您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 时政要闻  >> 正文

奖补资金月底到位!厦门出台多项举措帮助旅游企业渡难关

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网3月17日讯 据厦门网报道  为帮助旅游企业应对疫情影响,推动产业复苏,日前,厦门市出台了《关于应对新型冠状病毒肺炎疫情支持旅游企业发展的实施方案》。市文旅局对符合相关奖补条件且信用良好的企业,按照“容缺受理”原则,力争在2020年3月底前完成2019年度奖补拨付。

  根据《加快促进国际航线发展扶持意见》规定,在厦门市注册的旅行社以及外地旅行社在厦门设立的分社(分公司,不含营业部、服务网点)且连续运营一年以上的,承接境外游客在厦旅游,且乘坐国际航班(不含包机)由厦门口岸出(入)境的将获得最高每人次100元的奖励。据初步测算,这一项目将涉及境外游客接待量近5万人次。

  此前,市文旅局在文化和旅游部出台“可暂退旅行社服务质量保证金”政策后,第一时间通过自媒体发布“一图看政策”并启动专人专办服务模式,截至目前,已快速完成暂退保证金共计6975万元,为全市310家旅行社注入流动资金。

  受疫情影响游客暂缓出游,不少旅行社因此遇到了与关联企业出现定金、违约金等纠纷。针对这一情况,市文旅局除了组织公益律师团帮助旅行社争取权益外,还与厦门仲裁委员会联合打造了“线上公益性商事调解平台”,帮助企业最大限度降低纠纷解决成本,旅行社等旅游企业登录“12348厦门法网”即可得到相关领域专业调解员的公益性云端调解服务。

  名词解释

  何为容缺受理

  容缺受理是指对基本条件具备、主要申请材料齐全且符合法定形式,但次要条件或申请材料欠缺的政务服务事项,经过申请人作出相应承诺后,政务服务单位先予受理,当场一次性告知需要补正的材料、时限和超期补正处理办法,并进行审查,在申请人补正全部材料后,在承诺办结时限内及时出具办理结果意见,颁发相关批文、证照。

相关新闻
中国经济经受住了疫情冲击

3月16日,国家统计局发布的数据显示,今年1-2月份,全国规模以上工业增加值同比实际下降13.5%。图为3月16日,在江苏连云港海州经济开发区一家规模以上企业,工人正在加工一批矿用运输机械设备零部件。耿玉和摄(人民视觉) 3月16日,国家统计局国民经济综合统计司司长毛盛勇在国务...

台湾不景气已成常态?疫情过后难好转

台湾温泉(图片来源网络)   针对新冠肺炎疫情肆虐全球,连带冲击经济与原材料供应,高雄市新商业会监事会召集人刘正光接受香港中评社采访时表示,“景气不佳”会成为常态,新冠肺炎疫情让人群无法聚集,所以没人潮就没钱潮;加上很多供应链已开始缺货,现在的原材料都是工厂之前...

疫情冲击台湾经济,要有过苦日子的准备

台湾逢甲夜市(图片来源网络)   台湾大学教授艾中桦17日在“大华网络报”发表评论指出,一个月前世人大概不会想到,新冠肺炎疫情会在欧美国家发生大流行的情况,尤其是意大利,是目前确诊病例最多且死亡率高的国家。也正因为新冠肺炎疫情大流行的趋势,超出大部分欧美国家的想象,以致各国政府的防疫作为似乎总是慢半拍,防疫措施明显跟不上疫情蔓延速度,使疫情迟...

00后大学生用志愿服务刷新成长时速

武汉伢黄新元“全副武装”送药。黄新元供图   刘鹏程在守卡值守。刘鹏程供图   清华大学陈春宇将疫情信息以可视化方式呈现。陈春宇供图   19岁的武汉伢黄新元一到晚上就容易思前想后,无论是陷入青春期的感情“漩涡”,还是困扰于这次突袭的新冠肺炎疫情。   他后悔自己没学医,否则就可以去离病毒最近的地方做志愿者。一边是被医院公告上25岁的年龄限制“拒...