您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 时政要闻  >> 正文

厦门市支持抗击疫情快速响应落实机制 让外贸企业定心

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网2月20日讯 据厦门日报报道   近日,104个电路板顺利从贝莱胜电子(厦门)有限公司的生产线上产出、装箱,从厦门象屿保税区发往北京装配,并将用于武汉雷神山医院的使用。

  这是近期厦门外贸企业生产经营的一个缩影。疫情发生以来,国家税务总局和厦门市委市政府出台了申请出口退税便利化、容缺受理申报资料等一系列政策措施,千方百计稳外贸。厦门税务全面落实各项政策,建立支持抗击疫情快速响应落实机制,一手抓疫情防控,一手抓外贸运营,助力复工生产,为全市外贸企业平稳有序度过疫期提供有力支撑。

  快速响应服务更精准

  贝莱胜电子(厦门)有限公司复工后,财务人员小吴在一些涉税业务操作上遇到了难题:由于业务需要,企业需进行对外支付股利税务备案,但在疫情防控期间无法到办税厅进行具体操作咨询。了解到企业的需求后,厦门税务及时启动快速响应落实机制,税源管理部门第一时间通过电话、微信联系企业,并进行远程指导,企业当日就完成了对外支付税务备案操作。目前,该企业已恢复3条生产线,正在全力生产CT机配套电路板,全力支持国家抗疫工作。

  “良好的经济运行能为疫情防控提供重要支撑,税务部门只有把工作做细,为企业下好‘精准棋’,才能够切实把厦门市的相关帮扶举措转化为企业的经济动力,为企业送上‘及时雨’,帮助企业在疫情期间渡过难关。”厦门市税务局相关负责人表示。

  据悉,在疫情防控期间,厦门市税务局推出了“抗击疫情快速响应落实机制”,统筹市、区两级税务局搭建工作团队,归口管理总局“18条措施”落实工作;并开通抗疫12366绿色通道,安排专人答疑,做好“线上问题”咨询。对纳税人在抗疫期间产生的任何涉税问题,厦门税务承诺紧急事项1个工作日内从快办结,情况复杂难以在2个工作日内完成的及时告知,并原则上做到5个工作日内办结。

  此外,厦门税务还向部分外贸企业发放了新型冠状病毒肺炎对厦门市企业影响调查问卷,详细了解企业受疫情影响情况,收集具体数据,有的放矢做好帮扶。

上一页 1 2下一页
相关新闻
守护家园助力复工 厦门湖里高殿社区志愿者接力防疫工作

台海网2月20日讯 据厦门网报道 湖里殿前街道高殿社区是厦门岛内最大的“村改居”社区,也是众多外来务工人员的聚集地。随着企业复工复产,外来务工人员也陆续返厦,防疫工作面临更大压力。为守护美好家园,高殿社区内不少志愿者积极响应社区号召,放弃休假时间,为防疫一线尽一份...

厦门市道德模范王忠武积极参与社区抗疫志愿服务和无偿献血活动

■王忠武上门为困难老人理发。   ■王忠武参与无偿献血。   台海网2月20日讯 据厦门晚报报道 疫情防控期间,厦门大街小巷活跃着许多志愿者的身影,他们挺身而出,提供爱心服务,传递真情温暖。我市道德模范、思明区城市义工协会的会长王忠武就是其中一个。他积极参加社区志愿...

支援湖北医务人员评职称有各种优先

■厦门第三批支援湖北医疗队出征。 陈立新 摄 (资料图)   台海网2月20日讯 据厦门晚报报道 昨日,福建省人力资源和社会保障厅发布《关于疫情防控期间一线卫生专业技术人员职称评聘有关问题的通知》,落实中央和我省关爱疫情防治一线医务人员的激励政策,进一步激发广大医务...

“这个‘90后’的女娃儿了不得!”

新华社重庆2月18日电 题:“这个‘90后’的女娃儿了不得!”   新华社记者陈国洲   “这个‘90后’的女娃儿了不得!”   疫情防控工作开展以来,在重庆江北区复盛镇福生路社区,只要一提到“90后”社区副主任汪芮,总能听到这样的话,“这么难管的一个社区,没得一个人感染,靠谱!”   福生路社区是2019年11月才成立的拆迁安置房社区,现有住户2020户,3216...

厦门正式上线新冠肺炎监测溯源系统

新冠肺炎监测溯源系统(图/市卫健委 提供)   台海网2月20日讯 据厦门日报报道 新型冠状病毒肺炎疫情防控工作正在如火如荼地进行,在形势严峻的关键时期,为进一步防止疫情扩散、降低线下抗疫压力、加强疫情管理,“美丽厦门·智慧健康”平台近日正式上线新冠肺炎监测溯源系统。“在线咨询问诊”“购买发热、咳嗽药品登记”“疫情线索申报”“发热门诊就诊结果查...