您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 时政要闻  >> 正文

封闭阳台超标将受罚!厦门建筑外立面管理若干规定4月1日起施行

www.taihainet.com 来源: 台海网 康泽辉 用手持设备访问
二维码

  阳台封闭设施不得超出栏板(杆)设置;重点区域和重要节点建筑外立面改造涉及临街一侧阳台的,按照城市容貌标准封闭阳台。

  台海网2月29日讯(海峡导报记者 康泽辉)昨日,厦门市十五届人大常委会第32次会议第二次全体会议还表决通过《厦门经济特区建筑外立面管理若干规定》、关于废止《厦门经济特区暂住人口登记管理规定》的决定,以及市人大有关专委会关于市十五届人大五次会议主席团交付审议的代表议案处理的审议结果的报告。

  根据《厦门经济特区建筑外立面管理若干规定》(下简称《规定》),擅自对建筑外立面进行改造的,由所在地区建设主管部门责令停止施工,限期改正,并可处以改造工程合同价款1%以上2%以下罚款。

  阳台封闭设施不得超出栏板(杆)设置;重点区域和重要节点建筑外立面改造涉及临街一侧阳台的,按照城市容貌标准封闭阳台。防盗防护安全设施不得超出建筑外墙(外沿)设置,平置安装;重点区域和重要节点建筑临街一侧外立面确需安装防盗防护安全设施的,应当内置安装。

  此外,根据《规定》,重点区域和重要节点的在建工程停工一年以上的,建设单位应当进行必要的外观改造、维护,保持外观整洁。违反规定由城市管理行政执法部门责令限期改正,逾期不改正的,处5万元以上10万元以下罚款。

  该《规定》自2020年4月1日起施行。

相关新闻
厦门市建筑外立面装饰装修管理规定草案公开征求意见

台海网6月14日讯(海峡导报记者 沈华铃)昨日,《厦门经济特区建筑外立面装饰装修管理若干规定(草案征求意见稿)》在市政府网站公布,并征求广大市民和社会各界意见。   根据意见稿,建筑外立面改造,应当在开工前按照规定向项目所在地的区建设主管部门申请办理施工许可或者其他施工手续。未办理施工许可或者其他施工手续,擅自对建筑外立面进行改造的,由项目所在...

厦门多处人行道遭破坏 施工方被约谈、责令整改

台海网4月3日讯 据海西晨报报道 人行道上的障碍墩被拔起,装满货物的货车开上人行道,透水砖被砂浆污染难以修复……近来,不少市民反映了路面不文明施工现象。昨日记者了解到,作为道路设施的管养单位,厦门市市政工程管理处早已发现类似情况。为此,市市政工程管理处联系了厦门市...

鼓浪屿核心商业区建筑外立面整治:力争春节前完工

鼓浪屿核心商业区建筑外立面整治提升启动施工。   台海网11月5日讯 据厦门日报报道(文/图 记者 黄晓波)很快,龙头路就要洗去铅尘,露出真容了——记者昨日获悉,旨在“让建筑重现原本风貌”的鼓浪屿核心商业区建筑外立面整治提升,目前已正式启动施工。施工将分三批进行,店面...