略,疫情防控和项目开工两难问题迎刃而解。

  为推进建设项目硬核复工,海沧区建设与交通局建立分片包干服务机制,共分成四个片区五个检查组及夜间突击组,以问题为导向,精准施策,“全覆盖”指导和推动项目落实工地复工安全排查整治和健康管理防疫工作。

  疫情之下,如何在抢抓项目进度的同时,加强施工人员的生活保障?海沧区使出了“硬招”:为工人新建临时集中居住区。海沧区相关负责人介绍,各在建项目中,对明确进场的劳务人员住宿原则上实行集中居住统一管理,利用活动板房、集装箱等以及在满足安全条件下的已完工的主体工程建筑物作为集中居住场所;免费提供政府储备用地给工地搭建员工集中居所。目前,已在海沧南部片区(信息产业园内)与北部片区(生物医药园内)各新建一处临时集中居住区,总计256间集装箱式活动房,共可容纳1024人使用,入住人员由企业指定专人负责、自行管理,每批次使用期限为15天,期满后退出,疫情期间免费使用。截至3月17日,已入住临时集中居住区429人。同时,海沧区还出台“关于应对新冠状肺炎疫情稳定生产九条措施的通知”,对利用政府储备用地或项目红线内空地建设员工监督性医学观察集中居住区的项目给予奖补。

上一页 1 2下一页
相关新闻
厦门思明区2020年第一季度集中开工5个项目,总投资逾28亿元

台海网3月19日讯(海峡导报记者 康泽辉 文/图 通讯员 夏思萱)埋在城市下方的排水管网,就像人体的血管,要想城市健康运转,管网得定期“体检”。   对全区雨污管网大体检,思明区污水两高建设正本清源项目开工。昨日,导报记者获悉,思明区2020年第一季度集中开工5个项目,总投...

厦门市2020年第一季度72项目集中开工 总投资约820亿元

台海网3月19日讯(海峡导报记者 康泽辉 ) 一年之计在于春。昨日,福建省吹响加快推进重大项目建设奋进号角。当天,全省集中开工265个重大基础设施、产业发展、社会事业项目,总投资1950亿元,厦门市有26个项目列入其中。   同一天,全市六区、环东海域新城、马銮湾新城、集美新...

今年泉州确定重点项目656个 总投资12804亿元

(制图:雅婷 绍洋 剑峰) 台海网3月18日讯 据泉州网报道 记者日前从泉州市重点办获悉,今年全市安排市重点项目656个,总投资12804亿元。其中,在建重点项目482个,预备重点项目174个。 今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年。为推动高质量发展,充分发挥重点项目建设对稳增长、调结构的关键作用,泉州将继续创新保障服务机制,强化分级分类管理,做好前...

停摆的塔吊动起来——探访粤港澳大湾区重点项目复工现场

一挡起勾,二挡加三挡,四挡再加五挡,大臂右摆……迎着柔和的晨曦,47岁的塔吊司索工刘秀英开始一天的紧张作业。从老家四川南充返回深圳,她进行自我隔离14天后,重新回到项目工地。   受新冠肺炎疫情影响,刘秀英所在的城建大厦项目工地暂停施工已有月余。随着疫情防控形势好转,项目承建方中建二局华南分公司在抓好疫情防控的同时,积极推进项目复工,停摆的塔吊...

漳州芗城区54个项目列入市级重点项目

台海网3月17日讯(海峡导报记者 赖雅红)近日,导报记者从漳州市芗城区有关部门获悉,2020年,芗城区共有54个项目被确定为市级重点项目,项目总投资537.45亿元,年度计划投资177.54亿元。其中,续建项目26个,新开工项目21个,预备项目7个。   截至目前,芗城区26个续建项目已全部复工,年产80万吨优质高速线、棒材项目、西院花园安置房项目等8个新开工项目已开工建...